(by TRANSLATE.RU)

Поиск по справочнику


Парламентские партии, движения, объединения
Авторы: Олещук В.А., Прибыловский В.В., Рейтблат М.Н.

К   О Г Л А В Л Е Н И Ю

В В Е Д Е Н И Е

В современной России зарегистрировано на общефедеральном уровне около 150 политических организаций, именующих себя партиями, около 50 организаций, которые считают себя "политическими движениями", а также огромное количество других организаций , зарегистрированных в качестве "общественных" или "общественно-политических объединений". Никакой принципиальной разницы между "партиями", "движениями" и "объединениями" фактически не существует, хотя счи тается, что есть некоторое различие между этими категориями организаций в отношении фиксированного или нефиксированного, индивидуального или коллективного членства.

Теоретически считается, что член движения или объединения может состоять еще и в других движениях, объединениях и партиях, а член партии может состоять в других движениях и объединениях, но в партии -только в одной. Фактически есть много случаев одновр еменного членства политических деятелей сразу в нескольких партиях, а уставы некоторых партий даже предусматривают возможность параллельного членства в других партиях с родственной политической программой. Кроме того партии как правило не возражают, когда их члены параллельно состоят, например, в Партии любителей пива.

В партиях обычно предусмотрено фиксированное членство, как правило член партии - это только тот, кто занесен в соответствующие списки. Членом движения или объединения обычно признается любой гражданин, если он сам себя к нему причисляет. В движениях об ычно допускается коллективное членство других организаций, в том числе партий, но на практике и в некоторых партиях тоже предсмотрено коллективное членство.

Из четырех крупнейших политических образований в России, два - Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) и Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) - зарегистрированы ка к партии, одно - "Наш дом - Россия" - как общественно-политическое движение, одно - "ЯБЛОКО" - как общественное объединение. Никаких особых преимуществ или дискриминаций т акое различие в себе не несет. Главное, чтобы статус регистрации был общероссийский: партия или другая организация, зарегистрированная как региональная или межрегиональная, не имеет права участвовать от своего имени в федеральных выборах.

Подавляющее большинство российских партий и движений состоят из нескольких человек, фактически есть партии, состоящие из одного человека - вождя (хотя у него, обычно, есть список таких членов его партии, которые или давно забыли об этом эпизоде своей ж изни, или даже никогда о нем не подозревали).

По федеральным спискам в Государственную думу второго созыва прошло только четыре вышеназванные политические организации. Тем не менее, среди депутатов имеются члены более 40 партий и движений, которые попали в Думу либо как независимые кандидаты, либо в составе списков других партий.

Сколько-нибудь реальную роль в политике играет примерно 10-12 партий, еще 5-6 имеют некоторое значение в качестве псевдонима какой-нибудь политической фигуры, имеющей самостоятельный политический вес. Впрочем, все партии даже крупные - за исключением КПРФ, Аграрной партии и, может быть, НДР - являются партиями вождистского типа и различаются избирателями по именам лидеров: "партия Явлинского", "па ртия Жириновского", "партия Гайдара", партия Хакамады", "партия Бориса Федорова", "партия Святослава Федорова" и т.д.

Для характеристики политической ориентации употребление в России популярной на Западе линейной терминологии типа "правые" - "левые" является малоудачным. Во-первых, в России с конца 19 века сложилась традиция называть "левыми" тех, кто "дальше от власти и ближе к виселице". Поэтому до 1917 года в России считались левыми коммунисты, а в 60-70 годы "левыми" стали называть всех диссидентов - и Роя Медведева (левого в западном смысле) и Александра Солженицына (по европейским понятиям - правого). Сейчас европейское употребление этих терминов стало вытеснять традиционное российское, но окончательно этого еще не произошло. Егор Гайдар (партия "Демократический выбор России") твердо уверен, что он "правый", но его союзник Александр Н.Яковлев (Российская партия социальной демократии), человек старшего поколения, все еще именует "правыми" коммунистов. Когда Президент Ельцин поручил премьер-министру Виктору Черномырдину и спикеру Ивану Рыбкину создать два лояльных к нему блока, - соответственно "право-центристский" и "лево-центристский", премьер-министр сначала перепутал и стал называть себя "лево-центристом" (именем, предназначенным для недавнего коммуниста, а на тот момент левого социалиста Рыбкина) - потому что Черномырдин все еще по традиции считал, что "левый" - это хороший и демократический, а "правый" - плохой и сталинистский.

Есть и второе, еще более существенное возражение против злоупотребления линейной терминологией "левый-правый". Политический ландшафт России лучше всего сравнивать не с прямой линией, а с треугольником. В одной вершине этого треугольника наход ятся демократы, в другой - коммунисты, в третьей - патриоты. Если демократов еще можно назвать по западным понятиям "правыми", а традиционных коммунистов (не КПРФ Геннадия Зюганова) - "левыми", то к патр иотам эта классификация будет неприменима. Некоторые из этого третьего лагеря действительно как бы "правые", некоторые - вроде бы "левые", но и для тех и для других это не является существенным, ò

Демократами в России принято в настоящее время называть те политические силы, которые выступают за продолжение или возобновление реформ в направлении от тоталитарного социализма к свободнорыночной демократии западного образца, то есть либералов-реформа торов.

