(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
ОкрестностиN1(36), июль 1994

ПАРТИЯ "ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ВЫБОР РОССИИ"
Самарский вариант


В течение двух с половиной лет в Институте гуманитарно-политических исследований (ИГПИ), возглавляемом депутатом Государственной Думы Вячеславом Игруновым, производится "Политический мониторинг", в котором публикуются ежемесячные и специальные аналитические обзоры о политической ситуации в десятках регионов России и некоторых странах бывшего СССР. Здесь приводится с незначительными сокращениями один из материалов последнего выпуска.
В середине апреля 1994 года в нескольких ведущих газетах Самары и Самарской области было опубликовано сообщение о создании в области оргкомитета регионального отделения партии "Выбор России". Его состав стал компромиссом между тремя политическими движениями, пожелавшими участвовать в создании новой партии. Одной из этих организаций было движение "ДемРоссия-Выбор России" (именовавшее себя так, потому что все руководство самарской ДР составило целиком и движение ВР и единолично проводило в регионе сбор подписных листов и все виды агитации за ВР). Другими - Объединение поддержки реформ и "Город".
Объединение поддержки реформ было создано незадолго до выборов 12 декабря. В его работе приняли участие, в основном, руководители крупных бывших государственных, ныне приватизированных предприятий области, наиболее удачно адаптировавшиеся к новым условиям: Самарская кабельная компания, АО "Связьинформ", АО "Строммашина" и др. Также в ОПР сотрудничали руководители трех банков, возникшие в самое недавнее время исключительно как самарские банки (Самарский губернский Банк, Адамас-Банк и Волго-Камский Банк). Главной целью ОПР была поддержка губернатора области Константина Титова на выборах в Совет Федерации.
Кроме Титова, Объединение поддерживало и агитировало за кандидатуру Василия Тарасенко в Совет Федерации, за кандидатуры в Госдуму: Галины Гусаровой (номер 12 в списке блока "Женщины России", ныне - фракция "Новая Региональная Политика" - НРП), Владимира Белоусова (номер 27 в списке РДДР, не избран), Владимира Емельянова (номер 49 в том же списке, не избран), Вячеслава Смирнова (номер 145 в списке РДДР, ныне - НРП), Владимира Третьяка (номер 111 в списке РДДР, не избран). ОПР использовало абсолютно доступный ему механизм исполнительной власти в области для сбора подписных листов в пользу РДДР. Другими словами, в период парламентских выборов, "партия губернатора", выступала, скорее, в качестве филиала РДДР. Сам Титов неоднократно участвовал в мероприятиях последнего. 12 декабря 1993 года за кандидатуру Титова было подано более 192 тысячи голосов на территории города Самары, или 43% от принявших участие в выборах.
Третьим "компонентом" оргкомитета стало объединение "Город", созданное с целью поддержки на выборах назначенного два года назад мэра Самары Олега Сысуева. 5 июня 1994 года за последнего проголосовало более 304 тысяч жителей города, или 72% от числа принявших участия в выборах. В "Город" входят ректоры авиационного и медицинского институтов, гуманитарной академии, заведующие кафедрами, редакторы газет, телевидения, а также часть препринимателей и руководителей предприятий, ранее участвовавших в ОПР (например, президент Самарской товарной биржи В.Автаев).
В состав оргкомитета вошли: по 7 представителей ОПР и ДР-ВР, 4 представителя объединения "Город" и четыре тольяттинца, поключившихся к ним на заключительном этапе. В основу работы комитета был положен принцип консенсуса: ни одно решение не может быть принято против воли хотя бы одного его члена. Константин Титов и представитель Президента по Самарской области Юрий Бородулин (оба - ОПР) ни разу не участвовали в заседаниях. По словам другого члена ОПР Владимира Белоусова, Титов поручил представлять его интересы Бородулину и Белоусову, а Бородулин возложил эти обязанности на одного Белоусова. От участия в работе по созданию партии полностью уклонились два других уполномоченных ОПР: ответственный секретарь ОПР Герман Шатский и руководитель одного из филиалов Губернского Банка Сулейменов.
