(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
Новый Хронограф№ 61, ноябрь 2007

XIX съезд ЛДПР

как источник радиации

Предвыборный съезд Либерально-демократической партии России собрался 17 сентября в роскошном зале неподалеку от Савеловской ж/д, обозначенном в анонсах как «Суриковъ-холл». У входа в здание висела золотистая табличка, на которой не было написано ничего. Но это только на первый взгляд. Приглядевшись, можно было заметить то ли выцветшие, то ли, что вероятнее, тщательно вытравленные буквы «Дворец культуры работников торговли».
Ошибиться номером дома было нельзя. Здание было со всех сторон увешано сине-желтыми флагами ЛДПР. Кроме того, участникам съезда и простым прохожим согревал душу традиционными вальсами военный духовой оркестр.
В холл можно было проникнуть без предъявления каких бы то ни было документов, но граждан, злоупотребляющих столь либеральным и демократичным порядком, не наблюдалось.
Зал заседаний украшен лозунгами «Только ЛДПР!», «Не врать и не бояться!», «Хорошо русским – хорошо всем!» С левого боку от стола президиума – карта мира, с правого – карта России.

Бумаги

Делегаты съезда получили по увесистому порфелю с партийной символикой, журналисты – скромную папочку с материалами съезда на бумаге и на трехдюймовой дискете. Материалов было 4: повестка, резолюция «Всемирная гражданская война» (4 стр.), резолюция «Хорошо русским, хорошо всем» (4 стр.) и обращение к гражданам России «Русская власть» (29 стр., из которых 12 пропущены).
Всемирная гражданская война была темой основа доклада Владимира Жириновского. Это четыре конфликта, «которые сливаются в одну воронку» и четыре конфликтных зоны: Афганистан с Пакистаном и Индией; Ближний Восток; Россия с Кавказом и Закавказьем; Балканы. «Целый век вперед, на 93 оставшихся года так будет протекать всемирная гражданская война. Она уже идет». … Резолюция указывает, что «… по данным Министерства обороны США в ближайшие 10-20 лет на территории бывшего СССР ожидается 12 вооруженных конфликтов с прогнозируемыми жертвами в 0,5 млн погибших, 22 млн – больных, 88 млн – страдающих от голода и 22 млн – беженцев. (…) Наибольшую опасность для этносистемных государственных образований, каким является РФ, представляют такие явления, как этнократия и этнократизация», которая, «как раковая опухоль, поразила практически все геополитическое пространство страны (…) С 90-х годов этнократия повсеместно выдвигает, а где может, то и реализует идею "исторических земель"», вернуть которые «можно только силовым путем, то есть путем унижения и даже уничтожения другого этноса. Поскольку русский народ ослаблен, то и арбитражем заниматься в общем-то некому». Вывод: «Российскому государству не следует вовлекаться ни в какие конфликты и тем более в войны. (…) А для этого надо держать на замке наши границы, иметь мощную экономику и сильную армию. (…) С сильной армией нас будут уважать, будут бояться, не будут лезть к нам», а также вернут сотню миллиардов долларов долгов.
Резолюция «Хорошо русским, хорошо всем» ставит вопрос о самоопределении русского народа, но не путем создания так называемой Русской республики, которая на следующий же день может разделиться на Донскую, Уральскую, Сибирскую и т.д. республики, и не введением привилегий для граждан русской национальности, а отменой всех законодательных и подзаконных актов, направленных на обеспечение льгот и преимуществ для представителей каких бы то ни было этнических групп или субъектов РФ. Постановляющая часть: призвать всех голосовать за ЛДПР. «Наша программная задача – 100 депутатов в Государственной Думе».
Обращение «Русская власть», в котором не хватало 12 страниц, заметившим это журналистам пообещали тут же прислать по электронной почте. А наиболее внимательные нашли её в противоположном от пресс-службы углу в виде четырехтомной брошюры. В документе чистосердечно изложены три основных принципа ЛДПР: 1) Партия не имеет союзников на постоянной основе, выступает арбитром при возникновении тупиковых ситуаций; 2) ЛДПР одинаково препятствует как возрождению коммунистической идеи (считая её утопией), так и становлению олигархического правления в государстве (рассматривая его как антинародное); 3) личность может быть свободна настолько, насколько её свобода не ущемляет свободу другой личности. Далее документ с настораживающей настойчивостью повторяет: «Мы ни разу Вам не солгали. ЛДПР – единственная партия, которая не врет!» Из других интересностей: ЛДПР предлагает избирать президента на заседании Государственной Думы, «чтобы исключить вторую (после выборов парламента) дорогостоящую общероссийскую избирательную кампанию». На последней странице подчеркиванием выделен главный тезис: «Хорошее настроение граждан России – вот национальная идея».

