(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 N 1(13), январь 1990

Я БЫЛ НА ВОРГАШОРСКОЙ

Когда я уезжал из Воркуты, положение на последней бастующей шахте города, "Воргашорской" стало критическим. Соседи постепенно начинали работу и это уже позволяло городским властям перейти в массированное наступление, приступить к осаде последнего очага непокорности.
Городские газеты и местное радио задалбливали в головы горожан мысль, что бастуя по собственной инициативе, ОНИ подставляют весь город и не пора ли..? Вот по радио сообщается устрашающе, что: "Воргашорская" прекратила отгрузку угля котельным города".
И сами бастующие уже поняли, что ни из Углепрома, ни из Совмина выжать больше ничего не удастся. Но и выходить на работу им было нельзя; НЕЛЬЗЯ ПРОИГРЫВАТЬ.
Все чувствовали, забастовка зашла в тупик.

Конец? Нет, только начало!

Организованное рабочее движение появилось в СССР в 87-88 годах. Тогда это были еще только клубы одиночек, которых немногие воспринимали всерьез. Все смотрели на них, как на долговязых, неоперившихся птенцов, бормочущих что-то на собственном, никому не понятном языке.
Теперь мы увидели первый полет этого птенца! Далеко ли улетел?.. Не все ли равно, это ведь только начало!

Едва ли не самую важную роль в системе советских идеологических догм играет мифология рабочего движения, основанная на учении о пролетарии - ЧЕЛОВЕКЕ НЕ ИМЕЮЩЕМ. Собственно, это и есть тот человек, на создание которого была направлена 70 лет вся идеологическая мощь первого социалистического государства. Человек, не имеющий собственности; человек не имеющий родины; человек не имеющий мысли. И как превращение рабочего движения в пролетарское породило Советскую систему, так и очищение его станет для этой системы последним камнем.
Прочитав в официальной и неофициальной прессе отклики политиков разного толка на волну шахтерских забастовок, я нашел необозримое количество различных вариантов "чего же хотят забастовщики". Мне поэтому не хотелось бы вкладывать в шахтерские уста свои собственные мысли. Поэтому я приведу социологический анализ содержания двух пакетов требований забастовщиков (летнего и осеннего), и протокола совместного соглашения, подписанного представителями стачкома и Совмина.
Интересно проанализировать баланс политических, экономических и экономико-политических требований. В среднем их соответственно 16%, 37% и 46%. Однако в совместное соглашение политические требования не вошли вовсе.
Статистика реального выполнения требований шахтеров властями показывает, что не выполняются не только чисто политические требования, но и чисто экономические (т.е. прямо связанные с материальными затратами). Фактически выполнены лишь политикоэкономические требования (обычно это требования касающиеся расширения экономической независимости). Политика Совмина - ни власти, ни денег, а только одни экономические возможности.
В двух пакетах (летнем и осеннем) около 30% занимают требования общие для большинства людей, проживающих в СССР. Так, например "отменить налог за бездетность", "увеличить тарифные ставки работникам общежитий", "отменить постановление СМ СССР о соотношении между ростом заработной платы и производительностью труда. Прекратить практику планирования от достигнутого".
Однако в соглашении между стачкомом и совмином таких, важных для всех нас требований оказывается лишь 3%! Очевидно, властям проще, удобней и, в конечном счете выгоднее заменить их на локальные (только для Воркуты, только для шахтеров) льготы. Более того, потом можно будет пожурить забастовщиков за излишнюю заботу о себе в ущерб другим. В соглашении очень сильно (в 1,6 раз по сравнению с пакетом требования) увеличена доля пунктов, касающихся лишь рабочих Минуглепрома.
А реально властями выполняются практически только требования, прямо относящиеся к Воркуте и ее жителям.
Есть общая тенденция не удовлетворять требования, выдвинутые шахтерами из чувства солидарности. Так значительная часть требований (15%) касается защиты прав людей, работающих на Крайнем Севере. Соответствующие пункты вошли в соглашение с Совмином, однако практически ни один из них не выполнен.

Любимой легендой официальной советской пропаганды является утверждение, что забастовщики хотят получить незаработанные деньги. Интересно "подкрепить" эти ПРОЛЕТАРСКИЕ идеологемы цифрами.
В газете ГК КПСС Воркуты "Заполярье" (03.11.89) руководитель экономического отдела комбината Воркутауголь В.Рыбкин приводит точные значения разницы между ростом заработной платы и производительности труда для разных шахт Воркуты. Самый большой разрыв (более чем в 2 раза больше среднего по комбинату) имеет шахта НЕ УЧАСТВОВАВШАЯ В ЗАБАСТОВКЕ (ш."Заполярная"; разрыв у нее составляет 23,4% против средних 9,8%).
Сложившуюся ситуацию в той же газете от 07.11.89 комментирует директор по экономике комбината А.А.Цурупа. По его мнению, превышение роста зарплаты над ростом производительности связано "с падением дисциплины труда прежде всего".

Пролетарии не бастуют - бастуют шахтеры!

