(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 N 5, июнь 1989

МОСКВА. ЛУЖНИКИ
21.05 - 16.06

Похоже, москвичи нашли новое место для постоянного проведения политических митингов.
В течение трех недель работы Съезда народных депутатов тысячи и сотни тысяч людей приходили на большую площадку, расположенную между Москвой-рекой, Лужниками и троллейбусной станцией.
Митинг 21 мая дал начало последующей, почти 3-х недельной эпопее. Однако как сильный гребок веслом вызывает на поверхности воды волну, движущуюся далее по собственным законам, так и первый митинг вызвал волну активности москвичей, развивавшуюся впоследствии самостоятельно. Организаторы первого митинга в дальнейшем перешли от общения с избирателями к общению с депутатами, предоставив народ самиму себе. Никогда уже не собиралась более ни столь блистательная трибуна, ни столь сильный оргкомитет.
Близость спортивного комплекса "Лужники" оказалась пророческой: митинговая кампания более всего напоминала тусовку политических болельщиков. Что ж, может, когда-нибудь вокруг Кремлевского дворца и построят многотысячные трибуны (тото билеты будут дороги!), а пока москвичи, посмотрев съездовские сражения по ЦТ, шли "поболеть" к Лужникам.
Митинговая волна начала жить самостоятельной жизнью сразу после воскресенья 21 мая. Как и положено, первое время она была невысокой - поначалу около трибуны едва собиралось 100-200 человек. Но к середине недели приходили уже тысячи, а к концу - и десятки тысяч. В воскресенье же состоялся новый 100-тысячный митинг. Волна поднялась во весь рост и, наконец, смогла сама себя рассмотреть.
Чем она жила это время ? До начала съездовского "матча", любимыми игроками были, безусловно, Ельцин, Гдлян, Иванов. Когда я дежурил 21 мая у объявления о митинге, самый популярный вопрос был: "Будут ли Ельцин и Гдлян ?". На первых митингах в разговорах на площади и речах с трибуны было много теплой симпатии к любимцам. К сожалению, она часто перерастала в преданность и даже - в верноподданничество. В особенности явно это проявилось в речах ораторов из Московского народного фронта (одного из постоянных организаторов митингов). Увлечение ельцинизмом настолько захватило их, что один из лидеров МНФ Б. Кагарлицкий продолжал выкрикивать с трибуны "ЕЛЬ-ЦИН, ЕЛЬ-ЦИН!" даже после того, как интерес людей к такого рода "лозунгам" сошел на нет. Вообще, организаторы митингов перестали проявлять собственную политическую инициативу, довольствуясь простым повторением слов, идущих "из народа". Отсутствие у ораторов собственной позиции привело лишь к тому, что все их призывы катастрофически запаздывали даже в сравнении с "медленным, но верным" развитием мысли их аудитории.
А мысль двигалась вперед неотвратимо. Мог ли я предположить, глядя на исступленно скандирующих любимые фамилии людей, что через неделю мо„ сделанное с трибуны заявление о том,что Ельцин подчинился партии, а не народу, давшему ему мандат депутата, встретит одобрение большинства слушателей?
Конечно, такой сдвиг в сознании произошел прежде всего не на митингах, а у экранов телевизоров, где все "игроки" были как на ладони. И все же митинги тоже имели значение, и не малое. Не только для избирателей, но и для их депутатов.
Часто на трибуну поднимались приезжие участники съезда. Некоторые из них даже стали завсегдатаями трибуны. Один приезжий депутат сказал, что он здесь, среди людей, черпает силы для борьбы на съезде.
Далеко не всем ораторам высказывающимся откровенно апплодировали. Однако аудитория училась выслушивать чужое мнение, а слушатели - унимать своих "несдержанных" соседей.
А ещ„ я был приятно удивлен. На следующий день после моего выступления на митинге (где я в частности сказал, что пленум ЦК КПСС, распределив места в Верховном совете, противопоставил волю партии воле народа и призвал Б.Ельцина прояснить, в этой связи, с кем же он пойдет дальше - с народом или с партией) многострадальный лидер выступил с речью, начало которой по пунктам повторяло мои мысли. Знал ли он о том, что они накануне были встречены сочувственными апплодисментами ? Или эти мысли подсказаны его собственным политическим чуть„м? Во всяком случае мнение москвичей, высказанное на митингах в Лужниках, побудило многих депутатов радикально разобраться со своей позицией.
Успешному проведению кампании во многом способствовала помощь городских властей: у трибуны часто стоял автобус с мощной акустикой, а доброжелательные милиционеры умели поддерживать порядок незаметно, не превращаясь в главных действующих лиц митинга.
Итак, Москва обучается демократии. Нас уже не смущают известия о многотысячных митингах в Прибалтике и Закавказье. И еще. Я думаю, митинги в Лужниках и прогрессивная позиция группы московских депутатов на съезде - события не просто связаные, а неразделимые.

