(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 N 8, сентябрь 1989

ДЕМОКРАТЫ В ПАРЛАМЕНТЕ

РЕПОРТАЖ

С того времени, как 7 июня в конференцзале гостиницы "Москва" состоялось первое заседание Межрегиональной депутатской группы, прошло уже два месяца. Все это время сторонним людям о ее деятельности было известно очень мало. Группа создала Координационный совет и его бюро, провела насколько заседаний, где обсуждались предстоящий съезд народных депутатов, выборы в республиканские местные Советы, закон о печати, положение в Китае. Издать официально свою газету "Народный депутат" как приложение к "Известиям" запретил ЦК КПСС. Тем не менее ее удалось напечатать в виде многотиражки института им.Курчатова "Советский физик". Нараставшее желание более четко организационно и политически оформиться привело к решению провести общую конференцию группы, 29-30 июля. Места для ее проведения в эти выходные дни не нашлось ни в одном из залов Кремля. Пришлось довольствоваться Домом кино.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ МДГ?

Это интересует всех нас. Это же пытались выяснить на конференции сами депутаты.
Высказывалось мнение, что МДГ не должна превращаться в оппозицию. Но эта точка зрения поддержки не +получила. Шаповаленко (Оренбург) говорил о том, что тактика, кота Леопольда не подойдет и нужно твердо отстаивать свое мнение. Станкевич цитирует известное: "Где начинается единство, там кончается парламент", и обосновывает необходимость для его продуктивной работы 5-6 оформленных групп. При этом он, однако, призывает не форсировать процесс, дать возможность депутатам самоопределиться, но для этого все-таки решить, что такое МДГ и обсудить ее платформу. Ельцин говорит, что каждый член группы должен четко определиться в своем участии. Быть членом МДГ - не значит признать все тезисы программы. Нужно быть согласным с ней в основном. Наконец, выступает Примаков, одобряет МДГ как дискуссионный клуб и обрушивается на идею создания огороженной строгими организационными рамками структуры и через несколько минут покидает собрание.


СОСТАВ
(на 30. 07. 89г.)
     На конференции  присутствовало 316  депутатов, из  них заявили  о
своем членстве в МДГ 269.
     Ранее записались  а МДГ, но не смогли участвовать в конференции -
119. Всего членов МДГ -388.
     Из них:
     директоров -             60
     рабочих -                61
     научных работников -     37
     ИТР -                    36
     журналистов -            29
     председателей колхозов
     и совхозов -             20
     колхозников -             2
     преподавателей ВУЗов -   31
     творческих работников -  26
     работников аппарата -    20
     военнослужащих -         14
     врачей -                 10
     безработных -             1
ПО РЕГИОНАМ
     Азербайджан- 1         Таджикистан- 2
     Грузия-      8         Молдавия-    1
     Белоруссия-  9         Украина-    48
     Армения-     5         Литва-       4
     Казахстан-  11         Латвия-      4
     Киргизия-    1         Эстония-     7
     Узбекистан-  1
     РСФСР-     286, в т.ч.:
          Москва и обл.-    69
          Ленинград и обл.- 16
          Коми АССР-        10
          Татарская АССР-   10

     Была достигнута  договоренность с прибалтами об их сотрудничестве
с МДГ без организационного включения в нее.

Приведем результаты анкетирования присутствовавших на конференции депутатов: 55% - МДГ должна иметь четкую структуру, но без жесткого подчинения, 41% - структуры и членства быть не должно, 3% - за структуру с жестким подчинением.
На второй день подавляющим большинством голосов проект программы принимается за основу.

