(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 N 11, ноябрь 1989

ЗАМЕТКИ СО СКУЧНОГО ПЛЕНУМА

Слово "Мемориал" было ключевым словом лета 88-го. В нем была не только жажда справедливости, в нем была надежда на духовное возрождение.
Прошел год, все чаще мы слышим о больших и маленьких Мемориалах, воздвигнутых или проектируемых в разных концах страны. Но, увы, все меньше - о том движении, с которым задолго до выборов, Съезда депутатов и других политических потрясений связывались наши надежды.

Пленум "Мемориала" (теперь часто применяют неблагозвучную аббревиатуру ВДИПО, т.е. Всесоюзное добровольное историко-просветительское общество) - первая встреча мемориальцев из разных городов после почти годового перерыва; учредительная конференция была в конце января этого года.
Несмотря на "местный" энтузиазм (все-таки положение члена правления обязывает), мне придется выразить весьма скептическое мнение о будущности этой, пока единственной в своем роде, всесоюзной организации.
Наблюдая ее развитие с первых шагов, я вижу, что "Мемориал" не развивается, а, наоборот, хиреет. Все меньше радикализма в высказываниях его членов, все меньше молодых лиц в залах заседаний. И если на предварительной конференции год назад кульминационным моментом, вызвавшим ажиотаж в зале, было предложение Ю.Скубко отдать Лубянку под музей, а представитель Магадана, поведавший о нежной дружбе тамошнего "Мемориала" с КГБ, был встречен свистом, то сейчас - иное дело. Больше всего споров при голосовании (правда, и здесь пыл был уж не тот) вызвало предложение, включенное, кстати, в резолюции без предварительного обсуждения (узнаваемый комсомольский стиль...) "исключить из партии виновных в масовых репресиях - Сталина и др" Слава Богу, оно не прошло; правда, перевес противников ослабления партийных рядов покойников был невелик: 24 против 17. Кстати, количество голосовавших показывает, как поредели мемориальские ряды к концу второго дня.
Вообще, все это удивительно напоминало профсоюзную конференцию - районную или городскую. Один за другим выступавшие делегаты делали - как это говорится на новоязе - "самоотчеты", рассказывая, как происходил "рост рядов", сколько одокументов и т.д. Президиум тоже был похож: высокое лицо - Ю.Афанасьев - отсидев положенные приличиями два часа до первого перерыва отбыл по более важным делам. Остальные, выступив по нескольку минут в начале первого дня, больше не сказали ни слова.
Скандалили между собой московские репрессированные, провинциалы призывали их жить дружно. Многие хвастались хорошими отношениями с партийными органами и прелестями "зарегистрированной" жизни. В общем, было скучно. При этом слово получить так же, как и на прошлых конференциях, было практически невозможно (так и не смог выступить Ю.Пермяков с "предвыборной платформой" "Мемориала"), впечатление такое, что список сотавили еще до начала заседаний. В общем, все время хотелось сбежать в буфет.
Правда, встречались и очень редкие выступления, отличавшиеся резко критическим тоном - делегатов из Омска и Алма-Аты, например. Выпадал из общего контекста доклад Игрунова, что-то в этом же роде пыталась сказать и я... Вот и все, пожалуй. Концепцию "Мемориала" не обсуждали. Высказанные резкие оценки в адрес Правления - об информационной помощи, необходимости защиты местных отделений в критических ситуациях, о проблеме выбора форм деятельности - политических или неполитических - остались просто не замеченными.
А в резолюциях и обращениях опять - о регистрации, о помощи репрессированным, о реабилитации (правда, в этот раз помянуты ст.70 и 190-1, но ведь об этом кто только уже не писал).
В общем, "Мемориал" отстал от жизни, отстал от реальной политики. Боюсь, что и выбирать - реальная политическая деятельность или "борьба" за колбасу для репрессированных, уже не стоит. Колбаса тоже нужна, но это - уже совсем другие общества и совсем другая деятельность. Большинство местных обществ идет именно по последнему пути. Но есть и исключения - в Ленинградском "Мемориале", входящем в блок демократических организаций, в Свердловске, Нижнем Тагиле, Куйбышеве - идущих по пути, проторенному правозащитниками, в Горьком, в Алма-Ате, Омске. Вот, пожалуй и все. Там, где "Мемориалы" еще не превратились в похоронные команды, они повернулись лицом к политике - участвуют в выборах, меняют (как правило, в сторону радикализации) позиции, ищут новые формы: в общем, живут. Но сейчас это уже - зеленые ветки от корней мертвого дерева.
И еще несколько заметок, собственно для "Панорамы".
Кроме выпихиваний друг друга с трибуны репресссированными, была еще одна скандальная ситуация - на Пленуме присутствовали две делегации от Алма-Аты: одна - от незарегистрированного "Мемориала", а вторая от зарегистрированного, созданного при помощи усилий партийных органов "Одилета" (аппаратные движения создаются и здесь).
Представительница "Одилета" была чрезвычайно возмущена публикациями в "Панораме", в особенности - о Новом Узене, которую оценила как "разжигание национальной розни" и обещала дать ответ в официальной прессе (в кулуарах называлась, как наиболее подходящая для такого отпора газета - "Правда"). Хорошая была бы реклама для "Панорамы".

Галина ВОХМЕНЦЕВА


ПАНОРАМА