(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
Новая политика№ 11 (23), сентябрь 1990

ЛЕНИНГРАД: СПЕКТР ГОД СПУСТЯ

Северо-западный областной центр, прославившийся краснобетонным обкомом, сталинистской экзотикой и передовым телевидением, не подкачал на весенней разборке с «коммуной». Коалиция оппозиционных сил направила на российский Съезд боеспособное пополнение «Демократической России» и завоевала большинство в Ленсовете. Местная парторганизация КПСС стала в буквальном смысле антисоветской группировкой,
Все эти события и сдвиги мало что оставили от картины, обрисованной в статье «Ленинградский спектр» («Панорама», №8, 1989). Рассказ об облике и расстановке политических сил Ленинграда можно начинать заново.

Сначала о некоторых персонажах прошлогодней статьи.
Санкт-Петербургская организация ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА по-прежнему занимает край радикального фланга, хотя некогда крамольные и опасные принципы плюралистической демократии ныне – общая платформа Демдвижения. Поражение коммунистов на выборах в Ленсовет не оставило почвы для классических акций Демсоюэа – несанкционированных митингов. Сегодняшний радикализм ДС вытекает из твердого следования концепции «Гражданского пути» – формированию гражданского сознания через конфликт с властью, бескомпромиссному противостоянию официальным структурам, установке на свержение режима кампанией гражданского неповиновения и всеобщей стачкой. Тоталитарная система считается заведомо нереформируемой, реальность «венгерского» или «болгарского» вариантов отрицается, за эталон берется Вацлавская площадь в Праге. Некоторые отступления от линии (например, депутатство в Ленсовете члена координационного совета СПбО В.Скобейды) не меняют общей картины.
Значительно обновился состав организации – Демсоюз покинули многие прежние активисты, относившиеся к «умеренному» крылу. Их заменила радикально настроенная молодежь и люди, разочаровавшиеся в шараханиях Народного фронта, особенно яркий пример которых – отказ в последний момент от проведения митинга 25 февраля в рамках всесоюзной акции.
ЛЕНИНГРАДСКИЙ НФ, судя по всему, отыграл свою историческую роль после победы в городе кандидатов «Дем.выборов-90» и «взятия» Ленсовета, В условиях появления партийных образований столь широкое объединение (прежде весьма эффективно сплачивавшее и организовывавшее оппозицию) стало недееспособным. Несмотря на то, что июньская конференция ЛНФ высказалась за сохранение Фронта и наметила широкую программу деятельности, раскол между «конструктивистами» и «радикалами» принимает необратимый характер. И те, и другие фактически начали «разводный» процесс, формируя соответственно партию «левого центра» и Свободную демократическую партию, о которых чуть позже. В нынешнем руководстве Фронта явно доминирует радикальное крыло, делая ЛНФ своего рода трамплином для свободных демократов.
Ленинградская ПАРТОРГАНИЗАЦИЯ КПСС находится на грани разложения. Уход одиозных обкомовских идеологов Ю.Денисова и А.Воронцова, значительное смягчение тональности речей Б.Гидаспова, появление среди секретарей обкома либеральных фигур Ю.Белова и Е.Калининой, гибкое «Политическое заявление» областной партконференции безнадежно запоздали.
Практически уже совершилось откалывание полярных флангов – стоящих на чугунно-большевистских позициях «инициативников» РКП, среди которых задают тон секретари парткомов предприятий оборонного комплекса (колоритная фигура прославленного «логопеда» В.Тюлькина); и с другой стороны – «Демократической платформы», имеющей влияние на заводах, в институтах и учреждениях, в воинских частях. Часть «ДП», порвавшая с КПСС, участвует в создании «партии левого центра» (в Оргкомитет вошли Э.Тропп, М.Тылевич, И.Горбачев и другие члены «Демплатформы»), другая ориентирована еще на преобразование КПСС, вдохновленная результатами XXYIII съезда, особенно крахом Лигачева (к ней относятся, в частности, депутат Верховного Совета, член ЦК КПСС А Денисов и сопредседатель ленинградского партклуба военнослужащих А.Годунов).
Социал-демократия представлена в Ленинграде отделением СДП РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (около 70 членов, сопредседатели – депутаты Ленсовета А.Голов, Ю.Лаптев, В.Кукеков) и ЛЕНИНГРАДСКИМ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ КЛУБОМ (ЛСДК). Лидер ЛСДК А.Болтянский (член исполкома СД Ассоциации, депутат Ленсовета) демонстративно покинул московский съезд СДПР, расценив партию как авторитарно-централистскую, левую и будущее прибежище коммунистических функционеров – такое глубокое впечатление произвело отвержение съездом его проекта Устава. ЛСДК занимает жестко антикоммунистические позиции и тяготеет к блоку, если не слиянию со свободными демократами или Демпартией России.
Для ленинградской организации Социал-демократической партии характерны, как и для всей российской социал-демократии, правые позиции, смыкающиеся с либерализмом – что бы ни утверждал А.Болтянский. Однако общедемократические рыночные установки СДПР сочетаются с последовательно реформистской методологией, готовностью к диалогу с коммунистами и неприятием «скачков».
