депутат Государственной Думы РФ (1993-1995 , 1995-1998),
бывший исполнительный директор
Ассоциации приватизируемых и частных предприятий

Родился 31 мая 1956 в Североморске Мурманской области. Умер 7 января 2009.
В 1979 году окончил Московский институт электронного машиностроения по специальности «инженер-математик». Кандидат экономических наук, заслуженный экономист РФ.
До 1981 года работал в НПО «Дельта», затем в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, в 1986-1990 годах – в Институте экономики АН СССР.
В 1989 году, во время выборов народных депутатов СССР от Академии наук и научных обществ, участвовал в создании Клуба избирателей Академии наук (КИАН). Клуб был создан после того, как Президиум АН снял с голосования кандидатуру Андрея Сахарова. КИАН добился от Президиума пересмотра этого решения. Головков был делегатом на собрании выборщиков АН и активным участником группы поддержки Сахарова и других демократических депутатов, которая сформировалась в Доме Ученых после выборов весной 1989 года. После образования Межрегиональной депутатской группы (МДГ) Головков вошел в ее секретариат, действовавший под руководством Аркадия Мурашева.
В сентябре 1990 года Головков перешел на работу в Верховный Совет (ВС) РСФСР. В 1990-91 гг. – консультант Высшего консультативного совета при Председателе Верховного Совета РСФСР, один из ближайших помощников Геннадия Бурбулиса, который занимал пост полномочного представителя председателя ВС – Ельцина.
В 1991 году – главный консультант Исполнительного секретариата Высшего консультативно-координационного совета при Председателе Верховного Совета РСФСР. Затем тоже в 1991 – начальник Отдела анализа и планирования политики, советник Государственного секретаря РСФСР. Привлек к работе в качестве аналитиков ряд экономистов, многие из которых вошли затем в состав «правительства реформ».
Соавтор многих проектов и аналитических материалов, связанных с деятельностью МДГ и Высшего консультативно-координационного совета при Председателе ВС РСФСР. Головков – один из авторов «либерально-консервативных принципов», предлагавшихся Мурашевым и Каспаровым в качестве идейной основы программы Демократической партии России (Травкина), а затем использованных при учреждении Либерального Союза.
Считается, что именно Головков рекомендовал Бурбулису Егора Гайдара как руководителя-реформатора. Сыграл большую роль в подборе «команды Гайдара» и организации ее предварительной работы, проходившей на даче в Архангельском. После формирования правительства стал помощником вице-премьера по экономическим вопросам, а с ноября 1991 года по январь 1993 года занимал пост руководителя аппарата правительства.
Приказ о назначении Головкова был «утерян» в канцелярии Президента России, и только официальный запрос смог установить, что подписанный Ельциным документ был задержан по указанию руководителя аппарата Президента Юрия Петрова, который усмотрел в назначении Головкова попытку ограничить его влияние. В ходе работы у Головкова сложились натянутые отношения с Петровым: Головков считал целесообразным ликвидацию должности руководителя Администрации Президента. Петров стремился ограничить самостоятельность аппарата правительства.
После формирования нового правительства Виктора Черномырдина Головков был назначен в январе 1993 внештатным советником Председателя Правительства РФ.
Вместе с Аркадием Мурашевым и Вадимом Желниным возглавил Комитет за создание Фонда либерально-консервативной политики имени Маргарет Тэтчер (с 1993 – Центр либерально-консервативной политики, председатель Центра – А.Мурашев).
Участвовал в создании Ассоциации приватизируемых и частных предприятий, став в апреле 1993 года ее исполнительным директором (президент – Егор Гайдар, вице-президент – Петр Филиппов).
В июне 1993 года вошел в состав исполкома предвыборного Блока реформистских сил «Выбор России» (председатель исполкома – Гайдар). В октябре 1993 года вошел в список кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ от блока «Выбор России» по «квоте Гайдара» (пять имен в верхней части списка, оставленных учредительным съездом блока на усмотрение Гайдара).
