--->

(by TRANSLATE.RU)

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ИХ ЛИДЕРЫ
Парламентские партии, движения, объединения

Поиск по справочнику

2. УРОКИ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ И ПУТИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА

Оценивая общие закономерности развития человечества на пороге третьего тысячелетия, КП РФ исходит из того, что каждый народ и каждая страна будут реализовывать их с учетом своих особенностей и своего исторического опыта. Это в полной мере относится к нашему Отечеству.

Россия внесла неповторимый вклад в развитие человечества благодаря своеобразию общественного сознания и государственного устройства, самоотверженному труду и ратным подвигам ее народов. Духовному горению ее великих писателей, музыкантов и художников, ученых и инженеров. Подвижничеству нескольких поколений русских революционеров.

Российская история полностью подтверждает взгляд на роль революций как локомотивов истории. Без крестьянских войн Разина и Пугачева, без восстания декабристов, деятельности Герцена и Чернышевского не пало бы крепостное право. В ХХ веке социальное творчество народных масс породило такие невиданные ранее государственные и общественные институты всемирно-исторического значения, как Советы депутатов трудящихся и советская многонациональная федерация. Они дали надежно гарантированную реализацию таких прав человека, как право на труд, право на бесплатное образование, здравоохранение, отдых, жилье, право на овладение высшими достижениями отечественной и мировой культуры. Наша система образования и воспитания обеспечила расцвет науки и художественного творчества, прорыв человека в космос, стала образцом для подражания во всем мире.

Будущее России можно строить только на прочном фундаменте ее созидательных традиций и исторической преемственности. Сложное переплетение геополитических, национальных и экономических обстоятельств сделало Россию носителем культурной и нравственной традиции, основополагающими ценностями которой являются общинность, коллективизм (соборность); патриотизм, теснейшая взаимосвязь личности, общества и государства (державность); стремление к воплощению высших идеалов истины, добра и справедливости (духовность); равноправие и равноценность всех граждан независимо от национальных, религиозных и других различий (народность);

Геополитическим преемником Российской империи был Советский Союз. Как государство и социальная система он представлял собою неразрывное единство. Главные усилия внутренних и внешних разрушителей были направлены на дискредитацию всего советского периода развития страны. Тем самым погромщики социализма выступили в роли могильщиков великой державы. Поэтому возрождение нашего Отечества и возвращение на путь социализма неразделимы. История вновь оставляет народам нашей Родины тот же выбор, что и в 1917 и в 1941 году: либо великая держава и социализм, либо дальнейший распад страны и окончательное превращение ее в колонию. Можно смело утверждать, что в своей сущности "русская идея" есть идея глубоко социалистическая.

Великая Октябрьская социалистическая революция была для России единственным реальным шансом на национально-государственное самосохранение в обстановке военного, политического и экономического краха, территориального распада и полной социальной недееспособности правящего буржуазно-помещичьего блока. Однако необходимость "доделывать" нерешенные капиталистической Россией экономические задачи наложила заметный отпечаток на весь облик советского государственного и общественного строя.

С одной стороны, была установлена власть трудящегося большинства, осуществлен переход к плановому ведению народного хозяйства на основе общественной собственности. Советские люди покончили с безработицей, добились огромных социальных завоеваний, осуществили культурную революцию.

С другой стороны, характер производительных сил претерпел лишь незначительные изменения по сравнению с капитализмом. В то время нависшая над СССР внешняя империалистическая угроза требовала быстрого и точного ответа. Единственно целесообразным в такой ситуации оказался лозунг: "Догнать и перегнать!", Были использованы практически все запредельные возможности мобилизационной экономики. В исторически кратчайшие сроки была проведена индустриализация, которая в капиталистических странах заняла целую эпоху. В интересах индустриализации ускоренными темпами прошла коллективизация сельского хозяйства.

Победа советского народа в Великой Отечественной войне, успешное восстановление народного хозяйства доказали историческую оправданность такого пути нашего развития. Но он носит вынужденный характер и потребовал предельно жесткой централизации и огосударствления многих сфер общественной жизни. К сожалению, этот путь был неправомерно возведен в абсолют и принят в качестве руководящего принципа. В результате все больше ограничивалась свободная самодеятельная организация народа, не были востребованы общественная энергия и инициатива трудящихся.

Когда встала задача развития социализма на его собственной основе, было повторно допущено упрощение социалистической идеи. Принципиально верный лозунг "все более полного удовлетворения возрастающих потребностей трудящихся на базе научно-технической революции" остался внеисторической абстракцией. На практике же современные отечественные разработки внедрялись ограниченно и весь пафос принятой в 1961 году третьей Программы КПСС свелся к прежнему лозунгу "Догнать и перегнать!" т.е. к задаче, по существу, некритического копирования ранней модели западного общества в области производства и потребления.

Это, с одной стороны, обрекало социалистическую экономику на заведомо проигрышную роль ведомого, а с другой - сдерживало решение главной задачи социализма. Эта задача состояла в том, чтобы не формально-юридически, а реально, на деле обобществить производство, создать новое, более высокое по сравнению с капитализмом качество жизни народа и развития производительных сил, перейти на этой основе к самоуправлению трудовых коллективов, использовать более высокие и действенные мотивы и стимулы к труду, создать условия для свободного гармонического развития человека. Взяв за образец устаревший тип развития производительных сил, социализм во многом утратил историческую инициативу, и не только в сфере экономики.

Вместе с тем был в значительной степени деформирован, подорван один из главных принципов социализма "От каждого - по способностям, каждому - по результатам его труда". Поскольку широкие слои трудящихся были лишены возможности реально распоряжаться результатами своего труда, постольку они и не чувствовали себя собственниками, совладельцами общенародного достояния. Это привело к социальному иждивенчеству, безразличию, пассивности.

Кризис, поразивший советское общество, в значительной мере был обусловлен кризисом партии, которая в течение многих десятилетий была правящей. В КПСС изначально существовали противоположные тенденции - пролетарские и мелкобуржуазные, демократические и бюрократические. Их борьба особенно обострилась после Октябрьской революции. К правящей коммунистической партии, как и предупреждал В.И.Ленин, присасывается немало псевдореволюционеров и безыдейных карьеристов. Конкретные носители мелкобуржуазной идеологии благодаря своей массовости и живучести представляли и представляют собой главную опасность для социализма. Они рассматривали страну и государственную собственность как "добычу", подлежащую разделу. Первоначально их устремления прикрывались ложным, троцкистским толкованием интернационального долга Советской России. Лжекоммунисты призывали превратить молодую республику в базу экспорта революции, в горючий материал для "мирового пожара". В наши дни те же по сути вожделения объявились в другом облачении - в лозунге "возвращения в мировую цивилизацию".

Недооценка мелкобуржуазных влияний, монополия на власть и на идеологию, "комчванство" ряда партийных лидеров ввергли КПСС в состояние "зазнавшейся партии". Все глубже становился отрыв руководящей верхушки от миллионов коммунистов, от трудящихся.

В КПСС сложились два крыла, а по сути - два течения. Между ними шла непрекращающаяся борьба, в ходе которой и формировалась проводимая на практике политическая линия. Без учета этого невозможно правильно понять такие противоречия отечественной истории, как сочетание массового созидательного энтузиазма с репрессиями в 30-х и 40-х годах, только принимая во внимание данные обстоятельства, можно дать объективную оценку роли таких руководителей партии и государства, как И.В.Сталин и В.М.Молотов, Н.С.Хрущев и Г.М.Маленков, Л.И.Брежнев и А. Н.Косыгин.

Погоня за численностью партийных рядов, отсутствие механизма систематической сменяемости и омоложения руководящих кадров привели к тому, что здоровая часть партии не смогла отстоять своего законного права на контроль над партийной верхушкой и предотвратить растущее проникновение в нее карьеристов. В этом ее главная историческая вина и беда. Тем не менее, борьба за ленинский курс преобразования страны, за истинный социализм не прекращалась никогда.

При широкой поддержке партийных масс и общества в 1983 году Ю.В.Андропов начал перестройку управления народным хозяйством, демократизацию государственной и общественной жизни. Данные начинания благотворно сказались на жизни народа. От таких направлений этой политики, как самоуправление на производстве, демократизация выборов, свобода слова и политических объединений, коммунисты не вправе отказываться и сегодня.

Однако впоследствии стремление передовых слоев общества провести давно назревшие в стране реформы и выйти на новые рубежи было обманным путем использовано разложившимся и бездарным руководством страны в антинародных, антигосударственных целях. На словах лицемерно провозглашалось равноправие всех форм собственности. На деле же всячески подрывалась роль общественной собственности как наиболее жизнеспособной. Извращались сущность и формы кооперации.

Средства массовой информации были сознательно переданы в руки клеветникам и ненавистникам нашей страны. Используя методы психологической войны, на сознание трудящихся масс они обрушили мощный поток очернительства советской и российской истории, развязали руки теневому капиталу, антинародным силам, которые выступили против Советской власти, против единого союзного государства.

За предательство партии, за игнорирование национальных интересов, за разрушение нашего Отечества личную ответственность несут Горбачев и Яковлев, Ельцин и Шеварднадзе. Прогнившая насквозь верхушка и ее подручные решили "обменять власть на собственность".

Когда их действия натолкнулись на сопротивление истинных партийцев, перерожденцы запретили деятельность коммунистов в трудовых коллективах государственных предприятий и учреждений, а затем в августе - ноябре 1991 года осуществили контрреволюционный переворот и предприняли попытку навсегда запретить партию коммунистов.

Позорным венцом этих деяний стал беловежский сговор пришедших к власти откровенных предателей своего Отечества. Воля народа священна. Это воля высшего в стране суверена. Они грубо попрали желание советских людей жить в едином государстве, ясно выраженное во время референдума 17 марта 1991 года.

Желтая пресса и придворные средства массовой информации преподносят драматические события происшедшие с КПСС, как ее "крах". В действительности же имело место окончательное идейное и организационное размежевание двух крыльев партии, долго сосуществовавших в рамках формально единой организации.

Одно из них, получившее наименование "президентской вертикали", претерпело незначительные кадровые изменения и укрепило свои позиции в управленческих структурах. Она превратилась в партию национальной измены, и сегодня бесконтрольно хозяйничает в стране, отдав ее на невиданное разграбление и унижение. Свою главную задачу эта группа видит в ускоренном формировании нового класса современной буржуазии, прежде всего мафиозно-компрадорской. С этой целью и проведена либерализация цен и приватизация. За бесценок вывозятся за границу национальные богатства.

Очередным шагом, разрушающим страну, стал кровавый октябрь 1993 года. Расстрел Верховного Совета был прологом к протаскиванию антинародной Конституции и президентского самовластия. Таким образом, в значительной мере оправдалось предвидение о том, что по мере созидания социализма сопротивление враждебных ему сил не только не затухает, но приобретает нередко самые ожесточенные и уродливые формы.

Однако силы социализма не сломлены. Россия может и должна выйти из кризиса. Исторический опыт свидетельствует, что успех в этом деле нашему Отечеству сопутствовал лишь в тех случаях, когда трудящиеся, весь народ правильно осознавали свои коренные национально-государственные интересы. Нам предстоит прийти к этой цели своим собственными российским путем.

Для этого необходимо:

отстранить законными методами от власти антинародные мафиозно-компрадорские круги - партию национальной измены, установив власть трудящихся, патриотических сил;

сохранить государственную целостность России, воссоздать обновленный союз советских народов, обеспечить национальное единство русского народа;

укрепить политическую независимость и экономическую самостоятельность Союза, восстановив его традиционные интересы и позиции в мире;

обеспечить гражданский мир в обществе, разрешение разногласия и противоречий законным путем, на основе диалога;

объявить решительную войну преступности, гарантируя безопасность и защиту личности и общества в целом;

принять срочные меры для выхода из экономического кризиса посредством государственного регулирования хозяйственной жизни.

КП РФ ставит задачу - активизировать национально-освободительную борьбу российского народа. В такой борьбе у нее есть реальные и потенциальные союзники. Это политические партии социалистического, центристского и последовательно демократического спектра, прогрессивные патриотические движения. Это профсоюзы, рабочие, крестьянские, женские, ветеранские, молодежные, предпринимательские, просветительские, творческие организации, религиозные объединения всех традиционных конфессий.

Мы уважаем их взгляды и не навязываем своих. Но в диалоге и взаимодействии с ними не считаем нужным скрывать своего убеждения, что защита национально-государственных интересов России органически сливается сегодня с борьбой против колониального порабощения и контрреволюции, за социализм и советские формы народовластия. Мы убеждены, что жизнь подтвердит нашу правоту.

Партия видит три политических этапа последовательного мирного достижения своих целей.

На первом этапе коммунисты вместе со своими союзниками добиваются формирования правительства национального спасения. Ему предстоит устранить катастрофические последствия "реформ", остановить спад производства, обеспечить основные социально-экономические права трудящихся. Оно призвано возвратить народу и взять под контроль государства имущество, присвоенное вопреки общественным интересам. Создать товаропроизводителям условия, позволяющие эффективно работать в рамках закона. Наладить самоуправление и контроль трудовых коллективов за производством и распределением национального богатства.

На этом этапе сохранится обусловленная уровнем производительных сил экономическая многоукладность. Представительные органы власти и правительство обеспечат условия для безопасности и независимости страны, создадут гарантии от попыток творцов "нового мирового порядка" прибрать к рукам природные богатства и производственную базу России. Они будут всемерно содействовать экономической и политической интеграции республик преступно расчлененного Советского Союза.

На втором этапе, после достижения относительной политической и экономической стабильности, трудящиеся все активнее и шире смогут участвовать в управлении делами государства через советы, профсоюзы, рабочее самоуправление и другие рожденные жизнью органы прямого народовластия. В экономике отчетливо проявится ведущая роль социалистических форм хозяйствования, которые социально, структурно и организационно-технически наиболее пригодны для обеспечения благосостояния народа. Это будет переходный, восстановительный период.

Третий этап ознаменует окончательное формирование социалистических отношений на экономическом базисе, отвечающем требованиям модели оптимального социалистического развития. Будут доминировать общественные формы собственности на средства производства. По мере возрастания уровня реального обобществления труда постепенно утвердится их господство в экономике.

Полный, по определению Ленина, социализм мы определяем как свободное от эксплуатации человека человеком бесклассовое общество, распределяющее жизненные блага по количеству, качеству и результатам труда. Это общество высокой производительности труда и эффективности производства, достигаемой на основе научного планирования и управления, применения трудо- и ресурсосберегающих постиндустриальных технологий. Это общество подлинной демократии и развитой духовной культуры, стимулирующее творческую активность личности и самоуправление трудящихся.

При социализме закладываются и развиваются необходимые предпосылки будущей, коммунистической ассоциации, где свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.

Previous Page Page Top Next Page


"Панорама"

     



InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network