УБОЖКО Лев Григорьевич

Председатель Консервативной партии,
председатель совета Консервативного движения России,
сопредседатель Антикоммунистического народного фронта

Родился 12 марта 1933 в г.Копейске Челябинской области в семье служащих, русский.
В 1951 году окончил школу в Челябинске. В 1951-1952 годах училcя в Тбилисском Институте инженеров железнодорожного транспорта (ТбИИЖТ), в 1952-1955 годах - в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ). В 1955-1958 годах служил в Советской Армии. В 1961 году закончил МИФИ.
Работал инженером на оборонном предприятии в Челябинской области. В 1963 году был уволен за критику своего начальника цеха. После обращений в ЦК КПСС, Верховный Суд, Прокуратуру в 1964 году был восстановлен на работе. В 1966 году перевелся в московский Научно-исследовательский институт химической технологии (НИИХТ) на должность начальника службы. В 1968 году опять был уволен. Полтора года нигде не работал. В 1965-1968 годах заочно учился в Свердловском юридическом институте.
27 января 1970 был арестован за распространение "Хроники текущих событий" и письма Андрея Амальрика (автора книги "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года") писателю Анатолию Кузнецову. Дело Убожко было объединено с делом Амальрика для того, чтобы арестованного Амальрика судить не в Москве, а в Свердловске, подальше от академика Сахарова и иностранных корреспондентов (как объясняют это А.Д.Сахаров в своих "Воспоминаниях" и Амальрик в "Записках диссидента").
Постановлением Свердловского областного суда Лев Убожко был приговорен к 3-м годам лишения свободы за хранение и распространение материалов, порочащих советский общественный и государственный строй. (ст. 190-прим. УК РСФСР). В Омском лагере вел пропаганду среди заключенных, утверждая, что в СССР нет социализма, а идеи марксизма-ленинизма извращены и опошлены, там же написал брошюру "Однопартийная система - тормоз развития Советского государства". В 1972 году ему инкриминировали статью "антисоветская агитация и пропаганда" и поместили в специализированную психиатрическую больницу в г.Ташкенте. Впоследствии Убожко перевели в психиатрическую больницу общего типа в Челябинске, откуда он в 1975 году бежал. В Москве был задержан и до освобождения содержался в спецпсихбольницах Ташкента, Могилева и Челябинска.
Как несправедливо осужденный узник совести, Лев Убожко упомянут в Нобелевской речи Сахарова, а также в обращении Сахарова к Генриху Беллю.
В июне 1987 года был освобожден по горбачевской амнистии. В августе 1987 года одним из первых стал пропагандировать идею превращения правозащитного движения в массовую оппозиционную политическую партию. Весной 1988 года вместе с Валерией Новодворской, Евгенией Дебрянской, Александром Лукашовым и др. стал одним из инициаторов создания партии Демократический Союз (ДС) (сам Убожко настаивает на том, что именно он - а не Новодворская - был "основным организатором" партии ДС). Был членом Центрального Координационного Совета (ЦКС) ДС. Осенью 1988 года ЦКС ДС был упразднен, а в Московский Координационный Совет (МКС) Убожко не избрали, что дало ему повод обвинить Новодворскую и Лукашова в фальсификации выборов. В ноябре 1988 года был исключен из ДС вместе с Владимиром Богачевым и Ростиславом Семеновым за публикацию в "Вечерней Москве" (23 ноября 1988 года) отрывков из коллективного открытого письма "К членам партии Демократический Союз", в котором, в частности, соавторы обвиняли Новодворскую и Лукашова в интриганстве, деспотизме и "отсутствии женской гордости" (полностью письмо опубликовано в петрозаводском самиздатском журнале "Пробуждение" - N2, 1989).
13 января 1989 объявил о создании Демократической партии (ДП). Однако на съезде ДП 5-6 августа 1989 председателем "Демократической партии СССР" был избран не Убожко, а Р.Семенов (на квартире которого проходил съезд). Вскоре после этого Убожко исключил Р.Семенова из ДП, а Семенов Убожко - из ДП СССР.
В конце марта 1990 года состояние здоровья Убожко было обследовано независимой комиссией психиатров под председательством члена-корреспондента Академии медицинских наук Жарикова. В мае 1990 г. заключение комиссии было опубликовано самим Убожко в новосибирском самиздатском журнале "Новая жизнь" под заглавием "Срочно в номер": "Убожко Лев Григорьевич душевным заболеванием не страдает. Обнаруживает патохарактерологические особенности личности гипертимного круга со склонностью к сверхценным образованиям. В психиатрическом наблюдении и учете не нуждается."
На II съезде ДП 6-7 октября 1990 Убожко переименовал свою партию в Консервативную (одно из объяснений: "чтобы не путали с подлой партией Травкина"), что вызвало отделение от нее 19 из 54 участников съезда во главе с бывшим соратником Убожко Анатолием Черепановым и гостем съезда Николаем Проселковым. Отделившиеся сохранили за собой название "Демократическая партия".
