--->

(by TRANSLATE.RU)

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ИХ ЛИДЕРЫ
Парламентские партии, движения, объединения

Поиск по справочнику

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(КПРФ, "партия Зюганова")

Крупнейшая из коммунистических партий в России, считающая себя правопреемницей Компартии РСФСР в составе КПСС.

Лидеры: Геннадий Зюганов, Валентин Купцов, Юрий Белов, Анатолий Лукьянов.

Восстановлена в феврале 1993. Зарегистрирована Министерством юстиции 24 марта 1993 (Рег.N 1618).

Коммунистическая партия РСФСР в составе КПСС была образована в июне 1990 года на конференции российских коммунистов, преобразованной в I (Учредительный) съезд КП РСФСР. В июне-сентябре 1990 был сформирован состав Центрального Комитета Компартии РСФСР во главе с первым секретарем ЦК народным депутатом РСФСР Иваном Полозковым (и КП РСФСР благодаря этому часто именовалась в прессе "партией Полозкова"). 6 августа 1991 И.Полозкова сменил Валентин Купцов. После ликвидации попытки государственного переворота в августе 1991 КП РСФСР была запрещена вместе с КПСС.

На совещании коммунистических и рабочих партий СССР 8-9 августа 1992 был создан "Роскомсовет" - Политический консультативно-координационный совет коммунистов России, поставивший своей целью восстановление единой коммунистической партии России.

На заседании Роскомсовета 30 октября 1992 было утверждено "Положение о Политическом консультативно-координационном совете коммунистов России" и принято решение о созыве в ближайшее время съезда коммунистов России. 14 ноября 1992 по инициативе Роскомсовета прошло совещание высших руководящих органов новых компартий, образовавшихся в 1991-92 годах - в частности, Союза коммунистов (СК), Социалистической партии трудящихся (СПТ), Российской партии коммунистов (РПК), с участием представителей региональных объединений коммунистов, а также членов ЦК и ЦКК КПСС, ЦК КП РСФСР, и принято решение образовать Инициативный оргкомитет по созыву и проведению съезда коммунистов России вошло примерно 65 человек. Был образован Президиум Инициативного Оргкомитета из 9 человек (председатель и его заместители Виктор Зоркальцев, Иван Рыбкин и др.), 10-е резервное место было оставлено для представителя Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), которым РКРП не воспользовалась. 30 ноября 1992 Конституционный суд отменил запрет Компартии РСФСР.

В декабре 1992 в Инициативный оргкомитет вошел и стал одним из его лидеров сопредседатель Фронта национального спасения (ФНС) Геннадий Зюганов.

13-14 февраля 1993 состоялся II Чрезвычайный съезд коммунистов России, на котором КП РСФСР была восстановлена под названием Коммунистическая партия Российской федерации (КПРФ).

Съезд избрал Центральный исполнительный комитет (ЦИК) из 148 человек (89 - представители территориальных организаций, 44 - избраны персональнод по центральному списку, 10 - по закрытому списку, то есть без оглашения фамилий), еще 5 мест было оставлено для других компартий. Организаторами съезда сначала планировалось, что в партии будет введен институт сопредседателей, среди которых ведущую роль будет играть В.Купцов. Однако генерал Альберт Макашов обвинил В.Купцова в горбачевизме и потребовал, чтобы руководителем партии был избран Г.Зюганов, причем не на пленуме ЦИК, а непосредственно съездом. Макашов не покидал трибуну до тех пор, пока В.Купцов не обещал не выдвигать своей кандидатуры.

На первом по окончании съезда организационном пленуме Центрального исполнительного комитета (ЦИК) 14 февраля 1992 председателем Президиума ЦИК КПРФ был избран Г.Зюганов. Другие кандидатуры не предлагались. По предложению Г.Зюганова были избраны 6 заместителей председателя: В.Купцов, И.Рыбкин, М.Лапшин, В.Зоркальцев, Юрий Белов. Председатель и его заместители составили Президиум ЦИК.