Гнездом же забастовочного движения в Воркуте стала шахта "Воргашорская" - самая крупная и самая рентабельная в бассейне. Она была построена в 1979г. Тогда на нее смогли устроиться только "самые-самые". Дирекция сразу отсеяла всех, кто имел образование ниже среднего специального.
Шахтер - профессия обостряющая чувство солидарности. Но коллектив "Воргашорской" (и в этом сошлись все опрошенные мною воркутинцы) самый цельный. Когда начиналась забастовка, администрация шахты выступила вместе с шахтерами.

Зачем шахтеры выдвигали политические требования? Не знаю, как Вам, а мне симпатичен человек, предложивший "Прекратить финансовую и экономическую помощь братским тоталитарным режимам". И я могу его понять и не спрашивать, "Зачем?". Я рад, что в среде шахтеров нашлись люди, способные в трудную минуту улыбнуться и "пригласить в страну экономиста Леонтьева В.В. для разработки конкретной экономической модели вывода страны из экономического кризиса".
А если совсем серьезно, то разве в нашей стране возможно сделать хотя бы один самостоятельный шаг (в любом направлении), чтобы не вляпаться тотчас в политику? Члены воркутинского городского стачкома говорят, что за несколько месяцев, прошедших с начала первой забастовки они окончательно убедились в бесплодности любых экономических требований при сохранении сегодняшней системы политической власти.
Официальная (ПРОЛЕТАРСКАЯ?) мысль сегодня утверждает, что политические лозунги шахтерам "нашептали гастролеры-неформалы". Слова "Народный фронт" в устах начальника ГОВД звучит грозно. И действительно, шахтеры очень тепло относятся к приезжим и выслушивают их с восторгом. Но это здоровый восторг человека, уже умеющего самостоятельно мыслить, но лишь только начинающего говорить слова. Шахтеры поглощают каждое услышанное слово с голодной жадностью человека, не евшего два дня. В общем им сейчас все равно, что съесть - свежий бифштекс или тухлую колбасу - Соцпроф или Российский народный фронт. Но чтобы сказать свое собственное слово, надо сначала выслушать и перевосхищаться дюжиной чужих.

Каким шахтеры видят будущее рабочего движения? Из бесед с членами стачкома шахты "Воргашорская" я понял, что НЕЗАВИСИМОСТЬ, АЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ - это те основные ценности, которыми они дорожат сегодня более всего. "Мы имеем своих людей в профкоме, в СТК, но переходить туда не будем. Сейчас главное сохранить стачком." Стачкомы, разошедшиеся по административной системе исчезают, "тонут".
Собственно, существует две основные концепции рабочего движения. Первая - "социалистическая", предполагает включение рабочего в управление производством, осуществляющееся как непосредственно, так и через выборность администрации (на основе этой концепции разработано положение о советах трудовых коллективов - СТК). Вторая - это концепция классического профсоюза: не избирать администрацию, а лишь защитить себя от нее; не включаться в управление производством, но лишь добиваться улучшения условий труда.
Обе имеют свои плюсы и минусы, Первая система весьма эффективна в условиях передового, БЕСКОНФЛИКТНОГО предприятия, однако она не может обеспечить действенной защиты рабочего в том случае, если (как в СССР) тяжелая эксплуатация проистекает из объективных причин, обусловлена техническими и другими реальностями. В таких условиях администратор вынужден постоянно находиться в конфликте с рабочими, и, независимо от своих личных качеств, не может быть представителем их интересов, Более того, ему всегда приходится ориентироваться на те или иные решения других администраторов, являясь реально лишь винтиком в большой административной системе, функционирование которой от него в основном не зависит, Именно в этих условиях ВАЖНО, ЧТОБЫ РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ НЕ СЛИВАЛОСЬ С АДМИНИСТРАТИВНОЙ СИСТЕМОЙ (так как это произошло с профсоюзами ВЦСПС и как это предусмотрено в положении о СТК). Только будучи структурой, альтернативной администрации можно сегодня активно защищать интересы рабочих.
Вообще, "социалистическая" концепция рабочего движения успешно существует сегодня лишь в развитых странах Запада, да и то на наиболее прогрессивных предприятиях. Возникла она относительно недавно. С другой стороны, классическое профсоюзное движение имеет большой опыт работы и оказалось достаточно действенным в странах с совершенно различными уровнями и типами производства.
Симптоматично, что воргашорцы не приемлют "социалистической" концепции рабочего движения. Если учесть, что их шахта - одно из наиболее прогрессивных предприятий своей отрасли, можно сделать вывод о бесперспективности развития данной концепции развития рабочего движения в СССР.

После окончания забастовки стачком "Воргашорской" организовал у себя отделение независимого профсоюзного объединения "Соцпроф".

Начало положено.

Илья КУДРЯВЦЕВ


ЦИТАТА

Вот тут мнение демократического союза: "Вас считают главой правого крыла в Политбюро". Я знаю, что обо мне говорят, что пишут, я получаю очень основательную информацию. Если ДС и иные так думают о Лигачеве, мне это сотавляет честь. Я строго придерживаюсь слов Добролюбова: "Крики озлобления врага - это одобрение".

Е.К.ЛИГАЧЕВ


ПАНОРАМА