(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
Восточная ЕвропаN 2(14), февраль 1990

РУМЫНИЯ

РЕВОЛЮЦИЯ ПОБЕДИЛА?
РЕВОЛЮЦИЯ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!

Кадр, демонстрирующий жалкий труп тирана, обошел все телеэкраны мира. Огромное напряжение, вызванное драматическими событиями в Румынии, сменилось всеобщим ликованием. Революция победила!.. Теперь, когда и ликование стихло, настало время разобраться, что это была за революция. Правда, выводы приходится делать в основном по косвенным данным: слишком мало конкретной информации, слишком общи декларации нового руководства страны.
Одно можно сказать с полной уверенностью: утверждения лидеров Фронта Национального Спасения Румынии о том, что у режима Чаушеску не было социальной базы, что практически все румыны были едины в своем желании скинуть тиранию, вполне соответствуют действительности. В этом причина быстрой победы революции, но это же вкушает и опасения за ее дальнейшую судьбу.
В самом деле, массы простого народа были доведены до отчаяния (не только и не столько политической несвободой, сколько тяжелым материальным положением), но недовольство существовало и в аппарате и в армии. Власть принадлежала фактически клану Чаушесок (по разным данным ответственные посты занимали от 40 до нескольких сот всевозможных родственников и свойственников Николае), опиравшемуся на спецвойска Секуритатэ, находившиеся в привилегированном положении по сравнению с собственно армией. Такое положение означало разделение правящей элиты на людей первого и второго сорта и неизбежно порождало оппозиционные настроения даже в высших эшелонах власти. В декабрьской революции, видимо, присутствовал - его просто не могло не быть - существенный "переворотный компонент". И слишком уж настойчивые заверения нового руководства о том, что все произошедшее - стихийное творчество народа, не опиравшееся ни на какую организацию, лишь подтверждают это.
Можно представить себе следующую картину. К декабрю 89-го в среде армейского командования и опальных партийных функционеров (возможно, поддерживавших связи с группами оппозиционно настроенной столичной интеллигенции) сложился заговор, ставивший целью проведение "революции сверху". Выступления в Тимишоаре послужили сигналом к совершению переворота, потерпевшего, однако, провал, следствием чего было убийство министра обороны Милеа. Тогда оппозиция решает апеллировать к народу (сам Чаушеску сильно упростил задачу, организовав огромный митинг в центре Бухареста). Армия быстро и дружно перешла на сторону восставших, что и решило исход дела - правда, уже в открытом бою.
Кто пришел к власти? В совете ФНС в основном, видимо, - мелкие функционеры и крупная интеллигенция. Во главе его - человек с "двойственной" биографией, как нельзя лучше отражающей характер революции: в 1971 - на Олимпе власти, дальше - непрерывное падение до директора издательства технической литературы. Позицию совета можно назвать центристской: одним из первых декретов из названия страны были исключены слова "социалистическая республика", было заявлено о приверженности плюрализму, в то же время - населению было не рекомендовано участвовать в антикоммунистических митингах; ничего не слышно о радикальных экономических реформах. Несомненно, на совет будет оказываться (и уже оказывается) давление как слева, со стороны части новых партий, так и справа, со стороны "бывших", резко изменивших стиль своих речей, но не изменивших стремлению остаться на теплых местах. Во всяком случае, как сообщается, в некоторых местных комитетах Фронта заседают прежние местные руководители. Это и не удивительно, поскольку Румыния состоит в основном не из Бухареста и Тимишоары, а из еще не просыпавшейся провинции.
Важный штрих в портрете румынской революции - отдающий 37-м годом суд над четой Чаушеску. Официальный резон скорой расправы (тот же, что в случае с Романовыми) по меньшей мере мало убедителен. Можно предположить, что здесь приложили руку те самые стремительно "революционизировавшиеся" аппаратчики, по понятным причинам не заинтересованные в открытом процессе. Новому руководству вроде бы нечего опасаться болтовни старого хозяина. Однако и оно может быть заинтересовано в том, чтобы побыстрее вбить осиновый кол в могилу Дракулы - если оно не желает публичного обсуждения (и осуждения) существующей системы в целом. Во всех безобразиях обвиняется лично Чаушеску, но он мертв - стало быть и говорить не о чем. Душевное равновесие нации восстановлено. Та же логика, что и в наших нынешних "исследованиях" "феномена Сталина".

Как будет дальше развиваться политическая ситуация в Румынии?
Скорее всего, это развитие будет определяться дрейфом ФНС. Сейчас он представляет собой одновременно и политическую организацию, и систему органов власти. Ситуация вполне естественная для любой революции. Но возможно она сохранится надолго. Заявлено, что ФНС не будет преобразован в политическую партию, но в предстоящих выборах будет участвовать. Добавим - и конечно же победит. По всей видимости, Фронт станет функциональным преемником РКП (которую вряд ли станут возрождать), деидеологизированным, но приверженным усовершенствованному варианту прежней системы. Возможно, страну ждет "фронтовая демократия" - в меру добровольный блок всех (легальных) партий под единой крышей национального спасения. Не стоит надеяться на то, что ближайшие выборы тихо-мирно принесут в Румынию нормально функционирующую демократию. Эти выборы будут похожи на наши мартовские, если только вообще не будут сорваны угрозой провокаций со стороны "террористов" - угрозой реальной или вымышленной.
В ближайшие месяцы Румынии предстоит "выбирать" не между нынешними СССР й Польшей, а между нашими 56-м и 85-м годами. Но если окажется, что она все-таки шагнула из 53-го в 85-й, то можно утверждать, что принесенные жертвы были (не сочтите за цинизм) не слишком велики и уж во всяком случае - не напрасны. Достижение же состояния вполне демократического общества со свободной экономикой неминуемо будет связано с новыми - надеюсь меньшими - потрясениями.
Революция только начинается.

Декабрь 1989 г.
ВАЛЕРИЙ ЛАЗАРЕВ

Ornament


ПАНОРАМА