КПРФ вобрала в себя значительную часть Российской партии коммунистов (РПК) и Социалистической партии трудящихся (СПТ), отделившуюся от Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) "Ленинскую платформу" во главе с Ричардом Косолаповым, некоторую часть Союза коммунистов (СК). Однако как целое РПК и СПТ не влились в КПРФ, желая сохранить самостоятельное существование, а СК поставил свое слияние с КПРФ в зависимость от участия КПРФ в восстановленной КПСС. Съезд КПРФ решил, что параллельное членство в других партиях допускается до 6 ноября 1993.

20 марта 1993 состоялся II пленум ЦИК КПРФ, который принял решение голосовать на апрельском референдуме против доверия Ельцину, против социально-экономической политики правительства, за досрочные выборы Президента, против досрочных выборов парламента (формула "нет, нет, да, нет"). 1-м заместителем председателя ЦИК был избран В.Купцов. Пленум высказался за отсрочку XXIX съезда КПСС, намеченного его Оргкомитетом на 26-27 марта 1993.

В соответствии с решением II пленума КПРФ как целое не приняла участия в XXIX съезде КПСС 26-27 марта 1993 и вначале не вошла в образованный на нем Союз коммунистических партий - Коммунистическую партию Советского Союза (СКП-КПСС). Тем не менее несколько членов ЦИК КПРФ были избраны членами Совета СКП-КПСС, а член ЦИК КПРФ Олег Шенин был избран и председателем Совета СКП-КПСС.

29 мая 1993 состоялся III Пленум ЦИК, который посчитал возможным вступление КПРФ ассоциированным членом в состав СКП-КПСС и сформулировал условия такого вступления. Пленум 10 сентября 1993 утвердил В.Зоркальцева, Анатолия Лукьянова и Ивана Мельникова представителями КП РФ в Совете СКП-КПСС.

В сентябре 1993 года КПРФ осудила указ Президента Ельцина о роспуске парламента, но, в отличие от других компартий, активного участия в событиях 21 сентября - 4 октября не принимала. 4 октября деятельность партии была на несколько дней приостановлена властями.

26 октября 1993 I Конференция КПРФ выдвинула общефедеральный предвыборный список кандидатов в депутаты Государственной Думы.

На выборах в Государственную Думу 12 декабря 1993 список КПРФ получил 6 666 402 голоса (12,40 %) и, соответственно, 32 места по пропорциональной системе. 10 кандидатов, выдвинутых КПРФ, победили в одномандатных округах. В Совет Федерации были избраны 1 3 членов КПРФ.

23-24 апреля 1994 II Всероссийская конференция КПРФ приняла решение "считать себя составной частью Союза коммунистических партий при сохранении организационной самостоятельности, своих программных и уставных документов". Пленум Совета СКП-КПС С 9-10 июля 1994 принял КПРФ в СКП-КПСС.

На III съезде КПРФ 21-22 января 1995 была принята Программа партии и были внесены изменения в ее Устав. Вместо ЦИК избран Центральный комитет (ЦК) из 140 членов и 25 кандидатов. На пленуме ЦК 22 января 1995 Г.Зюганов без альтернативы был избран председателем ЦК, первым заместителем был избран В.Купцов, заместителем - Александр Шабанов. Председатель Совета СКП-КПСС Олег Шенин был избран членом Центрального Комитета КПРФ, но отказался баллотироваться в состав президиума ЦК.

26 августа 1995 состоялась III Всероссийская конференция КПРФ, на которой были сформированы списки кандидатов от КПРФ в Государственную Думу. Общефедеральный список возглавили Г.Зюганов, Аман Тулеев и Светлана Горячева.

На выборах в Государственную Думу 17 декабря 1995 список КПРФ занял первое место, собрав 15 432 963 голосов (22,30 %) и получив 158 мандатов в Государственной Думе (99 мандатов по пропорциональной системе, 58 мандатов по территориальным мажоритарным округам плюс Владимир Зеленин, формально выдвинутый не партией, а избирателями).

Помимо 158 депутатов от собственно КПРФ в Думу прошли 23 кандидата, которых КПРФ официально поддерживала (из числа независимых, аграриев и выдвиженцев блока "Власть - народу!").

Во фракции КПРФ в Государственной Думе 16 января 1996 зарегистрировалось 149 депутатов. 16 из 158 депутатов по решению руководства КПРФ были делегированы в Аграрную депутатскую группу и группу "Народовластие". Во фракцию КПРФ вошло 6 депутатов, избранных как независимые, и один депутат (Владимир Пашуто), избранный от блока "Союз труда".

