(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 N 1, апрель 1989

Совмин и кооператоры

со II съезда союза кооперативов РСФСР.
Ленинград, 25-26 февраля.

I съезд Союза кооперативов РСФСР состоялся 22 января 89 года в Набережных Челнах. Тогда же было принято решение о созыве II съезда в Ленинграде. Председатель оргкомитета ленинградского съезда Юрченко гарантировал его нормальное проведение. Однако сопредседатели Союза, собравшиеся в Ленинграде за три дня до съезда, были неприятно поражены: нет мест в гостиницах, не заказан конференцзал, и только 24 февраля Юрченко признался, что еще 14-го он получил от Ленгорисполкома письмо, запрещающее проведение съезда в связи с, якобы, наплывом туристов и отсутствием мест в гостиницах города.
Чтобы понять политическую обстановку, приведшую к этому запрещению, требуются некоторые пояснения. Еще в августе 88 года в Москве был создан Московский союз кооперативов. Эта первая попытка самоорганизации нового кооперативного движения подвигла, видимо, Совмин СССР на решение взять инициативу в таком важном деле в свои руки. При Центросоюзе, то есть той традиционной "кооперации", которая многие годы торгует в магазинах с пометкой "КООП" дефицитными товарами колхозов и государственных предприятий, существует Московский кооперативный институт (МКИ). На базе МКИ и образованного при нем Союза кооперативов Московской области был создан оргкомитет по подготовке учредительного съезда Союза кооперативов СССР. Именно эти люди, по мысли Совмина, должны были возглавить новую кооперацию, создать угодную ему и управляемую сверху структуру.
Но кооператоры взбунтовались. 23 января 89 года в московском Дворце молодежи состоялась созванная независимо от Совмина подготовительная конференция Союза кооперативов СССР. Конференция неожиданно переросла в учредительную, и 24 января новый союз был провозглашен. Председателем его стал В.А.Сорокин. Создание по инициативе снизу всесоюзной структуры привело Совмин в бешенство.
Тем не менее, на второе заседание оргкомитета при МКИ был приглашен Сорокин и даже в него вошел. В оргкомитете около 30 человек, союзные республики представлены центросоюзовскими кооператорами. Присутствовавший на заседании представитель ЦК был явно недоволен ректором МКИ Коробкиным, не сумевшим найти компромисс между старой и новой кооперацией. По мнению некоторых из присутствовавших, проявился даже конфликт между ЦК и Совмином.
В такой ситуации проведение II съезда Союза кооперативов РСФСР, обещавшего стать довольно представительным, было помехой, совершенно не запланированной Совмином СССР в его играх с приручением кооперации. Становится, таким образом, понятна и позиция Ленгорисполкома.

Часть съехавшихся делегатов представляла уже существующие областные союзы кооперативов или оргкомитеты по их созданию. Ленинградский оргкомитет разослал в областные исполкомы письма с просьбой содействовать проведению областных конференций по выборам делегатов на съезд. Во многих областях такое предложение было воспринято как согласованное с центральными властями, и часть делегатов приехала с мандатами, подписанными областными Советами. Поэтому на многих из них, чувствовавших себя чуть ли не официальными посланниками областной Советской власти, сообщение о непризнании съезда "законным" упало, как снег на голову.
Совет сопредседателей, деморализованный обстановкой хаоса, практически перестал контролировать ситуацию. Единственное, что он сумел сделать, это заручиться обещаниями из Нарвы и Таллинна предоставить место для проведения съезда, если это не удастся сделать в Ленинграде.
24 февраля. Значительная часть делегатов уже съехалась к месту дислокации - кафе "Гаргантюа". Представление о настроениях дает запись с утреннего "собрания":
- Нам нужно срочно принять декларацию и устав. Для чего мы собрались?
- ... Гостиницы ж были заказаны? Где организаторы?
- Обком все гостиницы аннулировал. Нужно идти в обком партии.
- Нет смысла!
- Как нет смысла?
- ... Это естественно, это установка Совмина. Зачем же сейчас ехать в Москву?
- Организовывать буду я!
Один из сопредседателей:
- Мы ездили в Москву и ЦК компромисс искать. Здесь нам заявили, что будут разгонять с милицией. Сыграла отрицательную роль телеграмма Горбачеву: как сказали нам в Совмине, в ней заявлялось, что, если, мол, не получим зал, выйдем на демонстрации и самосожжения перед исполкомом. (Позже Юрченко зачитал текст телеграммы: "От имени совета сопредседателей прошу... иначе делегаты окажутся на улице." - А.П.)
Далее развертывается стихийная теоретическая дискуссия:
- ... Ленинградцы толкают нас на конфронтацию с властями! Нам это не нужно!
- Если мы будем спекулировать мандатами облисполкомов, это усугубит ситуацию... Достаточно собственных командировочных. Мы не можем портить отношения с облисполкомами.
- Мы будем под эгидой Совмина...
- При чем тут Совмин?!
- Совмин создал кооперацию. Партия создала!
- Без Совмина мы никуда...
Растерянность и одновременно традиционная надежда на власти, которые обругают, но все простят, если с ними по-хорошему объясниться, просматривается, как видим, довольно четко.

Еще с утра были отправлены ходоки в Ленгорисполком. Они понесли с собой верноподданическое заявление. Кончалось оно следующим пассажем: "Нам очень не хотелось бы обмануть доверие Совета Министров РСФСР и превратить нашу конференцию в неформальное сборище. Поэтому мы обращаемся к Вам за помощью." В самый разгар споров они возвращаются со следующим сообщением:
- Предисполкома не принял - его не было. Зам. по кооперации - чуть не матом. Совмин запретил. Все съезды - с разрешения горкома партии.
Юрченко:
- Я двадцать минут назад дал вторую телеграмму Горбачеву...
Немая сцена. Придя в себя, все набрасываются на Юрченко:
- Кто Вам разрешил, почему опять никого не поставили в известность? Юрченко оглашает телеграмму, текст абсолютно невинный: "Вторично обращаюсь к Вам по поводу... было согласовано в Совмине... просим содействия."
Делегат из Москвы:
- Наш съезд не вписывается в общую ситуацию. Все нелады - это не плохая организация, а четкая политика, целенаправленная. Нужно все-таки собраться, сделать грамотную мандатную комиссию, все зарегистрировать. За час принять все документы, избрать руководящий состав: зафиксировать съезд.
- Нужно подготовить анкеты делегатов. В Совмине с нас в первую очередь требовали анкеты...
- А в Комитет по делам религий за советом вы не обращались?

...............................................................

Надо сказать, что при всей хаотичности происходящего, хорошо просматривается политический водораздел между позициями двух групп делегатов. Одни считают, что на любом уровне (районном, областном, республиканском, союзном) может и должен существовать один-единственный союз кооперативов, объединяющий все или подавляющее большинство кооперативов региона. При этом категорически отвергается сама мысль о существовании союза, не санкционированного властями. Другие понимают, что официозный союз не защитит кооператоров от драконовских указов и постановлений, исходящих из того же Совмина. Эти тоже готовы на компромисс, но не на всякий.
На вечернем собрании 24 числа эти две точки зрения представлены достаточно отчетливо:
- Союз должен получить реальное признание в стране. Наших кандидатов в депутаты не регистрируют. Он должен быть союзом всех кооперативов России или их большей части.
- Тула: если мы пойдем на поводу у тех, кто хочет создать непредставительный союз, будет большой вред кооперации.
- Елабуга: мы должны сначала дать свою программу, остальные вольны присоединиться. Пусть будут разные союзы кооперативов.
- Правильно, мы создаем один из союзов!
- