ОБРАЗЕЦ СПРАВКИ

ДОБРОСОЦКИЙ Виктор Иванович

Представитель в Совете Федерации РФ от Законодательного Собрания Пермской области

Тел. 292-30-33, 926-64-46

Родился 12 сентября 1961 в г. Стерлитамаке Башкирской АССР, русский. Впоследствии семья переехала в Молдавию.

В 1983 году окончил Московский институт управления (МИУ) имени Серго Орджоникидзе, получив специальность "инженер-экономист по организации управления производством". Доктор экономических наук (тема докторской: "Государственное регулирование продовольственных рынков", защищена в Академии народного хозяйства им.Г.В.Плеханова, 1997).

В 1983-1984 гг. работал на Заводе синтетического каучука в г.Волжский Волгоградской области – инженером и заместителем начальника отдела.

В 1984 году перешел на комсомольскую работу и с 1984 по 1989 год работал на должности второго секретаря горкома ВЛКСМ г.Волжский.

С 1989 по 1991 год – директор Волжского хладокомбината (г. Волжский Волгоградской области).

В 1990 году избран депутатом Волжского городского Совета народных депутатов. В 1991-1992 гг. – первый заместитель председателя Волжского Совета по экономическим вопросам.

В 1992-1995 гг. – генеральный директор ТОО "Ажур" в г. Волжский.

В 1995-1996 гг. – первый заместитель президента Волгоградской областной агропромышленной финансовой корпорации (Волгоград).

В 1996 году переведен в Москву, где до 1997 занимал должность начальника управления оптовых продовольственных рынков в Федеральной продовольственной корпорации при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ.

С 1997 года – профессор Академии народного хозяйства (АНХ) им. Г.В.Плеханова. Тогда же, в 1997 году был назначен заместителем начальника департамента продовольственного рынка Минсельхозпрода. Оставался на этой должности до 2000 года.

В 1995-2000 гг. неоднократно бывал в служебных командировках и на стажировках за границей – в США, ЮАР, Франции, Испании, Германии, Италии, Венгрии, где "изучал вопросы государственного регулирования рынком".

В 2000-2001 – заместитель генерального директора ОАО "Русская промышленно-финансовая компания".

С ноября 2001 г. – заместитель генерального директора калийного торгового дома ООО "Минерал-Трейдинг" (генеральный директор – первые несколько месяцев Алексей Новокрещенов, а затем – Константин Старев). ООО "Минерал-Трейдинг" было учреждено 20 ноября 2001 двумя фирмами-конкурентами – крупнейшими уральскими производителями соли и калийных удобрений, работающими на базе Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, – ОАО "Уралкалий" Дмитрия Рыболовлева (г.Березняки Пермской области) и ОАО "Сильвинит" Петра Кондрашева (г.Соликамск Пермской области). Два заместителя гендиректора торгового дома – В.Добросоцкий и Ирина Кондратьева – представляли в его руководстве интересы соответственно Д.Рыболовлева и П.Кондрашева.

В сентябре 2001 года председатель Законодательного Собрания Пермской области Николай Девяткин предложил В.Добросоцкому стать представителем ЗС в Совете Федерации. Настоящим инициатором этого предложения был, возможно, вице-губернатор Пермской области Виктор Карпов (человек Д.Рыболовлева, получивший пост вице-губернатора за спонсирование "Уралкалием" избирательной кампании нынешнего губернатора Юрия Трутнева против прежнего губернатора Геннадия Игумнова).

По словам В.Добросоцкого, к этому времени он уже давно был знаком со спикером ЗС Пермской области Н.Девяткиным ("Мы к этому времени были знакомы не первый день, вели несколько совместных проектов и, видимо, полагаясь на этот опыт наших контактов, председатель ЗС Пермской области сделал вывод о том, что я могу эффективно работать в качестве представителя Прикамья в Совете Федерации").

Прежде чем принять предложение спикера, В.Добросоцкий проконсультировался с губернатором области Ю.Трутневым ("Мне было сделано предложение, но принял я его только после серии встреч с губернатором Пермской области и депутатами ЗС").

Встретился и побеседовал также с депутатом ЗС, президентом компании "ЛУКойл-Оверсиз" Андреем Кузяевым, о котором ходили слухи, что он выражал недовольство решением спикера выдвинуть кандидатуру В.Добросоцкого. По версии самого В.Добросоцкого, ему удалось переубедить А.Кузяева ("С Андреем Равелевичем Кузяевым у нас состоялся долгий полуторачасовой разговор. Безусловно, его волновал вопрос о том, насколько я, как сенатор, буду лоялен по отношению к "ЛУКойлу". Могу резюмировать состоявшуюся встречу так: Андрей Кузяев поддержал мое выдвижение").

4 октября 2001 на сессии ЗС Пермской области был представлен депутатам как кандидатура, предлагаемая спикером и поддержанная губернатором. По настоянию депутата, генерального директора ТОО "Прииск "УралАлмаз" Бориса Протасова, представление кандидата, вопросы к нему и обсуждение проходили в закрытом для прессы режиме. В тот же день избран (2 голоса "против" при тайном голосовании. Одним из голосовавших "против" был, возможно, Б.Протасов).

Полномочия члена СФ были признаны 10 октября 2001.

В тот же день, 10 октября 2001, зарегистрировался в депутатской группе "Федерация" (лидер группы – Валерий Горегляд).

В октябре 2001 года вошел в состав Комиссии СФ по Регламенту и парламентским процедурам (30 января 2002 была переименована в Комиссию СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности). 14 ноября 2001 был также введен в состав Комитета СФ по вопросам экономической политики (30 января 2002 был преобразован в Комитет СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности).

10 октября 2001 голосовал в Совете Федерации за одобрение Земельного кодекса РФ.

21 марта 2002 был вновь избран представителем в Совете Федерации от Законодательного Собрания Пермской области нового созыва. Полномочия члена СФ были подтверждены 29 марта 2002.

Имеет квалификационный разряд Государственного советника РФ 1-го класса.

Женат, двое детей.