(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
Кадры решают всёN 3(30), декабрь 1991

ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА:
"За всю жизнь я отказала от дома только двум людям. Один из них - нынешний президент Грузии"

Где-то в 1976 году ко мне обратился Мераб Костава. Его интересовало, смогу ли я в Москве распродать некоторое количество экземпляров "Архипелага ГУЛАГа", которые кто-то напечатал в Тбилиси, по цене 10 рублей за том. Так как в то время цена одного тома "Архипелага" на черном рынке была в четыре раза выше - 40 рублей за том, то я сразу согласилилась взять 100 экземпляров. Однако все это нельзя было привезти ко мне домой, где уже не раз проходили обыски. Тогда я договорилась со своей знакомой, которая работала вместе со мной в ИНИОНе - Викторией Чаликовой*). Она была с точки зрения властей приличным человеком - состояла в партии, была старшим научным сотрудником. Да и мое появление у нее не должно было вызвать особых подозрений, мало ли по каким делам я заехала к сослуживице. Короче, это был человек, обысков у которого можно было не опасаться. К тому же Вика раньше жила в Тбилиси и у нее люди оттуда часто останавливались.
Между мною, Викой и Костава с Гамсахурдиа, которые должны были привезти "Архипелаг", установилась договоренность, по которой, в связи с отсутствием телефона у Вики, грузины должны были днем прийти к ней на квартиру и, взяв ключ под ковриком, если дома никого не будет, оставить закрытые чемоданы под роялем. Я должна была после звонка Вики приехать и в течение 10 дней, как я ей обещала, небольшими партиями по 10-15 книг забирать "Архипелаг" от нее и развозить тем людям, которые его заказывали. А чемоданы из под "Архипелага" они забрали бы как-нибудь потом.
И вот в один из дней Вика звонит мне и говорит: "Людмила, Вы не могли бы приехать?" Я немножко удивилась, потому что нашим паролем должна была служить фраза: "Люда, приезжай", но подумала, что Вика просто перепутала слова. А она помялась так немножко и говорит: "Вы бы не могли сейчас приехать?" Я к ней сейчас же приехала и обнаружила, что эти двое, вместо того, чтобы оставить закрытые чемоданы, вывалили их содержимое под рояль, забрали чемоданы и спокойно ушли, даже ничем все это не прикрыв. А это первый этаж! И через окно все видно! К счастью, в окно никто не заглянул. Но зато из школы вернулась Викина дочь, которая училась не то в 8-м, не то в 9-м классе, со своими одноклассниками. И когда Вика пришла с работы, то она застала такую картину: все они сидят в ряд и читают.
Когда я увидала вываленные "Архипелаги", которые представляли стопки сложенных листов бумаги, я из ближайшего телефона-автомата позвонила домой и сказала мужу и сыну, которых вообще старалась не вовлекать в свои дела, открытым текстом: "Приезжайте туда-то и привезите с собой побольше сумок". Потому что это все, конечно, надо было побыстрее забирать.
И вот мы стоим со всеми сумками на остановке, сумки от перегруженности приоткрыты, все это прикрыто лишь газетой, из-под которой начинают уже выпирать "Архипелаги", сзади на крамольные листки глядит какой-то лейтенант. Ужас!
Все это, конечно, пролежало несколько дней у меня. По счастью, обыска не было. И когда Гамсахурдия через некоторое время пришел ко мне за деньгами, я ему сказала: "Вот Ваши деньги, но как Вы могли так поступить, ведь Вы могли очень крупно подвести человека". А он мне, так манерно, отвечает: "Я - фаталист. Я считаю: что ни делай, если Богу будет угодно, ни один волос не упадет с головы, но если промысел Божий будет иным, то ничего не поделаешь".
Я понимала, почему он был фаталистом: он никогда не верил, что его посадят. Как посадить сына Косты Гамсахурдии, почитаемого и народом, и властями "грузинского Горького"?! (Потому он так быстро и раскололся потом на следствиии, что не был морально готов к аресту). И я ему сказала: "Выйдя из дома, хорошенько запомните адрес, потому что по этому адресу Вам никогда больше не следует приходить".
За свою жизнь я отказала от дома только двум людям. Один из них - нынешний президент Грузии.
_____________________________________
* В.А.Чаликова до перестройки была известна благодаря ИНИОНовским реферативным сборникам по западной политологической, социологической и философской мысли. В 1988 году стала одним из организаторов клуба "Московская трибуна", входила в бюро клуба. Умерла 18 мая 1991 года. - Ред.