Илья КУДРЯВЦЕВ


Р Е З О Л Ю Ц И Я

последнего съездовского митинга в Лужниках 12 июня 1989 г.

Мы, участники митинга-встречи с народными депутатами СССР, проходившего 12 июня в Лужниках в связи с окончанием Съезда народных депутатов СССР, заявляем:
Съезд народных депутатов СССР стал историческим событием в жизни нашей страны. Он прошел в обстановке давно забытой в стране гласности, в обстановке острых дискуссий по важнейшим социально-политическим проблемам;
Съезд народных депутатов продемонстрировал, что правящий в стране партийно-государственный аппарат не смог выработать и представить народу программу радикальных последовательных демократических преобразований;
Съезд показал, что немалая часть народных депутатов СССР являются истинными представителеми народных интересов, что демократические депутаты, хотя и оказались на Съезде в меньшинстве, опираются на поддержку большинства народа.
Мы приветствуем мужественную позицию народных депутатов, решившихся на единственно верный и своевременный шаг, - образовать межрегиональную группу депутатов, чтобы организованно противостоять политике оттягивания и выхолащивания необходимых стране преобразований.
Мы выражаем надежду, что создание межрегиональной группы народных депутатов послужит объединению всех демократических сил страны, что эта группа станет важным звеном зародившегося и набирающего силу широкого общественного движения за демократию, гуманизм, социальную справедливость, против реакции, шовинизма, неосталинизма.
Мы констатируем, что Съезд народных депутатов СССР не смог выполнить то, что ждали от него народы страны: не смог заложить основы правового демократического государства, в котором партийный аппарат потерял бы возможность командовать, понукать и репрессировать, имитировать бурную деятельность во имя якобы народного блага.
В противовес тактике компромиссов реформаторского крыла руководства КПСС с командно-репрессивным аппаратом - тактике, которая неизбежно приводит к преступному использованию силы против мирных граждан, мы выдвигаем тактику мирной демократической революции. Это тактика расширения демократического движения, усиления организованности и сплоченности народа, решимости народа в общественном давлении на властные структуры. Это тактика создания новых, подлинно демократических структур и механизмов власти и управления.
Мы заявляем, что весь государственный аппарат (включая армию, органы государственной безопасности и внутренних дел) должен быть поставлен под строгий контроль народа.
Мы считаем неотложной задачей разработку и принятие законов, гарантирующих гражданские и политические права и свободы, в том числе свободу создания общественно-политических организаций. Мы можем поддержать идею принятия ЗАКОНА О ПАРТИЯХ только в том случае, если это положит конец монополии КПСС на власть и даст гарантии для создания, функционирования и равноправия любых политических организаций, не призывающих к насилию и не практикующих его.
Мы, участники митинга - граждане России, приветствуем национально-демократические движения других республик страны, "поющие революции" Прибалтики. Мы ставим своей ближайшей целью победу демократических сил на выборах в высшие органы власти России.
Мы - за свободную суверенную Россию в Демократическом Союзе народов!

12 июня 1989
г.МОСКВА, ЛУЖНИКИ.


ПАНОРАМА