--->

(by TRANSLATE.RU)

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ИХ ЛИДЕРЫ
Парламентские партии, движения, объединения

Поиск по справочнику

1.2. НЫНЕШНЯЯ РАССТАНОВКА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ
И ПОЗИЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

К середине 1990 года можно считать законченным целый исторический этап, начавшийся в 1985 году, главным содержанием которого было начавшееся разрушение доминирующего положения КПСС.

События 1990 года во многом прояснили политическую ситуацию, выявили суть новых процессов. В основном исчерпал свои возможности этап расшатывания старой системы политической, административной и хозяйственной власти КПСС, получивший в политическом обиходе название "перестройки". Итоги этого этапа выразились в распаде коммунистической мифологии, начале разгосударствления КПСС, массовом выходе из нее, стремительном росте антикоммунистических настроений, разложении партийной дисциплины и централизованной системы принятия решений в КПСС, федерализации КПСС с образованием, вместо единой партийно-политической власти разрозненных, хотя временами еще сильных, очагов в центрах и на местах, неравномерности и общем упадке управления.

В порядок дня стало изгнание парткомов с предприятий, деполитизация армии, МВД, КГБ и институтов образования, резкое сокращение партаппарата ввиду уменьшения размеров взносов, передача народу большей части неправедно нажитого имущества КПСС, прежде всего типографий, зданий и сооружений.

Продолжение доминирования КПСС способно затянуть кардинальные реформы общества. Поэтому лишение монопольного и бесконтрольного положения КПСС в экономике и средствах массовой информации, в армии, КГБ и образовании остается насущной задачей демократических сил, в т.ч. СДПР. Однако фактом является и то, что значительная часть номенклатуры уже смирилась с уходом КПСС и рассматривает ее в качестве временного орудия для реализации основной задачи - захвата государственной собственности и легализации этого захвата.

Вместе с тем, социал-демократы Российской Федерации считают недостаточными только лишь задачи борьбы с остаточным влиянием коммунистической организации, простое отстранение КПСС от власти, задачи низложения, демонополизации и изъятия. Социал-демократы стремятся разработать, предложить и реализовать содержательные меры выхода общества из всепоглощающего кризиса. При этом, сотрудничая с демократически настроенными членами КПСС, мы отвергаем всякие попытки сотрудничества с КПСС как с партией, не верим в возможность ее реформирования в партию парламентского типа.

На современном этапе необходимо противостояние двум главным видам мононополизма: номенклатурному и постноменклатурному.

НОМЕНКЛАТУРНЫЙ МОНОПОЛИЗМ - это сохранение реальной власти старой командно-административной системы - власть над Россией союзного правительства и союзных ведомств; вмешательство органов и аппарата КПСС в политические и хозяйственные процессы, сохранение в их руках каналов управления и информации; власть республиканской и местной бюрократии. сновой номенклатурного монополизма при высокой концентрации производства является военно-промышленный комплекс. Диктатура этих кругов, возможность которой нельзя полностью отрицать, сделала бы на время невозможным реформистский путь, вызвала бы открытое противостояние в обществе, что стало бы еще одной крупной трагедией в истории нашей страны".

ПОСТНОМЕНКЛАТУРНЫЙ МОНОПОЛИЗМ - это стремление того же союзного руководства и партократии, ведомственно-хозяйственных кругов и связанных с ними мафиозных сил использовать имеющуюся у них реальную власть и монопольное положение для установления своего господства и сохранения привилегий в новой рыночной системе. Оно проявляется в навязывании путей приватизации, создания новых экономических структур и перехода к рынку без допуска широких слоев общества к управлению и собственности и решении экономических проблем прежде всего за счет снижения уровня жизни.

Трансформация командно-бюрократической системы в авторитарную и рыночно-монополистическую может идти как под лозунгами "социализма" и "перестройки", так и под деидеологизированно-либеральными лозунгами с привлечением некоторых деятелей демократического движения, выступающих за "жесткое" введение рынка.

Победа тенденций постноменклатурного монополизма не только поставит большую часть общества в еще более жесткие и бесперспективные социально-экономические условия, но и не создаст стимулов эффективности и экономического роста из-за отсутствия свободной конкуренции.