3 июня состоялась областная конференция сторонников создания партии Выбор России, на которой были представлены три организации из Самары (ОПР, "Город", ДР - ВР), делегаты из Тольятти и Жигулевска. По предложению оргкомитета на ней списком были избраны восемь делегатов от области на учредительный съезд: зам.главы администрации Самары А.Сидоренко, зам главы администрации Тольятти А.Морозов, руководители предприятий М.Кожухов (Тольятти), Р.Ибрагимов, Г.Лиманский (Самара), ответственный секретарь ОПР Г.Шатский, помощник самарского депутата ГосДумы, избранного по списку "Выбора России", М.Фейгина Г.Евдокимов и представитель Президента по Самарской области Ю.Бородулин. По предоставленной позже московским оргкомитетом дополнительной, девятой кандидатуре в областном оргкомитете состоялось голосование, по которому делегатом съезда стал А.Автаев. Его противником был В.Белоусов, за которого не проголосовал никто.. В съезде ДВР также приняли участие член фракции "Выбор России" Марк Фейгин и губернатор К.Титов.
Согласно решению учредительного съезда партии ДВР, функции по созданию в регионах ее организаций возлагались на членов партии, то есть на тогдашний момент - на делегатов съезда. Собравшийся 23 июня оргкомитет, на котором присутствовало большинство членов партии (6 человек) принял следующий план действий.
1) Принять, согласно уставу партии, в индивидуальном порядке членов оргкомитета в партию, то есть вернуть им полномочия по созданию региональной организации.
2) Предложить каждому участнику предсъездовской конференции сторонников вступить в партию.
3) Если он вступает, то пригласить его на учредительную конференцию региональной организации.
Тем самым выдерживались бы требования устава партии об индивидуальном вступлении в партию, с одной стороны, а, с другой, соблюдались бы те договоренности, которые позволили избрать именно этих делегатов на съезд, позволили учредить (отчасти) именно эту партию, принять именно этот устав, выбрать именно этих представителей в СП партии.
С данными предложениями не согласился В.Белоусов, настаивая на допуске на конференцию всех желающих и другом проекте устава, в корне отличающемся от примерного устава, предложенного исполкомом партии.
Поскольку он, по его словам, опирался на мнение К.Титова, члены оргкомитета (а теперь уже и члены партии) направились к последнему. Он жестко отверг все их доводы и предложения. Оргкомитет, однако, остался при своем мнении.
На следующий день, 24 июня 1994 года в газете областной администрации "Волжская коммуна" была опубликована заметка следующего содержания: "Внимание! 29 июня 1994 года в помещении ... состоится учредительное собрание самарской региональной организации партии "Демократический выбор России". Приглашаются сторонники создания партии. Оргкомитет". 28 июня данное объявление было повторено. В том же номере помещена большая статья Владимира Наганова, журналиста, весьма близкого к Титову, его доверенного лица в ходе выборов. В ней, в частности, есть фраза: "ОПР стало... базой создания гайдаровской партии "Демократический выбор России".
Конференция происходила в Большом зале Инженерной академии, на 483 места. В начале марта, когда в этом же зале выступал будущий Председатель Партии Егор Гайдар, в нем находилось не более 200 человек. В момент открытия конференции зал был полон, пустовало не более 20 кресел. По данным регистрационной комиссии было подано 560 заявлений. Кроме заявления, согласно Уставу, необходимо было заполнить регистрационную карточку, в которой заявитель должен был помимо прочего указать свое место работы. Однако данный документ даже не был размножен в необходимом количестве, да и требовался он далеко не всеми заявителями. Дело в том, что для значительной части пришедших это было бы затруднительно. В беседе с Фейгиным, один из них, его бывший знакомый по секции дзю-до признался, что занимался рэкетом и вымогательством и был обязан прийти на собрание со своим "шефом", даже не зная, что здесь должно происходить. Инструкции они получали на месте, записывая на ладонях продиктованные им тут же фамилии, за которые нужно голосовать.