12 декабря 1993 года был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку ВР. В связи с избранием депутатом уступил пост исполнительного директора Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Юрию Самохину.
Член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам (подкомитет по денежно-кредитной политике и деятельности Центрального банка РФ).
В марте 1994 вошел в инициативную группу партии ДВР, с лета 1994 – руководитель окружной организации Московского отделения партии ДВР.
В марте 1995 перешел из парламентской фракции ВР в новую фракцию «Стабильность».
В апреле 1995 года вошел в состав оргкомитета черномырдинского движения «Наш дом – Россия» (НДР).
17 декабря 1995 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва по Кунцевскому избирательному округу №193. Вошел во фракцию «Наш дом – Россия». Был заместителем председателя Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам.
В 1996 г. накануне президентских выборов был одним из участников воплощения в жизнь проекта, подразумевавшего раскрутку кандидата, способного отнять у коммунистов значительную долю голосов и фактически прибавить ее к ельцинской. Этим кандидатом был Александр Лебедь. (МН, 9 апреля 2004 )
В марте 1998 года на собрании учредителей был избран председателем Центра либерально-консервативной политики (ЦЛКП) вместо Аркадия Мурашева.
16 сентября 1998 года был рекомендован на пост генерального директора ОСАО «Росгосстрах» (в июле 1998 с этой должности был уволен Валерий Сухов). 15 декабря 1998 года был утвержден руководителем компании. 22 января 1999 депутатские полномочия Головкова были прекращены.
Осенью 1999 года был консультантом лидера блока «Единство» С.Шойгу.
27 февраля 2000 на учредительном съезде Общероссийского политического общественного движения (ОПОД) «Единство» был избран членом политсовета ОПОД «Единство».
27 мая 2000 года на учредительном съезде партии «Единство» был избран членом политсовета партии.
22 марта 2002 г. вместо Головкова президентом «Росгосстраха» был избран Рубен Варданян.
С 6 июня 2002 г. – генеральный директор ЗАО «Промышленно-страховая компания» (с июня 2003 г. – «НИКОЙЛ-Страхование»).
14 ноября 2002 в 11:00 недалеко от Солнечногорска (Московская область) автомобиль «Ягуар», который вел Головков развернуло и выбросило на встречную полосу движения, где он столкнулся с автомобилем «Москвич-2141». В результате погибла жена Головкова, а сам он в тяжелом состоянии был доставлен в Боткинскую больницу.
С декабря 2002 года – исполнительный директор компании «НИКойл».
С января 2003 года – исполнительный директор Финансовой корпорации «Автобанк-НИКойл-Страхование».
В марте 2004 года был назначен заместителем руководителя Аппарата Правительства РФ. Также на него было временно возложено исполнение обязанностей руководителя секретариата вице-премьера РФ Александра Жукова. С Жуковым Головков вместе работал в комитете по бюджету ГД первого и второго созывов. 27 апреля 2004 был назначен руководителем секретариата заместителя председателя Правительства РФ Жукова.
С мая 2004 года – член Правительственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов.
12 июня 2008 председатель правительства России Владимир Путин утвердил своим распоряжением состав правительственной комиссии по оценке результативности деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти. Комиссию возглавил вице-премьер – руководитель аппарата правительства России Сергей Собянин. Заместителями председателя комиссии назначены заместитель руководителя аппарата правительства Кирилл Андросов и министр регионального развития Дмитрий Козак. Ответственным секретарем комиссии стал Алексей Головков.
17 сентября 2008 распоряжением правительства освобожден от должности ответственного секретаря правительственной комиссии по оценке результативности деятельности федеральных и региональных органов власти. На эту должность назначен директор департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления правительства РФ Виталий Шипов.
Жена, Юлия Русова, погибла в автокатастрофе 14 ноября 2002 г. Двое детей.

Базы данных «Лабиринт» и «Просопограф» Центра «Панорама»