(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
Новый ХронографN 55, август 2005

Дракон

V съезд партии "Родина"

11 июня в концертном зале гостиницы «Измайлово» открылся V съезд партии «Родина» (внеочередной, т.к. по уставу съезды партии должны проводиться раз в два года, а предыдущий был в июле прошлого). В президиум съезда были избраны Дмитрий Рогозин, Юрий Скоков, Александр Бабаков и Сергей Кравченко (председатель ЦКРК «Родины»).
Съезд открыло программное выступление Дмитрия Рогозина о стратегии развития партии, которое он сам пафосно назвал – «Убить дракона!». В чем отличие социал-патриотов от других политических сил России? - задался риторическим вопросом Рогозин. Обанкротившаяся коррумпированная партия власти, лживые и антипатриотичные либералы, инертная левая оппозиция, спекулирующая на «обычной социальной демагогии», исчерпали себя и не в состоянии решать важнейший вопрос выживания страны, - констатировал лидер «Родины». Социал-патриоты же совсем другие, «Мы – реакция на разрушение государства», заявил Рогозин.
«Дракон», главный враг государства и всех патриотов, по мнению Рогозина, имеет три головы: бюрократия, сырьевой бизнес и оргпреступность. Именно «дракон» открывает двери и внешней опасности, «вашингтонским шовинистам и троцкистам», которые стремятся устроить в России «перманентную революцию». Власть, представляющая колоссальную пропасть между словами и делами, просто не в состоянии остановить внешнюю агрессию против государства. А ее тотальная коррумпированность создает почву для терроризма. Продажные чиновники готовы пойти на любые преступления перед народом ради своей выгоды. «Это – не оппоненты, а законченная мразь», от которой нужно очистить Россию, заявил Дмитрий Рогозин под бурные аплодисменты делегатов съезда. И сегодня для спасения страны именно «Родина» должна провести «мобилизацию общественной воли». А основой стратегии подобной мобилизации Рогозин считает социал-патриотическую идеологию. В основе этой идеологии – ценности, которые, по мнению Рогозина, стоят выше человеческой жизни, - душа, честь, Родина.
Что касается текущего состояния экономики, то здесь «дракон» для Рогозина – экстремистский либерализм, направленный против малого и среднего бизнеса. Экономическую политику продолжают определять сырьевые корпорации, способствующие вытеснению российской продукции с потребительского рынка. По данным Рогозина на сегодня более 50% в этом секторе занимают иностранные производители. Кроме того, рынки захвачены «этнической преступностью», которой лидер «Родины» с трибуны съезда объявил войну.
В области гражданских свобод Рогозин обозначил задачи партии как борьбу за равный доступ оппозиции к СМИ, свободу митингов, право народа на референдум.
Пятнадцать лет реформ, на взгляд Рогозина, не привели к желаемым результатам. Установилось не справедливое право частной собственности на результаты труда и интеллекта, а право немногих на обладание природными ресурсами, которые на самом деле принадлежат всему народу. В итоге получился «не рынок, а базар, но за базар кто ответит?», удачно скаламбурил лидер «Родины». Суверенитет страны тоже фактически утерян, и в «большую семерку нас приняли в качестве большой шестерки», остроумно подметил Рогозин.
Зачитав далее цитату из последнего манифеста Социнтерна о борьбе за справедливость и права женщин, Рогозин выразил с ней полное согласие. Что касается нации, то Рогозин считает, что это, прежде всего, общий интерес и судьба. Государство должно способствовать осуществлению этого интереса, будучи инструментом нации. А сегодня нация разделена, огромное количество русских живет за пределами России, государство не может достойно защищать свои рубежи, не может «усмирить Кавказ». Поэтому сегодня основная задача – создание политической нации. И именно партия «Родина», по мнению Рогозина, идет в авангарде этого процесса.