Способы, которыми приводились и удерживались "сторонники" партии ДВР, в основном, делились на два. Примерно 200 человек было роздано по 50.000 рублей. Другая часть, например, сотрудники Губернского банка, была приведена под страхом увольнения с места своей работы. Немалая часть людей была приведена ответственным секретарем ОПР Г.Шатским. Они прибыли за час до начала собрания и сфотографировались. Эта группа голосовала по тому образцу, который демонстрировал сам Шатский, сидевший в президиуме.
СПРАВКА. Шатский Герман Юрьевич, 1963 года рождения, образование - 8 классов плюс ПТУ. В 1990 году организовал группу предприятий "ПРОК", занимающуюся торговлей кабелями связи. С 1991 года возглавляет холдинг "Купец". Его офис был расположен на самом престижном, третьем этаже самарского Белого Дома и он был последним, кто покинул это здание после принятия постановления о выселении из него коммерческих структур. После создания ОПР стал фактически казначеем этой организации и ее мероприятий, в том числе при проведении кампаний кандидатов ОПР: Титова, Тарасенко, Белоусова, Емельянова, Гусаровой. Баллотировался на выборах в областную думу 27 марта, набрал наибольшее число (18 процентов) голосов, но активность в его округе была меньше 25 процентов. На повторных выборах 5 июня его обошел ближайший конкурент. По разным оценкам он потратил на кампанию от 50 до 80 миллионов рублей).
Все время работы собрания выход из здания охраняли трое - четверо молодых людей, которые вежливо просили вернуться на свои места тех, кто пытался покинуть зал. Неизвестно, какие санкции ожидали осмелившихся ослушаться, но практически все, кто покидал зал, попрощавшись с соседями, через некоторое время возвращались обратно. Первое время этот "пикет" возглавлял референт представителя Президента, бывший телохранитель Г.Шатского. Ему помогал его давний друг - бывший коллега, девять месяцев назад вышедший после двух лет заключения за вымогательство. В целом же, большинство участников собрания можно было бы охарактеризовать как "спортивное лобби". Перед началом заседания эти "участники", заводившиеся в зал группами по 15-20 человек и рассаживаемые в разных местах, вели себя весьма скованно, ибо не понимали, кому может противостоять столь организованная сила. После первых же минут, подбадриваемые своими "лидерами" в зале и в президиуме, они сменили свое поведение, которое стало более адекватно их имиджу. В отношении противоположной стороны предпринимались обратные меры, причем в отношении влиятельных в бизнесе людей. Сергей Арсентьев, депутат Самарской городской думы, совладелец одного из крупнейших в городе универсамов и множества других предприятий, приведший более тридцати своих сторонников, перед началом собрания получил настоятельный "совет" покинуть зал. Председатель правления Прима-Банка, депутат областной думы Евгений Кришталь, уклонился от участия в заседании, хотя был в городе и предлагался в политсовет регионального отделения. Когда была названа его фамилия, Бородулин сказал, будто Кришталь взял отвод.
Процедура приема в партию была следующей. После заполнения (надо было вписать фамилию и поставить подпись) заявления, пришедший получал мандат. Однако, некоторым участникам мандат вручался безо всякого заявления. Так, например, заместитель руководителя аппарата администрации В.Игольников получил мандат, не написав заявления и участвовал в собрании.
После вступительных слов Фейгина, Титова и Бородулина, председательствующий Титов предложил принять в партию всех присутствующих. Предложение было адресовано самим присутствующим. Против этого предложения не было подано ни одного голоса.
