(by TRANSLATE.RU)

ПРОЕКТЫ ВНЕ РАЗДЕЛОВ


МОСКОВСКАЯ ПРОКУРАТУРА ПРОТИВ "ПАНОРАМЫ"

Последнее обновление - 11 августа 1999 г.

"Панорама" с самого своего основания внимательно изучает русское национал-патриотическое движение. (Конечно, далеко не только его. В чем можно убедиться, побродив по нашему серверу.) Мы писали о национал-патриотах начиная с первых номеров нашей газеты еще в 1989 году, уже второй наш справочник был – ""Память". Документы и тексты." В. Прибыловского.
Наши книги "Политический экстремизм в России" (Александр Верховский, Анатолий Папп, Владимир Прибыловский), “Национал-патриотические организации России. История, идеология, экстремистские тенденции” (А. Верховский, В. Прибыловский) в 1996 году, "Левые в России. От умеренных до экстремистов" (Александр Тарасов, Глеб Черкасов, Татьяна Шавшукова, под. ред. А. Верховского) в 1997 году, “Национализм и ксенофобия в российском обществе” (А. Верховский, Екатерина Михайловская, В. Прибыловский) в 1998 году и "Этнический сепаратизм в России" (Тимур Музаев) вышли довольно заметными тиражами (первый две книги по 5 тыс. экз., последующие - по 3 тыс. экз.) благодаря поддержке Московского Антифашистского центра (МАЦ) и распространяются бесплатно. В 1999 г. мы выпустили также книгу "Политическая ксенофобия" (А. Верховский, Е. Михайловская, В. Прибыловский)
Собственно исследовательская работа велась частично на гранты американских фондов: книга "Политический экстремизм в России" готовилась на грант National Endowment for Democracy, книги “Национализм и ксенофобия в российском обществе” и "Политическая ксенофобия" - на гранты Henry M. Jackson Foundation.
Все шесть книг можно прочесть на этом сервере в разделе "Национализм, экстремизм и ксенофобия".
Описываемые в наших книгах деятели по-разному оценивали нашу работу. А лидер Русской партии Владимир Милосердов сумел довести до суда сразу два идентичных иска - от себя лично и от партии. И оба проиграл. А в 1997 году мы столкнулись с реакцией совершенно другого рода. А именно – нашими исследованиями заинтересовалась прокуратура.

Далее предлагается краткая хроника нашего с ней общения:

Год 1997
В апреле 1997 года депутат Государственной Думы, член фракции ЛДПР Евгений Логинов направил в Генеральную прокуратуру запрос, в котором потребовал привлечь к уголовной ответственности авторов книг “Политический экстремизм в России” и “Национал-патриотические организации России. История, идеология, экстремистские тенденции”. Обе книги (почему-то названные депутатом двухтомником) были охарактеризованы как “образцовое пособие по воспитанию ненависти к русским”.
Текст запроса Е. Логинова позже был опубликован в газете "Завтра" в статье под названием “За русофобию – к ответу” (№ 30(191), июль 1997). Статья, признаем, была достаточно эмоциональна и содержала много интересных вымыслов.
А. Верховский и В. Прибыловский были 15 мая 1997 г. приглашены для дачи объяснений в Пресненскую прокуратуру. Там им было предложено опровергнуть обвинения, содержащиеся в запросе депутата. Причем не в целом, а буквально фразу за фразой. Опровержения требовались самые формальные. Типа: “я не занимался разжиганием межнациональной розни, а занимался научными исследованиями”. И так по две страницы почти идентичного текста от обоих “объясняющихся”.
Далее из вышеупомянутой статьи мы узнали, что 30.06.97 пресненский прокурор Юнин В.П. возбудил уголовное дело N 151099 по части 1 статьи 282 УК РФ (разжигание национальной розни), которое было передано для организации предварительного следствия в прокуратуру г. Москвы.
Больше ни мы, ни наш "подельник" председатель МАЦ Евгений Прошечкин об этом деле не слышали.