Заседание

11.05. На сцену выходит Владимир Жириновский и просит всех встать: исполняется партийный гимн с нехитрой рифмой «Терпенью народа приходит предел, Мы выбираем ЛДПР». Надо сказать, что «Славься» Глинки на V cъезде звучало куда величественнее: тогда все вскочили сами.
В президиуме появляются Игорь Лебедев, Андрей Луговой, Александр Курдюмов (последний и вел весь съезд). Единогласно избираются рабочие органы съезда. Председатель – Жириновский, секретарь – Курдюмов, мандатная комиссия, счетная комиссия, секретариат. Присутствуют член ЦИК Елена Дубровина, представитель ФРС Ирина Белякова, представитель Администрации Президента Михаил Берлау.
Мандатная комиссия сообщает: избрано 172 делегата, до съезда добрались 148, из 80 региональных отделений.
11.15. Жириновский, опережая график на 15 минут, выходит к карте мира, берет указку и начинает политический доклад «Всемирная гражданская война». Пересказывать доклад бесполезно. Он представлял собой развернутую версию одноименной резолюции, разве что в устной версии ярче раскрыт образ Усамы бен Ладена, «которого нет. Как у нас был в фильме старик Хоттабыч: вырывает волосок из бороды, и происходит теракт». Самым ярким моментом доклада был выход на сцену двух новообнаружившихся братьев Жириновского – Леонида Богомазова (коммунист, работал в Казахстане) и Геннадия Макарова (эмигрировал из Таджикистана в Тверскую область, живет в Удомле, в бараке). «Вот родовая фамилия – Макаров!» - воскликнул Владимир Вольфович, обосновывая уже то ли третью, то ли четвертую версию своей родословной. «Брат Александр здесь живет, брат Юрий – в Армавире, умер уже. Семья большая, около 100 человек». Доклад продолжался один час (как и полагалось по регламенту) с точностью плюс-минус 30 секунд. Завершая, Жириновский выдвинул первую тройку партийного списка: председатель партии, председатель фракции, и вторым – Андрей Константинович Луговой (без пояснений).
Луговой бодро голосовал, высоко поднимая синий мандат делегата съезда, из чего следует, что он успел не только вступить в партию, но и избраться делегатом на какой-то региональной конференции.
В ходе съезда Владимир Жириновский, пользуясь паузами, брал слово еще три или четыре раза, давал дельные советы будущим агитаторам, сравнивал депутатские мандаты разных уровней с воинскими званиями от сержанта до генерала, объясняя, какая недюжинная эрудиция требуется для работы в Государственной думе, рассказывал, что предложил Зубкову 4 кандидатуры на должности замминистра.
До большого перерыва съезд успел принять к сведению кандидатуры в руководящие органы партии: Высший совет и Контрольно-ревизионную комиссию. Голосование было тайным – во время обеда (к несознательным партийцам подбегали сознательные и увещевали: «Вы сначала проголосуйте, а потом есть будете!»).