Необходимо не только противостояние диктаторским тенденциям "сверху", но и упорная работа по преодолению связанных с тоталитарным сознанием настроений "низов" в поддержку насильственного наведения порядка, склонности к "психологии толпы". В кризисной ситуации они могут быть легко использованы для захвата полноты власти и таят в себе еще большую опасность, чем осознанное стремление вернуть прежнюю систему господства КПСС, опасность возврата к правам и методам политической борьбы эпохи Октябрьского переворота.

Указанным авторитарным тенденциям должно быть противопоставлено настойчивое развитие демократических начал в обществе, его самоорганизация снизу. Структуры гражданского общества призваны размывать монополизм и бюрократическую систему, вытеснять тоталитарное сознание. Вся деятельность социал-демократов должна способствовать преодолению у людей страха перед бюрократией и ее репрессивными возможностями, воспитывать у них чувство гражданского достоинства, стремление к свободе и независимости личности.

Советское общество традиционно характеризовалось антагонизмом правящей номенклатуры и угнетенных производительных слоев. Период, в который мы вступаем, характеризуется новой расстановкой социальных сил и обострением борьбы разных тенденций развития общественных процессов.

Успехи демократических сил свидетельствуют о выходе на политическую арену новой социальной группы, (условно - "нового среднего класса"), представленной инициативными слоями гражданского общества.

Формирование нового среднего класса (НСК) является важнейшим процессом, ибо именно он служит надежной опорой политического и экономического плюрализма и свободы личности. Он складывается из самых разных социальных групп: творческой, научной и технической интеллигенции, высококвалифицированных рабочих, динамичной части управленцев, самостоятельного крестьянства, работников нематериальных сфер жизни (образование, здравоохранение, политическая деятельность, юриспруденция, гражданские инициативы, культура и т.д.), кооператоров и цивилизованных частных предпринимателей.

Эта группа несет в себе начала инициативы, предприимчивости, самостоятельности, трудолюбия, подлинной профессиональной квалификации, свободомыслия. Перспективы ее влияния связаны с моральными, профессиональными и социокультурными личными качествами, а не просто с обладанием собственностью или местом в общественном производстве.

Это производительный слой общества. Это люди, сами делающие себя. В него будут вливаться и от него будут подпитываться другие слои.

Необходимое обществу деловое творчество требует рациональной экономики и демократичного сбалансированного рынка, где юридическое равенство доступа к ресурсам обеспечивало бы свободу частного предпринимательства. "Новый средний класс", таким образом, кровно заинтересован в разрушении существующих монопольных структур и системы привилегий. Но НСК еще только начал осознавать себя как группу с особыми социальными интересами, он политически неоднороден и неустойчив.

Рабочий класс превращается из "класса в себе" в "класс для себя", то есть начинает осознавать свои специфические интересы и бороться за них. Можно выделить в нем два основных слоя: малоквалифицированный и квалифицированный, формирующий профессиональную мораль, самоорганизующийся, стремящийся к установлению партнерских отношений с другими социальными группами. При этом разрыв между этими слоями будет нарастать так, что высококвалифицированые будут все более сближаться с НСК и пополнять его. В набирающем силу рабочем движении прослеживаются две основные ориентации: 1) на социальную справедливость, понимаемую как уравнительность и 2) на создание эффективной рыночной экономики, при которой рабочий получает возможность продуктивно работать и много зарабатывать (и даже самому становиться собственником) и будет иметь сильного социального партнера-оппонента, у которого можно не только чего-то требовать, но и чего-то добиться. Отсутствие такого партнера-собственника является специфичным условием в деятельности нашего рабочего движения, которому противостоит мало что решающая администрация и мощный ведомственный аппарат. Соответственно, в данный момент трудящиеся нуждаются в социальной защите не от неразвитого еще рынка, а от жестокого и корыстного государства.

Эти две основные ориентации не вполне совпадают с двумя слоями рабочего класса. Чем более будут затягиваться реформы, тем сильнее будет стремление к созданию эффективной рыночной экономики, а с переходом к рынку на первый план выйдет ориентация на социальную справедливость, но требования будут предъявляться не ко всей системе, а к работодателю и законодательной власти.