Затем была избрана счетная комиссия, причем в таком количестве, что он не позволял ей физически осуществлять свои полномочия. Подсчет голосов производился лишь до центрального прохода, разделяющего зал на две примерно равные половины. Игнорирование поданных в пользу того или иного предложения голосов, вначале вызывало возмущение некоторых участников - "заднескамеечников", однако после оглашения результатов первого же голосования, они успокоились, так как эти результаты оперировали цифрами, якобы учитывающими весь зал и демонстрирующими уверенное превосходство ОПР в численности. При голосованиях члены счетной комиссии не углублялись в зал более, чем наполовину, однако результат подсчета приводился абсолютно иной. При решающем голосовании о кандидатуре председателя регионального отделения голоса разделились так: за Фейгина - 54, за Белоусова - 232. Другими словами, согласно данным председательствующего Титова, за председателя организации было отдано меньше половины голосов присутствующих (560/2=280). Однако, это не помешало утвердить решение об избрании Белоусова председателем региональной организации.
После этого, Белоусов предложил избрать ответственным секретарем Германа Шатского. За последнего был подан 361 голос. Другими словами, популярность Шатского среди собравшихся членов партии была наивысшей. После этого последовало избрание политсовета партии. Процедура голосования по кандидатурам в политсовет была еще более "упрощенной": председательствующий окидывал взглядом зал и "на глаз" оценивал, есть ли большинство или нет.
Главным в ходе собрания, однако, является то, что никто не скрывал того, что и как происходит. Все признания, факты, цифры, приведенные выше, сделаны не тет-а-тет, а открыто, явно, без какого-либо желание скрыть мотивы поведения.
За работой собрания наблюдал другой самарский депутат ГосДумы, избранный по списку ДПР, координатор фракции ДПР в ГосДуме Алексей Леушкин. Его нескрываемые насмешки по ходу заседания председательствующий дважды сопровождал фразой "Смеется тот, кто смеется последний", что вызывало у Леушкина лишь еще большую развязность. Его оценка собравшихся как "уголовный выбор России" полностью лежит в границах термина "бультерьеры", использованного членом фракции ДПР Говорухиным в его книге "Великая криминальная революция".
Член оргкомитета, заместитель начальника одного из департаментов областной администраций охарактеризовал учредительное собрание: "Так начинаются фашистские партии".
Таким образом, учредительная конференция партии ДВР, состоявшаяся 29 июня главной задачей перед собой ставила не создание новой организации, а преобразование ОПР в филиал ДВР. В то же время, переименовавшись из ОПР в ДВР путем нехитрой, но молниеносной операции самарских "бригад", эта политическая группа обнажила источник своего могущества: действующие согласно инструкциям, спортивного вида молодые люди, примерно одинаково одетые и постриженные.
Все это удалось благодаря усилиям Г.Шатского. Потерпев дважды поражение на выборах в областную думу, он с успехом организовал и провел описанное выше собрание, продемонстрировав силы, на которые он опирается сам и на которые теперь планирует опираться региональная организация ДВР. Те решения, благодаря и на основании которых самарская делегация участвовала в учредительном съезде партии, теперь опрокинуты. Политическая власть в региональной организации ДВР перешла к тем, кто ранее поддерживал даже не "ДемРоссию - Выбор России", а РДДР и персонально губернатора. Реальная же власть исходит от негосударственных силовых структур.
Напротив, противоположная сторона конфликта, ныне не сколько деморализована, сколько лишена возможности для маневра. Стремление демократов-идеалистов к созданию партии либерального толка, к обретению лидеров, активно выступающих против и "номенклатурного реванша" и фашизации общества, сегодня весьма умело использовано местными лидерами и того, и другого направлений. От имени либералов - причем не только в Самарской области - сегодня выступают те, кто никак нельзя назвать демократами. Организованную оппозицию им в регионе им составляют только коммунисты; демократов "гайдаровцев" же в партии ожидает в лучшем случае участь "шестерок".
В результате либеральное направление оказывается полностью дискредитировано. Приходится констатировать, что с "демократическим движением" в Самарской области (и, насколько можно судить - в России в целом) покончено, и если не навсегда, то на очень долгий период.

М.С.Дос


ПАНОРАМА