Летом 1990 года политический спектр Ленинграда пришел в движение и утратил худо-бедно существовавшую стройность и стабильность. Причиной этих перемен, сильно его динамизировавших, стало появление новых субъектов – СВОБОДНОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИИ и ПАРТИИ ЛЕВОГО ЦЕНТРА.
СвДПР возникла на базе формировавшегося в Ленинграде отделения Демпартии России (ДПР), возглавляемой Николаем Травкиным. Идея ДПР как ультралиберального «фундаменталистко-рыночного авангарда» нашла понимание и живой отклик у той части политизированной общественности, которая отбросила (в особенности под влиянием восточноевропейских событий) не только «реальный», но и демократический социализм.
В Ленинграде признанным лидером сил, выступающих за приоритет частнособственнических отношений, стала Марина Салье, народный депутат России, председатель продовольственной комиссии Ленсовета, член КС ЛНФ, С энтузиазмом отнеслись к формированию правой демократической партии многие лидеры и активисты фронта.
Но очень скоро обнаружилась невозможность совместить пенящуюся энергию Травкина и его ленинградских коллег в единых организационных рамках (аналогичные проблемы, как известно, возникли и в Москве). Итогом стало учреждение СвДПР с региональным отделением в Ленинграде, отличия которой от ДПР можно выразить в двух словах – без Травкина, • хотя учредители сообщат, конечно, о массе серьезнейших различий! и уставный демократизм, и конструктивная направленность, и т.д., и т.п. СвДПР в две-три недели набрала в Ленинграде более сотни членов и претендует на роль главного антикоммунистического и антиноменклатурного тарана, с поистине дээсовским радикализмом, но при упоре на парламентскую борьбу.
Фактическим представителем СвДПР в Ленсовете является фракция «На платформе ЛНФ», выступающая за резкое обновление власти путем слома прежних структур. Вскоре стало очевидным, что ей противостоит не столько маловлиятельная консервативная фракция «Возрождение Ленинграда», сколько левоцентристский блок трех фракций («Конструктивный подход»-«Антикризис»-«Межпрофессиональная группа») – тоже стоящий на позициях «Демократической России», но придерживающийся реформистской тактики использования прежних административных рычагов для скорейшего улучшения катастрофической ситуации в городе. Очень скоро столкновения потеряли джентльменский характер, посыпались обоюдные обвинения в объективном пособничестве партаппарату. Позиции председателя Ленсовета Анатолия Собчака и председателя исполкома Александра Щелканова ближе к позициям «центристов».
Оргкомитет ПАРТИИ ЛЕВОГО ЦЕНТРА (другое условное название – «ПАРТИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЫ», ПДП) начал работу по инициативе депутатов-«центристов», поддержанных «конструктивистским» меньшинством Народного фронта и вышедшей из КПСС частью «Демократической платформы». В позициях создаваемой партии очевиден четкий социал-демократизм, однако активное участие выходцев из «Демллатформы» накладывает двусмысленный отпечаток, несмотря на жесткий антикоммунизм, характерный для порвавших с КПСС «Социал-демократы отличаются от нас белизной риз, – не раз говорил член Оргкомитета Эдуард Тропп, – и терять ее наверняка не захотят.» Оценка в целом реалистичная, но в конкретной ленинградской ситуации налицо обоюдная готовность к диалогу и понимание того, что конкуренция двух социал-демократических партий, одна из которых чиста «генетически», зато другая организованней и многочисленней (на предприятиях и в институтах, где ячейки «Демплатформы» зарекомендовали себя, вступить в новую партию готовы даже многие беспартийные), не помогут ни той, ни другой. Хотя в ленинградском отделении СДПР предубеждений к «Демплатформе» в общем нет, предпочтительным видится индивидуальное вступление ее членов в Социал-демократическую партию, а не организационное объединение.
…А тех, кто не занимается политикой непосредственно, охватывают чувства раздражения, разочарования, усталости. Накал антикоммунистических эмоций, продемонстрированный 10-15-тысячной манифестацией 1 июля (с призывами «Распустить и судить компартию!», «Запретить коммунистическую пропаганду в Ленинграде!» и даже «Депортировать коммунистов в Северную Корею») дополняется теперь неприязнью к политике вообще, все более распространяющимся убеждением, что любая политическая деятельность преследует лишь амбициозные и корыстные цели. Довольно легко предсказать последствия социальной озлобленности и апатии, если их не удастся переломить в ближайшие месяцы. Еще зимой, по рассказам одного активиста Ассоциации избирателей, разговор о выборах его собеседники превращали в разговор о Румынии. А ведь Румыния, честно говоря, не худший вариант в сравнении с Китаем... Подлила масла телепередача, в которой астролог Глоба предсказывал столкновения и расстрелы в 1993 году.
Не люблю, однако, апокалипсических пророчеств, и рассказываю про все это лишь для того, чтобы стала яснее сегодняшняя атмосфера до Неве. Что-то людям все-таки дает надежду. Мнение даже сами не понимают, что именно. Я лично догадываюсь: достаточно вспомнить, как жили лет семь назад, чтобы появилось чувство: наверное, все изменится.

ВАДИМ ЛИВШИЦ
фото Михаила ГОХМАНА

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

ПАНОРАМА