Возмутители спокойствия

Хаоса и анархии при избрании партийного руководства не наблюдалось, за одним исключением (оказавшимся ко двору). Огласив безальтернативный список кандидатов в Высший совет (6 чел.) и КРК (3 чел.), Жириновский помечтал: «При тайном голосовании против меня было бы штук пять голосов, я был бы рад» - а то даже и неинтересно. И тут из заднего ряда вылез человечек (не скажу даже точно, делегат ли: голосовал он почему-то не мандатом, а рукой), представившийся как Яковлев Владимир Михайлович, и сказал, что ему хотелось бы увидеть кандидатов. Жириновский просьбу выполнил, еще раз назвал по имени претендентов, сказал, из каких они регионов. Услышав свою фамилию, претенденты вставали и кланялись, но на сцену не выходили. Поэтому Яковлев из своего дальнего угла их не разглядел и спросил: «Значит, некоторых из них здесь нет?» Второй раз церемонию представления повторять не стали.
В отместку Яковлев нарушил обычай единогласного принятия всех решений и проголосовал против включения в думский список одного из восьми беспартийных граждан, обратившихся в ЛДПР с просьбой выдвинуть их в Думу, а именно – Владимира Сергеевича Смирнова, 1951 г.р., генерального директора ЗАО «Инвестиционная компания "Тат-ИнКа"». За него ходатайствовала Татарстанская региональная конференция ЛДПР. Остальные семь пофамильно названы не были, поскольку им региональные конференции отказали.
Была также попытка отвести кандидата Александра Клименко, занимающего третье место в одной из двух региональных групп Татарстана. Его землячка Наталья Смирнова обвинила его в недостатке личной преданности партии и её лидеру и в том, что он два года обливал грязью партию ЛДПР, будучи членом другой партии. По странному совпадению, фамилия следующего за Клименко кандидата – Смирнов (тот самый беспартийный).
Еще кто-то из делегатов дважды (за основу и в целом) проголосовал против федерального списка кандидатов. Других отступлений от единогласия замечено не было.

Перестановки в руководстве

Вот новый состав Высшего совета ЛДПР (к моменту голосования число делегатов увеличилось до 151, бюллетени взяли 150, 2 бюллетеня признаны недействительными): Владимир Вольфович Жириновский (за -147, против – 1), Игорь Владимирович Лебедев (143-5), Михаил Иванович Мусатов (145-3), Алексей Владимирович Островский (148-0), Владимир Анатольевич Овсянников (147-1) и Елена Владимировна Афанасьева (142-6), все они – депутаты нынешней Госдумы. В прежнем составе ВС, избранном на XVII съезде 13 декабря 2005 года, было 9 человек: все те же плюс депутаты Алексей Митрофанов и Олег Малышкин, плюс Михаил Максимов (бывший глава Лахденпохского района, бывший лидер карельской организации ЛДПР).
В Контрольно-ревизионную комиссию избраны Олег Леонидович Лавров (142-6) и депутаты Госдумы Максим Станиславович Рохмистров (148-0) и Валентин Валентинович Свиридов (147-1). В прежний состав от 13 декабря 2005 года входили все те же и покинувший партию депутат Егор Соломатин (он был председателем КРК, а после его ухода комиссию возглавлял Лавров).
Вообще-то срок полномочий ВС, КРК и председателя партии – 4 года, так что с перевыборами можно было подождать до декабря 2009 года. Вероятно, нынешние перевыборы понадобились, чтобы изменить штатную численность этих органов и, соответственно, – кворум для принятия решений.

