(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 N 1(13), январь 1990

ПИТЕРСКИЙ ПРОЛЕТАРИАТ

ЕЩЕ НЕ СКАЗАЛ СВОЕГО РАБОЧЕГО СЛОВА


Игорь ДАШКЕВИЧ -
автор этого текста - главный редактор ленинградского журнала "Рубикон". До лета 89 года журнал был органом Клуба демократизации профсоюзов, сейчас это - "независимое издание профсоюзного движения", Игорь Дашкевич является также редактором возобновляемого сейчас журнала "КЛИО".

До лета 1989 г. никакого независимого профессионального движения в славном городе на Неве не наблюдалось.
Кое-где на предприятиях появлялись мелкие группы типа "Рабочей инициативы", о которой иногда упоминалось и в официальной печати, да вспыхивали кратковременные забастовки {самой крупной и нашумевшей была забастовка водителей автобусов летом 1988 г.)
Клуб демократизации профсоюзов (КДП) периодически штурмовал Дворец Труда с благой целью объяснить засевшим там профбоссам всю прелесть скорейшей демократизации наших тред-юнионов. Штурмующих хоть и не отправляли в кутузку (все-таки "члены профсоюза пришли на встречу со своим руководством"), но и на уговоры плохо поддавались - все идет как надо, ребята, перестройка ВЦСПС на полном ходу.
В съездовской эйфории июня 1989 г. зародились первые независимые профессиональные организации Ленинграда. На историческом собрании в комнате N420 ДК им.Ленсовета (это помещение, пожалуй, единственное завоевание КДП за полтора года деятельности) присутствовало около сотни человек: представители рабочих групп различных предприятий и неформалы: от членов ЛНФ до анархистов, К концу многочасового собрания, проходившего по всем правилам неформальных тусовок (много крика и споров) неушедшие образовали два комитета, из которых в скором времени и родились на свет свободные профсоюзы "Независимость" и "Справедливость" (лавры "Солидарности" еще долго будут туманить головы наших неформальных профвождей).

"НЕЗАВИСИМОСТЬ". Профсоюз состоит только из рабочих, которые полностью находятся под влиянием своего вождя Л.Н.Павлова.
Леонид Николаевич Павлов: возраст - более 50-ти лет, безработный кандидат экономических наук, находящийся "на службе у рабочего класса", беспартийный. Внешне похож на Маркса, но с бакунинскими чертами характера - по-детски смел, наивен, нетерпим, с детской же нравственностью.
Идеология "Независимости" (т.е. Л.Павлова) - изложена, естественно в Манифесте:
ЭКСПЛУАТАТОРОМ является правящая бюрократия - "социалии" (термин к.э.н, Павлова).
МЕЛКАЯ БУРЖУАЗИЯ (работники умственного труда, помогает угнетать рабочий класс),
Задача РАБОЧЕГО КЛАССА (все остальные) - свергнуть иго социалиев и поставить интеллигенцию на службу народу,
ОФТ и Народный Фронт - правая и левая рука, с помощью которых социалии борются с рабочими.
Советы и администрацию предприятий - под контроль стачкомов! Профсоюзы и СТК - не нужны!
Эти лозунги могут находить и находят поддержку среди лимитчиков и других молодых неквалифицированных рабочих.
Лица интеллигентных профессий в профсоюз "Независимость" не принимаются, но за ними сохраняется право служить делу рабочего класса.

"СПРАВЕДЛИВОСТЬ". Принимаются трудящиеся всех профессий, вышедшие из официальных профсоюзов; невышедшие имеют право быть кандидатами, что на практике мало ограничивает их активность. Наниматели, т.е. администрация, в профсоюз трудящихся не принимаются, поскольку могут создать свой.
"Справедливость" зародилась в недрах КДП, унаследовав его родимые пятна: хорошо разработанную программу и слабую работу на местах (последнее в свое время удачно использовало руководство Облсовпрофа, включив для отчетности в план работы пункт о противодействии возникновению ячеек КДП на предприятиях). И то, и другое в значительной степени заслуга его председателя В.И.Гомельского.
Владимир Ильич Гомельский: возраст - более 50-ти лет, инженер, после отбытия наказания по статье 190-1 УК РСФСР - рабочий, беспартийный.
Претензий на политическое руководство рабочим классом "Справедливость" не имеет. В ее рядах есть члены КПСС, ЛНФ, ДС и часть анархо-синдикалистов (другая часть входит в "Независимость").

СРКЛ. Еще одна организация появилась в результате другого съезда - впрочем, тоже июньского - Учредительного съезда ЛНФ. На нем, в числе прочих, была организована и производственная комиссия. На ее базе под впечатлением шахтерских забастовок возник стачком. В октябре, преобразовавшись в Союз Рабочих Комитетов Ленинграда (СРКЛ), он благополучно откололся от ЛНФ, т.к. "готов сотрудничать со всеми общественно-политическими движениями", которых в Ленинграде всего три -Народный Фронт, ОФТ и Национально-Патриотический Центр ("памятники"). Председатель СРКЛ - К.Болдовский.
Кирилл Болдовский: возраст - 26 лет, окончил ЛГУ в 1987 г. , каменщик, член ЛНФ, бывший член Координационного Совета ЛНФ, бывший член ДС.
В СРКЛ входят представители инициативных групп ряда предприятий города. Он ставит своей задачей "...содействие тому, чтобы массовое рабочее движение заняло подобающее ему место среди общественных движений, стремящихся к прогрессивным социально-экономическим преобразованиям". Активно борется с администрацией предприятий и с "провокационными" призывами "Независимости" объявить "кратковременные забастовки солидарности" в поддержку шахтеров Воркуты.
Имеет свою газету "Рабочий". Вышло три номера, тираж - 2000 экз. Фактический редактор - О.Вите.
Олег Вите: возраст более 40 лет, экономист, член КПСС и ЛНФ, член ревизионной комиссии ЛНФ.
Не исключено вхождение СРКЛ в Союз рабочих.

СОЮЗ РАБОЧИХ - новая только еще формирующаяся организация по типу прибалтийских. Инициатор - Г.А.Богомолов.
Геннадий Александрович Богомолов: возраст - около 40-ти лет, высококвалифицированный рабочий, недавно исключен из КПСС, член правления ЛНФ.
Несмотря на наличие вышеописанных организаций нельзя сказать, что забастовочное движение в Ленинграде резко возросло. Во многом это заслуга администрации, которая в значительной степени научилась не доводить трудовые конфликты до забастовок.
Пока питерский пролетариат еще не сказал своего рабочего слова. Но всем понятно, что при нашем стабильно, всерьез и надолго ухудшающемся экономическом положении - это вопрос времени. Какая из ныне существующих организаций, жаждущих выражать и защищать интересы ленинградских трудящихся окажется на гребне будущего забастовочного движения сказать трудно. Вполне возможно, что возникнет нечто новое, и большинство теперешних активистов составят его костяк. Так было с Валенсой и его товарищами, организовавшем в 78 году Комитет свободных профсоюзов.
По прибалтийскому ли пути (партнерство между НФ и независимыми профессиональными союзами) или по польскому (когда в условиях отсутствия массового демократического движения "Солидарность" вынуждена была взять на себя роль как политической, так и профсоюзной организации) пойдет массовое независимое профессиональное движение Ленинграда - предугадать пока невозможно. Во многом это зависит от, того какие тенденции - либеральные (главное не конфликтовать с властями) или демократические (прежде всего быть с народом) будут преобладать в ЛНФ.


ПАНОРАМА