ПАНОРАМА
ПерсонажиN 51, декабрь 2003

КВАШНИН Анатолий Васильевич

Начальник Генерального штаба ВС РФ - первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии

Мы уже привыкли к тому, что российской армией командует гражданский министр обороны (или, точнее сказать, министр обороны в штатском). Но ведь и генералы в ней пока не перевелись. Их биографиями в "Панораме" занимается Павел Газукин. В этом номере мы публикуем справку о самом высокопоставленном из них - начальнике Генштаба Вооруженных сил РФ.

Родился 15 августа 1946 г. в городе Уфе Татарской АССР.
В 1964 г. поступил в Курганский машиностроительный институт, который окончил в 1968 г.
В 1967 г. был призван на службу в ряды Советской Армии в звании лейтенанта, в 1971 г. был зачислен в кадровый офицерский состав. Военную службу начинал с должности заместителя командира танковой роты по технической части.
Окончил Академию бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского и с отличием - Военную академию Генерального штаба ВС СССР.
Проходил службу в должности начальника штаба, командира танкового полка, начальника штаба, командира танковой дивизии, первого заместителя командующего армией.
С августа 1993 г. по февраль 1995 г. служил в Генеральном штабе ВС РФ на должности заместителя начальника Главного оперативного управления (ГОУ), первого заместителя начальника ГОУ.
С декабря 1994 г. - исполняющий обязанности, с февраля 1995 г. - командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО). Сменил на этом посту генерал-полковника Алексея Митюхина, практически самоустранившегося от руководства войсками на начальном этапе ввода федеральных войск в Чечню.
В декабре 1994 г. А.Квашнин возглавил группировку федеральных войск в Чечне. Был одним из командующих неудачным штурмом Грозного 1 января 1995 г., во время которого российские войска понесли катастрофические потери. За неделю до трагического штурма Квашнин получил предложение от начальника штаба дудаевцев Аслана Масхадова встретиться в селении Старые Атаги, однако уклонился от этой встречи.
Будучи одним из доверенных людей тогдашнего министра обороны П.Грачева, Квашнин не побоялся взять на себя ответственность за неудачный первый этап войсковой операции в Чечне зимой 1995 г. В целом чеченская кампания (федеральная группировка была оперативно подчинена штабу СКВО) не принесла Квашнину лавров ни тактика, ни стратега. Говоря объективно, Квашнин был поставлен в очень тяжелые условия практически не проработанной операции и вынужден был исполнять противоречивые, а подчас и взаимоисключающие директивы федерального Центра.
Когда в августе 1996 г. чеченские боевики захватили Грозный, А.Квашнин назвал действия чеченцев "терроризмом", который очень трудно было предотвратить, поскольку по его словам, "там было не два-три террориста, как обычно бывает, а почти шестьсот". Тогда Квашнин отдал приказ 205-й мотострелковой бригаде (мсб) идти на помощь российским частям, попавшим в окружение, однако в силу отсутствия взаимодействия с соседями 205-я мсб понесла тяжелейшие потери.
Вообще генерал Квашнин всегда крайне негативно отзывался о чеченцах, заявляя, что с ними невозможно иметь дело, это бандитский народ, с древности культивирующий разбои, грабежи и убийства.
В мае 1997 г. был назначен исполняющим обязанности начальника Генерального штаба ВС РФ - первым заместителем министра обороны РФ. С 19 июня 1997 г. - начальник Генерального штаба ВС РФ - первый заместитель министра обороны РФ.
14 июля 1997 г. вошел в состав межведомственной комиссии по защите государственной тайны.
25 ноября 1997 г. А.Квашнину было присвоено воинское звание генерал армии.
С мая 1998 г. - член Государственной комиссии по военному строительству.
13 ноября 1998 утвержден представителем РФ в Исполнительном Комитете Союза Беларуси и России.
29 января 1999 г. вошел в состав Правительственной комиссии по вопросам СНГ.
10 июня 2000 г. введен в состав Совета безопасности РФ.
Представитель РФ в Исполнительном комитете Союза России и Беларуси.
Следует отметить, что и при Грачеве, и после его отставки А.Квашнин рассматривался как кандидат на высшие командно-штабные должности, находясь в "кадровом резерве". Долгое время А.Квашнин считался наиболее вероятным кандидатом на пост министра обороны.
Именно желанием Квашнина занять министерское кресло объяснялась напряженная борьба между ним и маршалом Сергеевым за лидерство в вопросах перспективного военного строительства в России, разработке методов и путей реформирования оборонной системы государства (не исключено, что неоднократный "вброс" информации о скором смещении И.Сергеева с поста министра обороны осуществлялся именно людьми из команды начальника ГШ. - П.Г.).
Квашнин относится к новой генерации российских военачальников, чья карьера непосредственно связана с военными операциями в Чечне 1994-1996 и 1999-2001 гг. Именно Генштаб под руководством Квашнина осуществляет оперативное планирование и непосредственное руководство боевыми действиями на территории ЧР. Поэтому только окончательная победа в войне на Кавказе (несмотря на ощутимые людские потери) являлась для начальника ГШ тем необходимым и достаточным условием, которое позволило бы ему занять высший пост в российской военной иерархии.
Противостояние Квашнина и Игоря Сергеева вполне устраивало высшее политическое руководство страны, т.к. давало возможность за счет конкуренции высших военачальников сохранять отработанную систему "сдержек и противовесов", и таким образом осуществлять необходимый политический контроль над армией.
Однако в связи с успешным проведением военной операции на Северном Кавказе баланс сил был нарушен. Министр-ракетчик, весьма слабо разбирающийся в вопросах проведения общевойсковых операций, фактически самоустранился от непосредственного руководства боевыми действиями, полностью отдав инициативу в руки Генерального штаба, т.е. Анатолия Квашнина.
К тому же, в ходе антитеррористической операции в российской военной элите появилась новая политически неустойчивая компонента - боевые генералы, имеющие непререкаемый авторитет в войсках и решительно поддерживающие стратегию ГШ на полное уничтожение бандформирований и их пособников, под которыми подразумевается практически все население Чечни. Эта когорта "генералов-чечецев", командовавших частями Минобороны еще в ходе кампании 1994-1996 гг., стала ощутимой опорой для начальника Генштаба.
Однако надеждам занять кабинет министра обороны не суждено было сбыться - в марте 2001 г. президент В.Путин назначил главой военного ведомства С.Иванова. Причем дальнейшие перестановки в высшем военном руководстве и изменения в структуре МО носили явную "антиквашнинскую" направленность, сузив полномочия начальника ГШ и значительно ослабив его позиции на Арбатской площади.
Почетный гражданин г. Махачкалы (указ о присвоении этого звания подписан главой махачкалинской администрации Саидом Амировым в марте 2000 г. - П.Г.).
Награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР", медалями.
Лауреат премии Андрея Первозванного за 1999 г.