Думский список

Федеральный список кандидатов в Госдуму пятого созыва, утвержденный накануне съезда Высшим советом партии и проголосованный на съезде, состоит из 391 фамилии. Он разделен на 87 региональных групп от 3 до 7 человек в каждой. В списке – 25 из 30 нынешних членов фракции ЛДПР. Не нашлось места в списке Евгению Багишвили, Илье Елизарову, Евгению Иванову, Андрею Полуханову и Олегу Скорлукову, не говоря уже о выбывших из фракции Митрофанове, Соломатине, Малышкине, Керимове, С.Гуцериеве и др. Если партия преодолеет семипроцентный барьер, то при самом неблагоприятном раскладе – ровно 7% и премия (то есть голоса, отданные за непрошедшие партии и недействительные бюллетени) всего 10% – у неё уже будет не менее 35 мест.
Все нынешние депутаты, кроме Жириновского и Лебедева, которые и так в первой тройке, а также Ашота Егиазаряна (второе место по Москве после гендиректора Ингосстраха Татьяны Дубровской) возглавляют не самые маленькие региональные группы. Из других сколь-нибудь известных людей мы заметили в списке лидеров питерской, свердловской, красноярской и псковской ЛДПР Дениса Волчека, Владимира Таскаева, Василия Журко и Александра Христофорова. Неплохие шансы пройти в Думу имеют также Игорь Рожков, под которого объединены 5 регионов Сибири и Дальнего Востока, депутат питерского ЗакСа Генадий Озеров, кубанский банкир Аркадий Свистунов (первый номер в Кемеровской области), председатель Совета директоров ООО КБ "Уралфинанс" Эдуард Маркин (Свердловская область), генеральный директор ОАО "Региональный водоканал Дон ВК Юг" Станислав Чумаков, изгнанный Мироновым из Совета Федерации «базэловец» Аркадий Саркисян (под него объединили ХМАО и ЯНАО), председатель КРК партии Олег Лавров.
При тайном голосовании все 148 бюллетеней оказались с голосом «за» список и ни одного из кандидатов не вычеркнуло более половины делегатов. Это не значит, что все, за кого проголосовал съезд, попадут в заверенный ЦИКом, а тем более – в зарегистрированный к выборам список. Хотя бы потому, что каждый кандидат должен собрать о себе такое количество бумаг, которое обычному человеку не под силу.

Заседание продолжается

В 16.40, ознакомившись с результатами тайного голосования, Жириновский и Луговой увели журналистов на пресс-конференцию, но мы-то пишем о съезде, а на нем в этот момент начались прения (до этого еще избрали уполномоченных представителей, в том числе двух по финансовым вопросам – Игоря Лебедева и некоего Николая Николаевича Киселева).
Сергей Абельцев напомнил, что на прошлом съезде председатель партии посвятил свой доклад антироссийской политике Великобритании. Тогда все удивлялись, а теперь и сам Владимир Владимирович Путин назвал эту страну «притоном для проходимцев». Он призвал партию «в едином порыве сплотиться вокруг своего вождя».
Другой депутат, Алексей Чернышев, выступил за движение к парламентской республике, которую он представляет своеобразно, с системой многоступенчатых выборов, как завещал Дмитрий Иванович Менделеев.
Терминологическим диссонансом прозвучало выступление томича Алексея Диденко. Он сказал, что когда был учредительный съезд ЛДПР (31 марта 1990 года), он еще ходил в детский сад. В городе Томске 20% населения – студенты, в области – 10%, и они сейчас голосуют за ЛДПР, выражая тем самым протест против существующего режима. Этим словом Диденко, по всей видимости, назвал институтское начальство, загоняющее студентов силком на выборы.
Вернувшийся к этому времени в зал Жириновский похвалил молодого бойца и дал слово для контраста ветерану партии Ахмету Халитову (одному из 10 участников первого собрания инициативной группы ЛДП Советского Союза 13 декабря 1980 года). «Я вступил в партию, когда мне был 61 год», - сказал Халитов и призвал крепить дружбу с мусульманским миром.
В заключительном слове Владимир Жириновский назвал философа Ивана Ильина «нашим с вами знаменем» и воодушевил делегатов перечислением симпатизирующих ЛДПР социальных групп. В первую очередь это «новая буржуазная молодежь России», во вторую – рабочие и, наконец, «к нам уже потянулись и самые тяжелые избиратели – художественная интеллигенция».
Гимн партии. Занавес.

Эпилог

На улице делегаты съезда фотографировались в обнимку с Андреем Луговым. Второй номер ЛДПР был нарасхват. Тележурналисты брали у него интервью. «Это по какому каналу будет?» - поинтересовался я. «Вы этого не увидите». – был ответ. – Почему? – Потому что это "Russia Today".

Григорий БЕЛОНУЧКИН 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

ПАНОРАМА