(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 N 2(14), февраль 1990

Тайная история Российского НФ

Российский Народный фронт (РНФ) стал реальной политической величиной - не как общероссийское образование, разумеется, а как одно из самых заметных явлений на Московской политической сцене. Между тем, даже для большинства членов самого РИФ обстоятельства его возникновения и причины, по которым другие демократы до сих пор относятся к РНФ с недоверием, представляются загадочными и таинственными. Самиздатские тексты, в которых "семейные тайны" Российского фронта были в свое время представлены на обозрение публики, известны слишком немногим. Кроме того, РНФ все время обрастает новыми тайнами.

1. Тайна "Советской России"

14 февраля 89 года любимая газета Егора Лигачева и Нины Андреевой опубликовали странное сообщение. В нем утверждалось, что 15 декабря 1983 г. прошло Учредительное собрание Народного фронта - "общенародного движения, поддерживающего курс КПСС на революционную перестройку". "В сфере культуры, - радовалась "Савраска" - ставится цель преодолеть ложные идеалы и ориентиры... Фронт выступает за укрепление целостности страны." 0 том, как соотносится Российский НФ с Движением за создание Московского НФ (для краткости уже тогда именовавшимся просто Московским НФ), в сообщении ничего не говорилось. Никак не упоминались в газете и другие уже созданные региональные фронты. Через два дня о создании Российского Народного фронта объявили по "Маяку". Сообщению "Сов.России" предшествовали разнообразные маневры: устные и машинописные объявления о создании РНФ во главе с Валерием Скурлатовым и при участии деятелей Московского НФ Б.Кагарлицкого, М.Шнейдера, М.Малютина и Е.Дергунова. Как выяснилось почти сразу, если Малютин и Дергунов действительно входили в скурлатовский оргкомитет, то ни Кагарлицкий, ни Шнейдер не были причастны к этому ни сном ни духом: их фамилии были вписаны Скурлатовым без их ведома. Тем не менее, маневры завершились Учредительным собранием и образованием Рабочего секретариата РНФ в составе семи человек (Скурлатов, Кольченко, Демин, Дергунов, Розанов, Малютин и Фадеев).

2. Тени прошлого

Успехи Скурлатова имели, однако, побочный эффект - им заинтересовались люди с хорошей памятью: "Не тот ли это Скурлатов - автор некогда знаменитого "Устава нравов"?"
"Устав нравов" был сочинен в начале 60-х годов и представлял собою некий проект перестройки комсомола в видах военно-патриотического воспитания: "продумать комплекс военизации молодежи...", "ввести телесные наказания", "возродить и утвердить навеки здоровый и ведущий к истинному бессмертию культ - культ солдата". Руководитель Университета молодого марксиста при ЦК комсомола В.Скурлатов подготовил его по заданию МГК ВЛКСМ. Скандальный документ был опубликован в США в 1982 году в журнале "СССР: внутренние противоречия". В марте 1989 года наиболее характерные места из "Устава" были перепечатаны и прокомментированы в московской независимой газете "Хронограф" (NN 23-24).
Помимо "Устава нравов" в "Хронографе" анализировались и другие сочинения В.Скурлатова, в частности его книга "Молодежь и прогресс" (М.,1980 г.), в которой обнаружились занятные переклички мыслей и образов с "Уставом". Если эти тексты сличить (что и проделал автор "ХРОНОГРАФА" С.Митрохин), то теряют всякую убедительность заверения Скурлатова, что "Устав" - это "художественное произведение-гротеск" и "пародийное воспроизведение системы правоэкстремистских взглядов" ("Информационное письмо N 2" Рабочего секретариата РНФ от 15 июня 1989 года). Обратил внимание С.Митрохин и на примечания В.Скурлатова в антиисионистском бестселлере В.Бегуна "Вторжение без оружия" (Киев, 1977). Основной пафос примечаний заключался в том, чтобы указать на еврейское происхождение авторов различных "реакционных" и фашистских теорий.