Консервативная партия вступила в Центристский блок политических партий и движений - коалицию таких же, как и она, карликовых партий, но в декабре 1990 года Убожко покинул блок, обвинив его лидеров Владимира Воронина и Владимира Жириновского в сотрудничестве с коммунистами.
Весной 1991 года Убожко был выдвинут кандидатом в Президенты России от Консервативной партии и от Транснациональной конфедерации "Я", созданной поэтом Я Зеленым. Выдвижения Убожко не были признаны избирательной комиссией, но сам он утверждал, что отказался от идеи баллотироваться в Президенты по собственной воле, чтобы не распылять демократические силы между собой и Ельциным. Выдвижение Убожко кандидатом в вице-мэры Москвы в 1992 году (в паре с кандидатом в мэры членом Консервативной партии Владимиром Кувшиновым) также не было признано (выборы, назначенные Моссоветом, не состоялись из-за саботажа со стороны мэрии).
В ноябре 1992 года неудачно баллотировался в народные депутаты России на дополнительных выборах в Краснодаре (0,6% голосов), в апреле 1993 года - на дополнительных выборах в Магнитогорске (выборы были признаны несостоявшимися, так как, по официальным данным, на них явилось менее 32 процентов избирателей).
В мае 1993 года вместе с Владимиром Гершуни основал Антикоммунистический народный фронт (АНФ) и был избран одним из двух его сопредседателей (в ноябре 1994 года Л.Гершуни умер и Л.Убожко остался единственным сопредседателем АНФ).
Осенью 1993 возглавил предвыборный список Консервативной партии, который не собрал необходимых для участия в выборах в Государственную Думу подписей. Сам неудачно баллотировался в ГосДуму в 1993 по Златоустовскому округу N 182 Челябинской области.
В мае 1994 неудачно участвовал в дополнительных выборах депутатов Совета Федерации от Челябинской области. Утверждал, что выборы были фальсифицированы.
В 1995 году Убожко вновь не сумел собрать подписей для участия его партии в выборах по партийным спискам, выборы по мажоритарному Златоустовскому округу N 182 17 декабря 1995 проиграл Владимиру Григориади.
20 января 1996 на закрытом съезде Консервативной партии был выдвинут кандидатом в Президенты РФ. 5 февраля 1996 Центризбирком зарегистрировал уполномоченных представителей Консервативной партии, выдвинувшей кандидатуру Убожко в Президенты РФ. Подписи сдал, но они не были засчитаны.
22 декабря 1996 неудачно баллотировался на пост губернатора Челябинской области.
В 1997 году вместе с Владимиром Бурениным (движение "Дума-96") учредил Консервативное движение России (КДР).
В январе 1998 г. заявил о намерении баллотироваться в Государственную Думу второго созыва на дополнительных выборах по Орехово-Борисовскому избирательному округу N197 в Москве (на вакантное место, освобожденное Ириной Хакамадой).
В апреле 1998 накануне выборов по округу N 197 снял свою кандидатуру в знак протеста против незаконной (по его мнению) поддержки генерала Андрея Николаева мэром города Юрием Лужковым.
22 ноября 1998 баллотировался в ГосДуму на дополнительных выборах по Каневскому избирательному округу N39, получил последнее место из 7 кандидатов, собрав 1,46% голосов.
В сентябре 1999 возглавил общефедеральный список избирательного объединения "Консервативное движение России" (N1 в центральной части списка) на выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Выдвинулся также по Одинцовскому одномандатному избирательному округу 110 (Московская область), где был зарегистрирован, но после регистрации снял свою кандидатуру.
По Таганрогскому округу от КДР был выдвинут солнцевский предприниматель Сергей Михайлов, известный как "Михась" (сначала неудачно пытавшийся выдвинуться от ЛДПР), которому местный избирком отказал в регистрации.
На выборах 19 декабря 1999 список КДР не преодолел 5%-ного барьера. Список набрал 87.658 голосов (0.13%).
14 января 2000 Центризбирком зарегистрировал инициативную группу избирателей, выдвинувших кандидатуру Л.Убожко в президенты России. Кандидат не представил достаточного числа подписей и не был зарегистрирован.
На вопрос "Будете ли вы соблюдать Великий Пост" ответил: "Я массовым поветриям не подвержен и с ума, как многие, не схожу... Не хочу я быть в стаде, которое загоняют в стойло любым образом, и православная церковь идет с государством в одной упряжке, только идиоты этого не видят". (Коммерсант, 27 февраля 2001)

Свою Консервативную партию Убожко считает "аналогичной Консервативной партии Великобритании и Республиканской партии США".
Выступает за президентскую республику, 2-х палатный парламент, частную собственность на землю и приватизацию государственной собственности.
Автор книги "Моя борьба против красного фашизма" (Москва, МП "Геликон", 1992).
Любит играть в шахматы.
Женат (брак формально не зарегистрирован).

Умер 20 августа 2003 года. Консервативную партию после его смерти возглавил выходец из нефтяного бизнеса Николай Богачев.

ПАНОРАМА