Наиболее дальновидная часть номенклатуры поставила крест на КПСС и пытается преобразовать политическую и административную власть в экономический капитал - так формируется номенклатурная буржуазия.

Значительная часть населения остается социально пассивной, мировоззренчески дезориентированной:

- эти люди не готовы к рынку, ибо не уверены в своих силах;

- жаждут изменения, но уже и боятся их - любых;

- голосуют не "за", а "против", ибо не видят никакой позитивной программы, которая улучшила бы их личное существование;

- боятся гражданской войны;

- разочаровавшись в традиционной номенклатуре, сейчас пока связывают свои надежды с новыми депутатами и, в случае неоправдания этих надежд, могут обратиться к идее "железной руки".

Из представителей нового среднего класса и прогрессистских групп в недрах номенклатуры формируется слой новых предпринимателей (НП), ориентирующихся на западную экономическую модель, стремящихся вести дело цивилизованно, культурно, компетентно, по тем или иным причинам осознающих социальную ответственность предпринимательства. Условия переходного периода, необходимость противодействия тоталитарному консерватизму номенклатуры естественным образом ставит новый и средний класс и новых предпринимателей в отношения союза, сотрудничества.

В стране есть два реальных претендента на собственность: новый средний класс и формирующаяся номенклатурная буржуазия (НБ). Последняя заинтересована в максимальном оттягивании официального начала приватизации с целью завладения возможно большей части государственной собственности. В этом кроется коренное противоречие ее интересов с интересами нового среднего класса, который может получить собственность только через механизм приватизации. НБ не способна возглавить производство, она будет привычно паразитировать на нем. При этом для защиты экономических позиций она будет стремиться сохранить и политическую гегемонию. Господство паразитического слоя будет сковывать развитие общества, приведет к еще большему отставанию страны, стагнация закономерно будет перемежаться социальными взрывами.

Будучи неспособной обеспечить рост производительности, НБ потребует в качестве компенсации увеличения нормы эксплуатации, а для этого - подавления нарождающихся демократических прав и свобод. Другим путем увеличения ее доходов будет распродажа национальных богатств нашей страны, предоставление ее территории под экологически грязные производства.

Главная характеристика этого пути развития - слияние экономической и политической власти, с тем, чтобы экономическая эксплуатация надежно обеспечивалась политическим угнетением. Таким образом, политическая диктатура и жестокая эксплуатация, переодевшись из "социалистических" одежд в "капиталистические", по-прежнему рука об руку будут править в нашей стране.

Однако установление гегемонии НБ - еще не худший вариант. Продолжающаяся хищническая эксплуатация природных ресурсов и человеческих сил и талантов может привести к бунту доведенного до отчаяния народа. Этот взрыв поднимет со дна так долго копившиеся ненависть, страх, нетерпимость и выльется в вакханалию насилия, войну "всех против всех", возможно, с использованием оружия массового уничтожения, грозя концом человеческой цивилизации.

Альтернатива этому - создание благоприятных условий для развития нового среднего класса, демократические методы приватизации, осуществляемой при свете гласности и под контролем демократически избранных органов власти.

СДПР выступает с позиций социального и политического партнерства, что в нынешних конкретных условиях означает: СДПР должна способствовать формированию самосознания НСК, пониманию им противоположности своих интересов не только традиционной номенклатуре, но и НБ, а также самоорганизации демократического рабочего движения, которое может выступить решающей силой при выборе пути и не допустить свертывания демократических институтов. СДПР должна выступить инициатором создания системы социального партнерства между рабочим классом и цивилизованными предпринимателями, способствовать созданию независимых профсоюзов и союзов предпринимателей как субъектов этого партнерства и содействовать становлению его институтов.

Выражая интересы различных социальных групп и, прежде всего, средних слоев населения - квалифицированной части рабочих и крестьян, интеллигенции, цивилизованных предпринимателей и кооператоров, наша партия отвергает, с одной стороны, диктат монополистической элиты, а с другой стороны, люмпенский экстремизм. Наша задача - постоянный поиск механизмов цивилизованного разрешения неизбежных столкновений интересов социальных групп.

Previous Page Page Top Next Page


"Панорама"

     



InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network