3. Скурлатов и "ПАМЯТЬ"

30 декабря 89 г. в Измайловском избирательном округе на собрании избирателей по месту жительства В.Скурлатов попытался выставить свою кандидатуру в народные депутаты РСФСР. Когда объявили результаты неудачного для РНФ голосования, председатель "СОЮЗА ЗА НАЦИОНАЛЬНО-ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО" - "ПАМЯТЬ" Константин Смирнов торжествующе гаркнул на весь зал: "Скурлатов! Возвращайся обратно в "ПАМЯТЬ"! Так и быть: примем!"
"Провокация!" - в один голос ответили Валерий Скурлатов и "управляющий делами" РНФ Сергей Горбачев, когда после окончания собрания у них спросили, что означает выкрик Смирнова.
Между тем, из нескольких источников известно, что некогда В.Скурлатов был довольно-таки дружен с Д.Д.Васильевым, нынешним председателем Центрального Совета "Национально-Патриотического фронта "ПАМЯТЬ", в те времена Васильев был просто фотографом на побегушках у Ильи Глазунова, а историко-литературное любительское объединение "ПАМЯТЬ" возглавляла Елена Бехтерева. Именно в той "Памяти" - родоначальнице теперешних семи московских и двух новосибирских - был нередким гостем В.Скурлатов. В той "ПАМЯТИ" Скурлатов считался великим специалистом по двум предметам: научной фантастике и "Влесовой книге". ("Влесова книга" - рукописная копия текста на деревянных дощечках, то ли утерянных, то ли никогда не существовавших. Патриотическая общественность видит в этом памятнике доказательство существования на Руси дохристианской письменности, тогда как официальная историческая наука не признает его подлинности). Был ли В.Скурлатов тогда членом "Памяти", доказать невозможно, так как фиксированное членство в ней вряд ли существовало.

4. Патриоты и демократы

Первоначальный состав Рабочего секретариата РНФ давал основания читать новую организацию не демократической, а "патриотической" - в смысле: "околопамятной". Околопамятную окраску придавал Российскому фронту не только сам Скурлатов - соавтор Бегуна и приятель Васильева. Например, ближайший соратник Скурлатова, Игорь Кольченко - был добрым знакомым Г.И.Литвиновой - ученой дамы, весьма авторитетной в патриотических кругах. В 1987 г. она, вместе с двумя другими дамами, написала письмо в ЦК в защиту васильевской "ПАМЯТИ". (Кольченко попытался затянуть Литвинову в РНФ, но та, наткнувшись в программе фронта на фразу о борьбе одновременно "против русофобии и антисемитизма" и на право выезда евреев в Израиль, ехидно посоветовала Кольченко переименовать свою организацию в Еврейский Народный фронт.) Третий член скурлатовского триумвирата, Валерий Демин пытался привлечь к РНФ Юрия Бондарева и с этой целью выдвинуть его кандидатуру от РНФ в народные депутаты СССР.
В этом ряду хорошо смотрелась фигура четвертого Секретаря - Владислава Розанова. Вообще-то В.Розанов состоял в то время в Московском НФ. Но одновременно В.Розанов числился и в руководстве Российского общества справедливости (РОС) - организации созданной при участии новосибирской "Памяти" и Ленинградского антисиониста Александра Романенко.
С другой стороны, в первом составе Рабочего секретариата мы видим и двух противников "ПАМЯТИ" - Валерия Фадеева и Михаила Малютина. При этом член КС МНФ Михаил Малютин - коммунист и преподаватель ВКШ, а Валерий Фадеев - демократ и создатель Партии городских и сельских хозяев.
Малютин и Фадеев, оба, не удержались в РНФ долго. Выполняя категорическое требование Московского НФ, Малютин покинул Российский НФ в марте 89 г. В.Фадеев дотянул в РНФ до июня и ушел, рассорившись со скурлатовцами из-за бесконтрольного, по его мнению, расходования денег, собираемых на митингах командой Сергея Горбачева.