Демографическая катастрофа, по словам Рогозина, представляет большую проблему. И ее преодоление – тоже национальный интерес. Это Дмитрий Рогозин еще раз понял, когда у него родился внук, Федор Рогозин. Он, еще не умея говорить, подсказал деду главную национальную идею – «Чтобы нашему роду не было переводу». В соответствии с этой идеей, Рогозин считает необходимым довести население России до 500 миллионов.
Сообщив о подготовленном руководством партии проекте «Морального Кодекса» членов «Родины», Рогозин подчеркнул, что большинство граждан России, наемных работников, людей созидательного труда, фактически не имеют политического представительства, в связи с чем необходимы революционные преобразования. Приход социал-патриотов к власти естественен, «Родина» ощущает мощную поддержку снизу.
Свое выступление Рогозин завершил так: «Да здравствует антикриминальная, антиолигархическая, научно-техническая и социальная революция! Слава России!»
После продолжительных аплодисментов Рогозину, место на трибуне занял Александр Бабаков, выступивший с докладом об экономической политике партии «Родина».
Докладчик отметил важность формулирования экономической программы партии в контексте подготовки к будущим выборам. Создание вместо рынка «криминально-олигархического базара», разрушение ВПК превращают Россию в полуколонию, констатировал Бабаков. Прошедшая приватизация - плодящая бедность, «беспощадная к трудящимся массам», по мнению Бабакова, способствуют усилению протестных, деструктивных настроений в народе, что представляет большую опасность для стабильности в стране. Рецепт предотвращения социальных конфликтов в России, предложенный Бабаковым – регулируемая, социально-ориентированная экономика. Речь не идет о полном огосударствлении, успокоил делегатов съезда Бабаков, просто нужна развитая система планирования. Необходимо возвращение государства в экономическую жизнь в виде национализации отдельных отраслей и росте долевого участия в крупных кампаниях. По мнению Бабакова, государство должно повернуться к собственному народу, а народ должен «национализировать либерализированное государство».
Резко осудив «монетизацию льгот», ослабление социальной защиты населения, Бабаков сообщил о необходимости роста налогов для наполнения бюджета. Такие налоги должны способствовать не удушению частного капитала, считает Бабаков, а связке бизнеса с потребностями общества. Александр Бабаков также предложил активно использовать средства стабилизационного фонда для поддержки инноваций и инвестиций в реальный сектор.
После второго основного докладчика был заслушан отчет мандатной комиссии, согласно которому в работе съезда приняло участие 813 делегатов, представляющих 78 регионов страны. Наиболее многочисленные делегации прибыли из Челябинска, Ростова, Чеченской республики, Москвы и Дагестана. Делегаты были избраны от более чем 100 тыс. членов партии. Делегатами съезда являются также 158 членов «Родины», работающих в органах законодательной и исполнительной власти, включая 15 депутатов ГосДумы. Средний возраст участников съезда – 42 года, 20% делегатов – женщины.
Депутат ГД Шамиль Султанов выступил в «прениях по докладам» (он оказался единственным участником этих прений). Султанов определил главный конфликт современности как борьбу за ресурсы, сославшись на знаменитый доклад Римского клуба «Пределы роста». По мнению Султанова, эта борьба может привести к мировой войне, а глобализация работает сегодня в интересах всего нескольких наций. Так как большинство наций проиграют в этой борьбе, России, чтобы выжить, нужно быть сильной. А для этого нужна своя стратегия силы, считает Султанов. Стратегия, принимаемая на съезде «Родины» должна стать будущей стратегией России.