АЛЕКСЕЕВА ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА родилась 20 июля 1927 года в Москве. В 1950 году закончила исторический факультет МГУ. Член КПСС с 1952 по 1968 год. После окончания института работала преподавателем истории в ремесленном училище, затем в издательстве "Наука", в редакции журнала "Археология и этнография", в ИНИОНе (Институте информации и общественных наук).
Правозащитной деятельностью начала заниматься в 1968 году, когда подписала письма протеста против процессов над "самиздатчиками" (за что и была исключена из КПСС). Тогда же началось сотрудничество Алексеевой с правозащитным бюллетенем "Хроника текущих событий". С 1968 года Алексеева занималась также помощью политзаключенным и членам их семей.
12 марта 1976 года Алексеева стала одной из подписавших заявление об образовании Московской Хельсинкской группы, руководимой Ю.Орловым. Алексеева занималась в ней организационной и редакторской деятельностью.
В 1977 году под нажимом властей вынуждена была эмигрировать из СССР.
В 1984 году в издательстве "Хроника-Пресс" в Нью-Йорке вышла ее книга "История инакомыслия в СССР", являющаяся по настоящее время единственным полноценным справочником по истории оппозиционных и правозащитных групп в СССР в период 1956-83 годов.
С 1977 года Алексеева работала в нью-йоркском издательстве "Хроника-пресс", где под ее редакцией печатались книги правозащитной тематики.
В настоящее время Л.Алексеева является консультантом по СССР Американской Хельсинкской группы и американского объединения профсоюзов АФТ-КПП, сотрудником радиостанции "Свобода".


ГАМСАХУРДИЯ ЗВИАД КОНСТАНТИНОВИЧ, нынешний президент Грузии, родился в 1939 г. Сын "живого классика" грузинской литературы Константина Гамсахурдии (умер в 1975 году). Женат, двое детей. Основная профессия - литературовед. Кандидат филологических наук, закончил факультет западноевропейских языков Тбилисского университета. Член Союза писателей Грузии с начала 70-х годов. С 1965 года принимает деятельное участие в церковной жизни, член церковного совета тбилисского храма Сиони.
С 1974 года поддерживает связи с московскими правозащитниками, благодаря ему в правозащитном бюллетене "Хроника текущих событий" стала регулярно появляться информация о событиях в Грузии. Член-учредитель созданной в 1974 году в Грузии "Инициативной группы защиты прав человека в Грузии". Автор ряда самиздатских работ. Член советской группы Международной Амнистии. С мая 1975 года главный редактор литературно-публицистического журнала на грузинском языке "Золотое руно" ("Окрос Сацмиси"), с 1976 года совместно с Мерабом Коставой выпускает еще один самиздатский журнал на грузинском языке "Вестник Грузии" ("Сакартвелос моамбе"). С января 1977 года член-учредитель Грузинской Хельсинской Группы.
Арестован 7 апреля 1977 года вместе с М.Коставой. На суде летом 1978 года Гамсахурдия покаялся и получил мягкий приговор - два года ссылки в Дагестане. Указом Президиума Верховного Совета Грузинской ССР он был помилован в июне 1979 года, по прошению самого Гамсахурдия, в котором он раскаивался в своей деятельности и осуждал "фарисейскую кампанию, развернутую на Западе под прикрытием лозунга "защиты прав человека" ("Вести из СССР" т.1, ст.137-138). После возвращения в Тбилиси получает место старшего научного сотрудника в Институте грузинского языка.
В 1988-91 гг. Председатель общества Св. Ильи Праведного, лидер блока "Круглый стол - Свободная Грузия". Председатель ВС Грузии.

Биографическая справка и интервью
Николая МИТРОХИНА


ПАНОРАМА