5. Евгений Дергунов и "демопатриотизм"

Промежуточное положение в секретариате занял первоначально Евгений Дергунов - один из основателей Московского НФ, которому он безуспешно пытался привить "демопатриотизм" - курс на "соединение патриотизма и демократии". В скурлатовском РНФ Евг.Дергунов увидел воплощение своих объединительных планов.
Увы, в РНФ "демопатриотизм" потерпел очередное фиаско. Поначалу Скурлатов благосклонно отнесся к идейным исканиям Дергунова. Но в апреле 89 года между ними произошел конфликт по вопросу об Уставе фронта. Проект Дергунова предусматривал равноправное коллективное и индивидуальное членство в РНФ. Проект Скурлатова предполагал индивидуальное полноправное членство на основе письменных заявлений и ассоциированное коллективное членство без права решающего голоса. Такой Устав позволял производить строгий отбор кандидатов в РНФ по принципу письменного согласия с политикой секретариата и платформой "К народному богатству" (в кратком варианте: "Идеи Скурлатова"). Конференция РНФ 15-16 апреля высказалась за принятие проекта Дергунова "в качестве основы для дальнейшей доработки". Скурлатов, однако, разослал по провинциальным клубам и Народным фронтам свой собственный Устав - в качестве якобы одобренного конференцией. Когда же это стало известно Дергунову, то
"...Большинство Рабочего секретариата ввиду выявившихся принципиальных разногласий с Е.Е.Дергуновым лишило его права выступать от имени РНФ." ("Информационное письмо РНФ в поддержку перестройки" за подписями Скурлатова, Кольченко и Фадеева).
В итоге Е.Дергунов, В.Розанов и Михаил Иванов (введенный в секретариат вместо Малютина) собрали 20-21 мая Вторую конференцию РНФ, решений которой Скурлатов, Кольченко и Дёмин не признали. Образовалось два фронта: РНФ-С и РНФ-Д, но вскоре РНФ-Д переименовался в "Движение народнофронтовцев России", а затем стал "Народно-Патриотическим фронтом" (объявив о создании которого Дергунов и Розанов вышли из Московского НФ тоже). Другая патриотическая группа, выйдя из РНФ позже, создала Московское движение за Народный фронт России (Ф.Москаленко и М.Иванов).
После "очищения" от дергуновцев и москаленковцев пришел конец "демопатриотизму" в РНФ. РНФ заявил официально:
"...В современных условиях демократ, борющийся за раскрепощение Отечества, и есть подлинный патриот, а лица, не стесняющиеся громогласно провозглашать себя "патриотами", на практике обычно оказываются "памятниками". ...какая-либо ассоциация с "патриотами"-черносотенцами означала бы политическое самоубийство РНФ"} - говорится в "Информационном письме N 4" от 27 июня 89 г. (орган РНФ "Возрождение России", N 2). Письмо N4 подписано новым в РНФ лицом: секретарем-координатором В.А.Ивановым.
У меня сложилось впечатление, что В.Иванов (о котором речь ниже) - искренний демократ и искренний антишовинист. Что же касается Скурлатова, то я полагаю, что Скурлатов все-таки верит в стоящих за демократами жидо-масонов. Однажды установив для себя, что демократы (жидо-масоны) сильнее коммунистов, он решил благоволение жидо-масонов заслужить. Понятно, что "ПАМЯТЬ" неполюбила Скурлатова: предатель!

6. Руководящая сила и социализм

"Отношение члена КПСС Скурлатова к партии основывается на его вере в коммунистический идеал: свободное развитие каждого - есть условие свободного развития всех" - так написала о выступлении Скурлатова в студенческом клубе "Контрапункт" газета "За кадры нефтяников" 5 июня 89 г.
Газета имела основания так написать: в Программе РНФ "К НАРОДНОМУ БОГАТСТВУ" фактически признается руководящая роль КПСС:
"Российский Народный фронт - добровольное общенародное движение, поддерживающее курс КПСС на революционную перестройку всех сфер жизни советского общества".
Члены КПСС создали в РНФ особую внеуставную парторганизацию, в которую вошли почти все члены Рабочего секретариата, управляющий делами и руководители функциональных групп.
Зато признающий руководящую роль КПСС Российский Народный фронт почти с самого начала отказался от социализма:
"Нам говорят, будто "западный" или "американский" путь не годится для России, что у нас "особенная стать", что мы должны снова учудить нечто необыкновенное и изобрести свой особый велосипед - на этот раз не с треугольным колесом, как раньте, а, скажем, с квадратным. Мы же говорим: поедем на круглом колесе, как все нормальные страны... " ( "Информационное письмо N 2").
"Квадратным колесом" Скурлатов не без остроумия именует "рыночный социализм" либеральных советских экономистов. Критика социалистической программы МНФ, по мнению скурлатовцев рано или поздно должна была оторвать от МНФ его несоциалистическую фракцию и вообще привлечь к РНФ симпатии интеллигенции. В то же время чисто декларативное признание руководящей роли партии до времени могло прикрыть РНФ и его активистов от гнева властей, Так оно и происходило примерно до лета 89 года. Между тем, дисгармония между приверженностью к "руководящей силе" и отвращением к социализму все-таки не могла длиться вечно. Рано или поздно нужно было выбирать, что важнее. Первым этот выбор сделал новый член Рабочего секретариата - Владимир Иванов.