Затем Дмитрий Рогозин предоставил слово почетному гостю съезда, бывшему канцлеру ФРГ Гельмуту Шмидту. В начале выступления Шмидт рассказал о своих многочисленных визитах в Москву в прошлом, незабываемых встречах с Брежневым, Устиновым, Горбачевым и Ельциным. По наблюдениям немецкого экс-канцлера, город каждый раз становится все лучше и лучше. Вспомнив о недавнем праздновании Победы, Шмидт, который сам был участником той войны, отметил важность примирения в контексте приглашения Герхарда Шредера на парад в Москве. Затем Гельмут Шмидт перешел к анализу международной ситуации. США, сказал Шмидт, являются для России и Европы проблемой (бурные аплодисменты в зале). Америка – это ведущая мировая держава в экономическом, политическом и военном отношении. Ее правительство полагает, что они могут выиграть любую войну. Это так, но Америка не сможет обеспечить мир и стабильность после этой войны, как показывают примеры Ирака и Афганистана, подчеркнул Шмидт. Европейский союз не представляет единого целого, и не является мировой державой, но Россия была, есть и будет мировой державой (продолжительные аплодисменты). Сила России, по мнению Шмидта, – не столько в ее военной мощи, сколько в гигантской территории, раскинувшейся на два континента, Европу и Азию, неисчерпаемых природных богатствах, обилии самых разных соседей, от ЕС до Китая, что создает уникальные внешнеполитические возможности. Европейский союз, напротив, не обладает военной мощью, у него нет единой политики, из идеи европейского единства пока ничего не вышло, констатировал Шмидт. В 20-м веке в мировых войнах европейские народы уничтожали друг друга, но после войны 6 стран решили создавать единое пространство, и сегодня в нем уже 25 государств. Тем не менее, в ЕС существует серьезный кризис доверия, и очевидно, что дальнейшее расширение Союза будет отложено. Что касается его личного мнения, то Шмидт вообще скептически настроен к приему в ЕС таких стран, как Турция и Украина. Тем не менее, ЕС добился двух главных вещей – отсутствия внутренних таможенных границ и единой валюты. Таким образом, заявил Шмидт, ЕС представляет собой только экономическую силу. ЕС заинтересован в партнерских отношениях с Россией – в сфере экономики, технологий и культуры. Кроме того, ЕС и Россия вместе не хотят подчиняться американской гегемонии, считает Шмидт (продолжительные аплодисменты). Мы вместе должны сопротивляться и другой общей угрозе – исламскому терроризму, при этом проводя четкую грань между преступниками и великой мировой религией. Завершил свое выступление Гельмут Шмидт наилучшими пожеланиями «народу Пушкина, Толстого, Горького, Достоевского, Чайковского, Гоголя и Прокофьева!».
Предоставляя слово следующему зарубежному гостю, Рогозин отметил прогресс в развитии международных связей «Родины», в том числе и недавний визит партийной делегации в Китай, где было подписано соглашение о сотрудничестве с КПК.
Выступивший после этого зампред международного отдела ЦК КПК Лю Хунцай отметил важность для Китая укрепления дружественных отношений с Россией, а также важность дружбы между двумя партиями, КПК и «Родиной», для «продвижения прогресса и мира во всем мире».
Руководитель международного управления «Родины» Михаил Демурин отметил активизацию международной деятельности партии и зачитал проект резолюции съезда о международной деятельности. Главные союзники «Родины» в мире – левые, социалистические и социал-демократические организации, все, кто выступает за свободу и справедливость, подчеркнул Демурин.
Гость с Украины, депутат ВР и член руководства СПУ Виталий Шибко (первоначально в программе съезда было заявлено выступление самого Александра Мороза), заявил, что в России давно назрели перемены, и данный съезд яркое тому подтверждение. Затем Шибко рассказал о том, что в Украине СПУ также боролась против дракона, и ради этого участвовала в «оранжевой революции». В результате удалось убрать только «половину дракона» и борьба продолжается. Теперь, после революции, по словам Шибко, социалистам нужна своя дорога. Министры – члены СПУ уже сейчас добились больших успехов в области образования и сельского хозяйства. Так, в украинских школах теперь изучают «не Вторую мировую войну, а Великую Отечественную» (аплодисменты). В заключение Шибко рассказал о партийном подарке «Родине» – барабанах с Майдана, высказав пожелание, что здесь они тоже пригодятся. (Рогозин: Барабанщики найдутся!).