ТЕМА ЛИДЕРА

Этот вопрос, конечно, не мог не встать на повестку дня. Давитулиани из Тамбова выразил, наверное, крайнюю точку зрения: МДГ нужен лидер, который в критической ситуации, возникни она вдруг, мог бы претендовать на пост главы государства.
Но настоящий спор развернулся лишь после того, как были избраны сопредседатели. Будут ли они по очереди в течение года председателями МДГ (при этом подразумевалось, что в первый год таким председателем будет Ельцин), или лишь разделят между собой функциональные обязанности? Фактически, речь шла о роли Ельцина. Ведь очевидно, что за пару лет МДГ в нынешнем ее виде исчезнет или уж во всяком случае переизберет свои органы.
СОПРЕДСЕДАТЕЛИ (с числом голосов)
     Ельцин - 144
     Афанасьев - 143
     Попов - 132
     Пальм - 73
     Сахаров - 69

Сторонники ротации через год говорили, что отсутствие одного ответственного человека будет мешать вести практическую работу и, в первую очередь, о том, что народ ждет от них Бориса Николаевича. Их оппоненты выражали желание консолидироваться вокруг платформы и решительно отказывались от звания "поповцев" или "ельцинцев". Других шокировала мысль о том, что МДГ может рассматриваться как оппозиция во главе с Ельциным, противостоящая ВС во главе с Горбачевым. Дискуссия была жаркой, а исход несколько неожиданным: за ротацию (то есть за Ельцина) проголосовало всего 20 депутатов.
А вот как, судя по анкетам, депутаты представляют себе деятельность выбранных ими органов.
68% - выборные органы МДГ подготавливают решения и координируют работу;
23% - только координируют;
7% - руководят всей работой МДГ!

РАДИКАЛИЗМ

Выступая в начале второго дня, А.Гельман сказал, что всегда был противником левого радикализма, но сейчас лишь радикальные меры могут считаться нормальными, "радикализм сейчас - проявление крайней осторожности". То ли из-за этого, то ли потому, что продолжали рушиться барьеры застарелого страха, эволюция депутатов, даже по сравнению с тем, какими мы их видели на Съезде, оказалась стремительной. Включение в "Тезисы к программе практической деятельности по углублению и реализации перестройки" (так назывался документ, принятый за основу программы межрегиональной группы) требований прямых, равных, альтернативных выборов со свободным выдвижением кандидатов, свободы издательской деятельности (обеспеченной торговлей бумагой и полиграфическим оборудованием) было уже самоочевидным*. Более показательно, что предложение отменить 6-ю статью Конституции, еще месяц назад звучащее крамолой в устах Сахарова, тут не встретило ни единого возражения. В "Тезисах" говорится о свободе создания общественно-политических организаций, и на пресс-конференции Афанасьев охотно отвечает корреспонденту, что в перспективе они считают многопартийную систему наилучшей. По результатам анкетирования, 49% присутствовавших на конференции депутатов за изъятие 6-ой статьи и введение многопартийности, 40% - за изъятие 6-ой статьи и дискуссию о многопартийности, 5% - за сохранение однопартийности.
КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

Собчак, Травкин, Мартиросян, Станкевич, Волков, Тихонов, Емельянов, Мурашев, Гончаров, Ярошинская, Гаер, Логунов, Яблоков, Полторанин, Черниченко, Карякин, Оболенский, Бурбулис, Бочаров, Гдлян.

Не менее решительно оказались настроены депутаты и по отношению к священным коровам нашей идеологии. Так, Афанасьев говорит, что даже если соскоблить с социализма ржавчину до марксистско-ленинской девственности, он все равно окажется неработоспособен. Страх перед догматизированным марксизмом-ленинизмом уводит нас в 19 век. Хватит заклинаний типа: "Больше социализма!", "В лоно капитализма мы не пойдем!". Дай Бог нам хоть чуточку этого капитализма понюхать!
Это выступление оказывается единственным, вызвавшим овации на конференции.
____________________________

Степень радикализма лидеров общественного мнения (теперь уже вполне сформировавшихся), наконец, сравнялась с уровнем, достигнутым в среднем низовой демократической инициативой. И признаки быстрого срастания этих групп налицо. К примеру, в Московском объединении избирателей, наверное, половина членов КС в прошедшей избирательной кампании были доверенными лицами депутатов, вошедших в МДГ. Наоборот, в КС МДГ мы встречаем члена апатитского ДОСПа, Московского НФ, стачечного комитета (Донбасс), не говоря уже о том, что у подавляющее большинства депутатов команды, двигавшие их на выборах, отнюдь не самораспустились .
Это дает, наконец, обоснованную надежду на оформление в России авторитетного демократического движении, пользующегося массовой поддержкой.

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ


ПАНОРАМА