7. Антикоммунист Иванов

20-21 октября 1989 г. в Ярославле происходил Учредительный съезд Народного фронта РСФСР, в который вступило большинство региональных Народных Фронтов России. Российский НФ участвовал в работе съезда, но в новую организацию не вошел. Объясняя причины корреспонденту советского телевидения (причин набралось немало) секретарь РНФ Владимир Иванов сказал:
- Наконец, здесь собрались и объединились люди самых разных взглядов! Некоторые даже верят в социализм и коммунизм. Я же - последовательный антикоммунист!
Зная, что В.Иванов регулярно посещает заседания партгруппы РНФ, я удивленно спросил:
- Владимир Алексеевич! А как же Ваше членство в КПСС? Может быть, Вы уже вышли из партии?
- Я не вышел и не выйду. В партии много честных людей и они меня не поймут, если я выйду. Я боролся и буду бороться за перестройку партии изнутри,
15 ноября 89 г. В.А.Иванов подал в партбюро Центра технического перевода (где он работает заместителем директора) заявление:
"Прошу исключить меня из рядов членов КПСС в связи с моим полным несогласием с прогнившей марксистско-ленинской идеологией..."

8. Навстречу съезду

Ряд деятелей РНФ, включая Скурлатова и Иванова, предприняли попытки выдвинуть свои кандидатуры в народные депутаты РСФСР. Иванову удалось выдвинуться сразу в двух избирательных округах, в том числе в особо престижном месте: на шахте Воргашорской в Воркуте, где он однако не был зарегистрирован. В.Иванову придется баллотироваться не в Воркуте, а в столице - по Москворецкому округу.
Любовь забастовщиков Воркуты и научных сотрудников московского Института "Курортппроект" Владимир Иванов завоевывал одним и тем же безошибочным методом: яростной критикой марксизма, социализма, тоталитаризма и апологией западной рыночной экономики. Выступления Иванова теперь либо начинаются, либо кончаются словами:
- Я - антикоммунист!
Между тем, в платформе "К народному богатству" по-прежнему стоят все те же слова о поддержке курса КПСС на перестройку. Правда, параллельно существует еще одна платформа, которая называется "ПРОГРАММА ИВАНОВА ВЛАДИМИРА АЛЕКСЕЕВИЧА (секретаря Российского Народного фронта).
В этой программе В.Иванов весьма эмоционально сводит счеты с руководящей силой и "бредовой идеологией" коммунизма.
Учредительный съезд РНФ очевидно должен будет рассмотреть платформу Иванова наряду" со скурлатовским "народным богатством".
ПРОГРАММА подписана следующим образом:
"Иванов Владимир Алексеевич, зам. директора по научной работе Всесоюзного центра переводов Академии наук СССР и Государственного комитета по науке и технике СССР, 1949 г.р., русский. Образование высшее техническое, высшее политическое, среднее музыкальное. Окончил МИЭМ. Специальность: прикладная математика, кибернетика, системотехника, проектирование    б о л ь ш и х   с и с т е м   у п р а в л е н и я    (разрядка моя - В.П.). Кандидат технических наук. Имеет 52 опубликованные научные работы. Председатель Совета трудового коллектива. Председатель комиссии по хозрасчету."
Я почти не сомневаюсь, что ко времени 1-го съезда РНФ к этим титулам прибавится: "народный депутат РСФСР".

Ау, Скурлатов! Российский НФ становится   б о л ь ш о й   с и с т е м о й   у п р а в л е н и я ! Это не Ваша специальность! Не пора ли вернуться к "Влесовой книге"?

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ

__________________________
P.S. В последнем варианте платформы "К народному богатству" уже нет "поддержки курса КПСС".

В.П.


ПАНОРАМА