(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 N 5(17), апрель 1990

КТО ПРАВИТ ПОЛЬШЕЙ?

Каждый день приносит в Польше очередные перемены, стирающие с политической карты следы 45-летнего перерыва в цивилизованном развитии государства, как утверждают одни, либо просто периода господства навязанной идеологии, как думают все, кто чувствуют себя Поляками, Однако лидер "Солидарности" сказал в середине января: "Плохо было бы восстановить Польшу без левой ноги. Левые в Польше необходимы для здоровья правых...".
Конец старого года подталкивал к подведению разнообразных итогов, анализу, размышлениям о будущем. Наиболее часто поднимался в польской прессе вопрос: Кто правит в Польше?
Короче можно ответить, что католическая Церковь и "Солидарность", но что такое сейчас "Солидарность"?
Со времени, когда "Солидарность" завоевала власть, начался кризис ее самоидентификации. Должно ли дальше это массовое движение быть профсоюзом? Может быть оно должно стать правительственной партией? Сейчас лидеры "Солидарности" знают, что надо любой ценой удержать единство, чтобы окончательно демонтировать коммунистический аппарат. Поэтому никто из них не вспоминает о ускорении полностью демократических выборов в Сейм, 4-летний срок полномочий которого начался в июне прошлого года. Все ведь знают, что под вывеской "Солидарности" прячется несколько (может быть даже несколько десятков) политических партий.
В конце прошлого года публицист "Еженедельника Солидарность" признал, что* в ней действуют три политические центра, названные шутливо: семья - свита - двор. Первый центр - это президиум парламентарного клуба "Солидарности". Во главе его стоят: председатель клуба профессор Бронислав Геремек, Яцек Куронь (министр труда и социального обеспечения) и Адам Михник, главный редактор "Избирательной Газеты", первого официального, независимого от коммунистов издания в Польше. Все эти деятели в середине 70 годов были в Комитете защиты рабочих (КОР), вместе были в подполье при военном положении. Они составляют левое крыло. Там господствуют социал-демократические настроений. Что интересно - они ведут открытую войну с главой польской католической Церкви - Юзефом Глемпом.
Второй политический центр - это правительство Тадеуша Маэовецкого, названное шутливо "свитой". Этот союз приятелей и политиков разного происхождения существует только несколько месяцев. Настроение группы либеральное, а ее члены главным образом вышли из католического левого крыла. Правительство сотрудничает с Церковью.
Третий центр сосредотачивается вокруг Леха Валенсы. Это руководство профсоюза "Солидарность", то есть двор. Двор ни правый, ни левый, поддерживает близкие контакты с Церковью.
А каков сейчас сам Валенса, этот электрик Гданьской верфи, которая раньше носила имя Владимира Ленина?
Лех Валенса это не только лидер профсоюза "Солидарность". Это человек-учреждение, народный вождь, крайне антидоктринальный и прагматичный. Еще год тому назад польская печать писала о нем, что он частное лицо, а тем временем он - лауреат Нобелевской Премии мира, приобрел международный авторитет и популярность среди Поляков уступающую единственно популярности папы римского. Это он назначил Тадеуша Маэовецкого премьер-министром, это он создал новую правительскую коалицию, практически исключающую ПОРП, это он после многих лет встретился в январе с Мечиславом Раковским. И в какой момент! Когда тот уже не премьер-министр и перестает быть 1 секретарем ЦК ПОРП, партии, которая тоже перестает существовать. Раковский, комментируя эту встречу в интервью для еженедельника "Политика", сказал о Валенсе: "Если кто-нибудь атакует его, это несерьезно, потому что первое предложение, с которого начал разговор, было: Сегодня самое важное - это судьба Польши."
Однако важнее, чем выступления публициста, социологические исследования. Через три с половиной месяца после избирательной победы "Солидарности" (то есть в октябре 1989 г.) Краковский Центр Теории Печати производил интересный зондаж общественного мнения, результаты которого можно признать представительными.
Исследование доверия общества к конкретным учреждениями доказало, что на значительную общественную поддержку, или по меньшей мере понимание, могут рассчитывать по очередности: Церковь, Сейм, правительство, "Солидарность". Таковы органы имеющие в настоящее время серьезное влияние на ход событий в стране. Далее следуют армия, судебный аппарат, Всепольское Соглашение Профсоюзов (образованно государственным аппаратом во время военного положения вместо запрещенной тогда "Солидарности").Табель о рангах заключают учреждения, общественная поддержка которых ничтожно мала: милиция, ПДНВ (Патриотическое Движение Народного Возрождения. Это учреждение, также было создано государством для "национального соглашения", но народ такого декретированного соглашения не хотел, и ПДНВ был расформирован). В конце списка находится Центральный Комитет ПОРП.
По мнению среднего Поляка (81 процент исследованных граждан) "Солидарность" в большой или очень большой степени определяет ход со-бытии в стране. На втором месте оказалась Церковь (66 процентов голосов). ПОРП, а также остальные партии н коммунистические профсоюзы по предложению респондентов влиюят в меньшей степени.
Вопрос о возможности того, что ПОРП (или ее наследники после съезда) получат власть обратно, встречался с отчетливым нежеланием и неодобрением. Только одна четвертая часть опрошенных верила в возможность возвращения ПОРП (или какой-то другой партии польского левого крыла) к самостоятельной или коалиционной власти.
Очень вероятно, что если бы избирательная кампания в парламент была проведена в декабре 1989 или январе 1990 г. коммунистическая партия (ПОРП или ее наследники) были бы полностью исключены из Сейма.
Авторы исследований пришли к выводу, что общественная поддержка, на которую могут сейчас рассчитать лидеры "Солидарности", велика, и упомянутые выше гипотетические выборы дали бы кандидатам этого движения около 70% голосов взрослого населения.
Правительство имеет высокий кредит доверия. Благодаря этому новой власти удается удержать неустойчивое равновесие общественных настроений даже с каким-то запасом симпатии, несмотря на то, что ей приходится принимать много непопулярных решений. Остается однако вопрос - надолго ли? Уравновесят ли текущие политические успехи падение жизненного уровня, безработицу и ограничение личных шансов в результате экономического расслоения. На эти вопросы авторы зондажа не могут еще ответить, как не может ответить никто в Польше, Потому в стране над Вислой все еще возможно.
Эти опросы принесли интересный ответ на поставленный прямо вопрос о согласии на снижение (на год или два) нынешнего уровня жизни (при условии позднейшего, ощутимого улучшения). 67,1% ответило "да", при этом 26,5% - "решительно да". Против снижения уровня жизни 22%. (8% решительно против). Эти результаты - серьезный козырь правительства Мазовецкого.
Интересны итоги опроса о популярности политических лидеров. Самым большим авторитетом пользуются: Мазовецкий, Валенса, Яруэельский (sic!), Геремек, Куронь, Глемп и Иоанн Павел II. Может удивить седьмое место папы римского, но это свидетельствует о том, что Поляков прежде всего интересуют теперь внутренние дела страны.

Наш корреспондент в Польше
Блажей ТОРАНЬСКИЙ


ПАНОРАМА