Затем с кратким приветствием выступил Николай Камов от Движения социал-демократов Болгарии (по-русски). Он рассказал о предстоящих парламентских выборах в Болгарии, где социалисты, социал-демократы и «другие патриотические силы» в составе коалиции имеют большие шансы на победу и формирование правительства. По мнению Камова между Россией и Болгарией должны быть установлены новые, братские отношения.
Депутат чешского парламента от правящей Социал-демократической партии Ян Младек, также выступивший по-русски, поздравил делегатов съезда от имени своей партии. Социал-демократические идеи, вдохновлявшие борьбу чешских рабочих в австро-венгерской империи, способны возглавить ее и сейчас, в глобализированном мире, уверен Младек. Отметив, что сильная Россия нужна всем славянским народам (аплодисменты), Младек сказал спасибо русским солдатам за освобождение Чехии в 1945г. По словам Яна Младека, чешские социал-демократы готовы быть посредниками в отношениях России и ЕС.
После этого Рогозин представил следующего оратора, «настоящего мужчину» Бислана Гантамирова. В начале выступления Гантамиров отметил важность того факта, что именно ему, представителю Чечни, партия доверила работу по выработке программы по национальному вопросу. Сегодня, когда коррумпированные кланы национальных республик пытаются разыграть националистическую карту, представить патриотические силы, и прежде всего «Родину», как великодержавных шовинистов, необходимо понимать, что на самом деле национальные меньшинства, как никто другой, заинтересованы в единстве России, подчеркнул Гантамиров. Национализм разжигается политиками сверху, а партия «Родина» создана снизу, и нам национализм чужд. Говоря об исламе, Гантамиров призвал не превращать религию в оружие враждебных России сил и выразил уверенность, что настоящие мусульмане никогда не допустят развала страны. Учитывая исключительную важность национального вопроса, Гантамиров предложил сформировать Совет по национальной политике при руководстве «Родины». По мнению лидера чеченской «Родины» чеченцы всегда были преданы России и всегда защищали ее от внешней опасности. Гантамиров напомнил о чеченцах - защитниках Брестской крепости и героях СССР. В заключении Беслан Гантамиров заявил о том, что участие в будущих выборах в парламент Чечни партийного списка «Родины», который он сам лично возглавит, является важным фактом стабильности ситуации в республике.
Дмитрий Рогозин, комментируя выступление Гантамирова, отметил, что предстоящие выборы в Чечне и Калининграде, двух важнейших рубежах единства России, являются стратегическим приоритетом партии «Родина» в предстоящий период.
Последним из гостей выступил сенатор из Франции г-н Поццо ди Борго, который подтвердил догадки относительно своей исторической фамилии, отметив, что его предок долгий период был советником Александра I. Сенатор также передал поздравления делегатам съезда.
Затем Юрий Скоков рассказал о необходимости перевыборов членов Политсовета партии и сообщил о новых кандидатурах, внесенных в списки для тайного голосования. За отчетный период по разным причинам из ПС выбыло 10 его членов. Среди предложенных кандидатур помимо представителей ряда региональных организаций партии, можно отметить Сергея Шаргунова, лидера молодежной «Родины», депутата ГД Олега Шеина, главу международного отдела партии Михаила Демурина, а также Алексея Дмитриевича Рогозина, руководителя интернет-проектов «Родины».
Сергей Кравченко, председатель ЦКРК «Родины» доложил о текущем составе комиссии и об изменениях, внесенных в списки для голосования.
На этом наступил перерыв на голосование и обед (кстати, очень разнообразный и плотный).
После обеда были приняты политические документы съезда – «Стратегия развития политической партии «Родина»» и «Заявление о сотрудничестве с зарубежными политическими партиями». Также были оглашены результаты голосования по списку членов Политсовета партии и ЦКРК, которые были вполне предсказуемы.

И.Б.


ПАНОРАМА