Год 1998
17 сентября Пресненская прокуратура снова пригласила А. Верховского для дачи объяснений, уже в связи с проверкой, проводимой по книге “Национализм и ксенофобия в российском обществе”.
Около 20 сентября в передаче "Парламентский час" Виктор Илюхин рассуждал об очередном заговоре, а генерал Альберт Макашов обличал тех, кто пишет о "русском фашизме". При этом он демонстрировал нашу книгу “Политический экстремизм в России”.
25 сентября А. Верховский дал объяснения в Пресненской прокуратуре, что в кратком варианте повторило объяснения мая 1997 года. Никаких объяснений о том, чем вызвана проверка, помощник прокурора О. А. Трушкина дать не смогла.
15 октября туда же были приглашены двое других авторов книги – Е. Михайловская и В. Прибыловский и 20 октября сцена повторилась снова.
Кстати, на сей раз в факсе сообщалось, что прокуратуру поступило заявление председателя Русской партии Владимира Милосердова "по аналогичному вопросу". Заметим, что В. Милосердов на тот момент уже более года тщетно пытался выиграть гражданский иск о защите своей чести и достоинства еще по фактам, опубликованным о нем и его партии в книге “Политический экстремизм в России”.
После этого и. о. Пресненского прокурора С. И. Маркелов несколько раз пытался вызвать А. Верховского для дачи дальнейших объяснений, но тот счел, что достаточно и одного раза. А обязать гражданина общаться с прокуратурой вне рамок заведенного дела законной возможности нет.
С 29 октября пытается пригласить к себе А. Верховского и Гагаринская межрайонная прокуратура, уже по поводу книги "Левые в России. От умеренных до экстремистов".
7 декабря Пресненская прокуратура направила письмо в Госкомпечать с просьбой проверить выходные данные книги “Национализм и ксенофобия в российском обществе”.
23 декабря А. Верховский как директор "Панорамы" был приглашен в Госкомпечать, где зам. начальника отдела Правового управления Госкомпечати М.А. Васильева справедливо указала ему на неполное и неточное указание выходных данных. По сему поводу был составлен протокол об административном правонарушении. А. Верховскому оставалось только извиниться за допущенные оплошности.
Визит в Госкомпечать был бы вполне рядовым событием, если бы он не дополнился двумя обстоятельствами.
Во-первых, некая вступившая в беседу, но не представившаяся, дама прямо пообещала, что Госкомпечать подаст в суд на лишение "Панорамы" издательской лицензии, что – на самом-то деле! - возможно только после неоднократных нарушений условий лицензии, чего не было, либо при тяжком нарушении, но в чем заключается "тяжесть" нарушений, осталось неясным.
Во-вторых, та же дама сообщила, что против А. Верховского может быть возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве, так как на момент издания издательская лицензия была просрочена. Это вызывает особое удивление. Не так уж очевидно, что отсутствие издательской лицензии относится к составу соответствующей статьи УК. А главное, ст.171 УК предполагает "причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере". Дохода в данном случае вовсе не было, а ущерб, судя по "Комментариям к УК", имеется ввиду материальный, а не моральный, о котором снова могли бы говорить те или иные деятели национал-патриотического движения (но и исков по последней книге нет).
Во-третьих, ознакомившись с письмом Пресненской прокуратуры в Госкомпечать от 7 декабря, А. Верховский прочел в нем, что прокуратура уже провела экспертизу книги, и эта экспертиза установила в ней факты оскорбления каких-то наций. Примеры таких оскорблений, имена экспертов и другие подробности в письме отсутствовали. Непонятно также, каков статус экспертизы, проводимой без заведения какого бы то ни было дела. Оценить же качество самой экспертизы каждый может прямо на нашем сайте.

До сих пор мы достаточно терпимо относились к деятельности прокуратуры, допуская, что она всего лишь выполняет формальные действия по требованию радикально настроенных депутатов. Но теперь мы видим, что прокуратура, во-первых, и в самом деле намерена обвинять нас в разжигании национальной вражды, а во-вторых, готова запугивать нас даже и помимо существа проводимой проверки. И это больше похоже уже не на проверку, а на акт политической борьбы.
Заметим, что описываемые события происходят на фоне того, что и федеральные и московские власти заняли более решительную позицию в противостоянии политическому экстремизму. (Кстати, В. Прибыловский является членом Экспертного совета Комиссии при Президенте РФ по противодействию политическому экстремизму.)

Мы решили перестать потакать органам прокуратуры в этой странной деятельности. (Что, разумеется, не означает, что мы не готовы содействовать прокуратуре в чем-то другом.)
28 декабря депутат Государственной думы от фракции "Яблоко" Сергей Митрохин написал запрос в Пресненскую прокуратуру, в котором попросил предоставить документы по проверкам 1997 и 1998 гг. и разъяснить смысл происходящего.
Стоит отметить, что к данному моменту ответ еще не пришел, хотя на депутатский запрос и положено отвечать в десятидневный срок.
Между тем, в предпоследнем номере "Завтра" за 1998 год Альберт Макашов в беседе с Александром Прохановым снова указал на “Политический экстремизм в России”, на сей раз как на пример ненужных поисков определения фашизма.

Год 1999
27 января Сергей Митрохин сообщил нам о получении ответа из Пресненской прокуратуры. Ответ датирован 10 января. Никаких особых разъяснений в нем, конечно, не содержится. О деле N151099, заведенном 30 июня 1997 г., сказано только, что оно уже 1 июля было передано в городскую прокуратуру и больше о нем в прокуратуре Пресненской ничего не известно. О проверке 1998 года сообщается, что она была начата по обращению Альберта Макашова, и что уже 10 декабря 1998 г. в возбуждении дела по ст.282 было отказано за отсутствием в деянии состава преступления. Сообщается также, что "по содержанию данной книги проведно научно-психологическое исследование со стороны института психологии РАН и получено заключение члена-корреспондента РАН".
2 марта в "Панораму" позвонил помощник Пресненского прокурора Ю.Л. Максимов и сообщил, что городская прокуратура потребовала от Пресненской продолжить прекращенную было проверку. Г-н Максимов предложил ответить по факсу на ряд заданных им устно вопросов. Поскольку в такой форме мы общаться с прокуратурой отказались, он на следующий день прислал по факсу на имя А. Верховского, который немедленно послал по факсу же свой ответ.
По словам Максимова, интерес прокуратуры к "Панораме" с марта 1999 объясняется уже не проверкой по ее деятельности, а параллельно идущей проверкой деятельности Московского антифашистского центра. В мае г-н Максимов дважды просил дополнительных объяснений и оба раза они были даны - 13 мая и 26 мая. Впрочем, в телефонном разговоре г-н Максимов сказал, что проверка по "Панораме" еще не завершена, что предметом в данном случае является подозрение по статье о незаконном предпринимательстве и что завершение проверки - в компетенции уже Генеральной прокуратуры.
"Панорама"

InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network