Представитель КПРФ Геннадий Селезнев избран Председателем Государственной Думы.

На ноябрь 1997 во фракции КПРФ состоял 141 депутат.

IV Всероссийская конференция КПРФ 15 февраля 1996 поддержала выдвинутую инициативной группой граждан (главным образом сторонников Движения "Духовное наследие") кандидатуру Геннадия Зюганова в Президенты РФ. В феврале-марте 1996 вокруг КПРФ был сформирован Блок народно-патриотических сил, поддерживавший Г. Зюганова. В первом туре президентских выборов 16 июня 1996 Г.Зюганов получил 24.211.790 голосов, или 32,04% (второе место, Борис Ельцин - 35,28%), во втором туре 3 июля 1995 - 30.113.306 голосов, или 40,31% (Б. Ельцин - 53,82%).

В августе 1996 на основе народно-патриотического блока был учрежден Народно-Патриотический союз России (НПСР), председателем которого был избран Г. Зюганов.

После поражения на президентских выборах КПРФ в целом поддерживала правительство В.Черномырдина: голосовала за утвержление его премьером, за бюджет и т.п. 19-20 мая 1997 в Москве прошел IV съезд КПРФ, который одобрил политику руководства. Избран новый состав ЦК и Президиума ЦК. Принято решение о возвращение в лоно партии газеты "Правда".

В КПРФ имеется три основные течения: национал-реформистское, именующее себя "народно-патриотическим" (Г.Зюганов, Ю.Белов, А.Шабанов, Ю.Иванов), социал- реформистское, эволюционирующее в сторону левой социал-демократии (В.Купцов, Г.Селезнев, Владимир Семаго, Евгений Красницкий) и ортодоксально-коммунистическое (Игорь Братищев, "Ленинская позиция в коммунистическом движении" Р.Косолапова). Часть сторонников "народно-патриотического" течения, в том числе Г.Зюганов, состоит одновременно в Движении "Духовное наследие" - организации национал-патриотической (и отчасти даже промонархической) ориентации.

Исходный пункт программных установок КПРФ - категорическое неприятие той социальной системы, которую КПРФ именует капиталистической, применяя это название ко всему комплексу высокоразвитых государств мира. Утверждается, что эта система порождает острые и неразрешимые противоречия, исчерпывает, если уже не исчерпала свои возможности. В следующем веке этой системе придется уступить место другой, для которой будет характерным движение к выравниванию уровня развития всего мирового сообщества, гуманизация экономики, ориентация на социальную справедливость. В ходе этой мирной, эволюционной замены сложится содружество людей труда в глобальном масштабе, что и будет означать победу социалистического идеала.

Что касается России, то она, по мнению идеологов КПРФ, внесет свой особенный вклад в эти глобальные перемены, поскольку между национальными традициями России и социализмом существует прямая преемственность, а "русская идея" - это изначально социалистическая идея. В прошлом именно отход старой КПСС от ориентации на традиционализм, замена в программе и деятельности КПСС социалистическо-традиционалистских установок чуждыми западными и вызвал, как подчеркивается в программных документах КПРФ, кризис, приведший к крушению социализма и распаду СССР.

Процесс реставрации социализма в программе КПРФ отождествляется с национально- освободительной борьбой российского народа. Этот процесс предполагает отстранение "законными средствами" от власти нынешних предавших страну правящих кругов, обровольное и мирное восстановление обновленного Союза советских народов, разрешение внутренних противоречий "путем диалога"; войну с преступностью; ликвидацию экономического кризиса. Всю деятельность планируется разбить на три этапа. Первый - создание коммунистами и их союзниками правительства национального спасения, которое прекратит скатывание страны к катастрофе и ликвидирует наиболее бедственные последствия истекшего десятилетия. Второй этап - восстановительный период при развертывании народовластия. Третий - окончательное формирование социалистической системы, основанной на доминировании общественных форм собственности.

Не отвергая частной собственности в принципе, КПРФ тем не менее выступает за частичный передел приватизированной собственности в интересах "социальной справедливости".

Previous Page Page Top Next Page


"Панорама"

     



InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network