Коммунистами называют группировки, выступающие за полный или частичный возврат к политико-экономической ситуации до 1991 года.

Патриотами, националистами и национал-патриотами именуют тех, кто иногда согласен со свободнорыночной экономикой, иногда не согласен, но главным для себя считает не экономику, а восстановление великой государственности. При этом патриоты, в свою очеред ь, делятся на этнических патриотов (этнонационалистов) и имперских патриотов (имперских националистов). Этнонационалисты видят восстановленную великую государственность исключительно этно- или расово-национальной, а для имперских патриотов этническая, рас овая, национальная окраска государства играет третьестепенную или никакую роль.

"Центристами" до недавнего времени (примерно до 1993 года) именовали тех, кто занимал неясные позиции, колеблясь между основными противоборствующими силами и склонясь к тем, кто сильнее. В настоящее время "центр" стал более устойчив ым и независимым от вершин политического треугольника: сейчас "центристы" - это те, кто выступает за стабилизацию достигнутых результатов, считая реформы в основном законченными, но и не желая возврата к догайдаровскому прошлому.

В Государственной Думе представлены все четыре политических лагеря. Демократы - это в первую очередь "Яблоко" Григория Явлинского, а также представленные отдельными депутатами партия "Демократический выбор России" (ДВР) Егора Гайдара, движение "Вперед, Россия!" Бориса Федорова, Республиканская партия Российской Федерации (РПРФ) Владимира Лысенко, объединение "Общее дело" Ирины Хакамады, Партия экономической свободы Константина Борового и др.

Коммунисты - КПРФ Геннадия Зюганова, Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП) Виктора Анпилова, левое крыло коммуно-патриотического блока "Власть - народу!" Николая Рыжкова, отчасти Аграрная партия России (умереннное крыло этой партии тяготеет последнее время к "центру"), РКП-КПСС, а также непредставленные в парламенте Российская партия коммунистов (РПК), Всесоюзная коммунистическая партия большевиков (ВКПБ ) и др.

Имперские патриоты представлены в первую очередь ЛДПР Владимира Жириновского и Российским общенародным союзом (РОС) Сергея Бабурина, а также Конгрессом русских общин (КРО) Дмитрия Рогозина и "Духовным наследием" Алексея Подберезкина. Этнонационалисты в Государственной Думе не составляют единой группы, это 10-12 человек, являющиеся членами ЛДПР, РОС, КРО, "Духовного Наследия" или даже КПРФ. За пределами Думы существует две более или менее крупные этнонационалистические партии: полуфашистская Национально-республика нская партия России (НРПР) Николая Лысенко, депутата прежней Думы, и откровенно пронацистское Русское Национальное Единство (РНЕ) Александра Баркашова.

Центристы в парламенте - это движение "Наш дом - Россия"Витора Ч ерномырдина, "Женщины России" Екатерины Лаховой, "Реформы - новый курс" Владимира Шумейко, Па ртия российского единства и согласия (ПРЕС) Сергея Шахрая - в сумме это организационное оформление "партии власти", посткоммунистической административно-хозяйственной номенклатуры, которую максимально устраивает с ложившийся государственно-капиталистический режим. К "центру" относятся также Объединение "Регионы России" Артура Чилингарова - Владимира Медведева и директорская Российская объединенная промышленная партия (РОПП) Аркадия Вольского - Владимира Щербакова. Â

Из других партий достойны упоминания Партия самоуправления трудящихся (ПСТ) Святослава Федорова и Социал-демократическая партия Российской Федерации (СДПР). Идеологию ПСТ по западным понятиям можно определить как лево-социал-демократическую. В российском политическом треугольнике она располагается где-то между "центром" с одной стороны и умеренными коммуно-патриотами с другой - в "левом центре ". В то же время как "левый центр" склонны самоопределяться слишком многие группировки (от агро-коммунистов до представителей "партии власти"), что лишает и этот термин определенности.

СДПР, одна из самых старых (1990 г.р.) российских партий переживает сейчас фактический раскол. Его правое, либеральное крыло частично входит в состав "ЯБЛОКА", частично - блокиру ется с ДВР Гайдара. Левое (собственно социал-демократическое) крыло СДПР пыталось участвовать в парламентских выборах 1995 в союзе с демо-центристским Российским движением демократических реф орм (РДДР), но потерпело поражение.

Наконец, кроме более или менее традиционных партий, в России существует уже упоминавшаяся Партия любителей пива (ПЛП), а также некоторые другие еще более экстравагантные организации. "ДВИЖЕНИЕ “СУБТРОПИЧЕСКАЯ РОССИЯ”", например, выдвигает своей основной целью введение в России режима вечного лета и снижения температуры кипения воды до 50 градусов (в целях экономии электроэнергии), а Броуновское движение выступает за общую гармонизацию живой и неживой природы на принципах, сформулированных английским физиком Робертом Броуном. В прошлом составе Государственной Думы было 4 члена ПЛП и два члена "Субтропической России", в новом Думе - как минимум один член

Page Top Next Page


"Панорама"

     



InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network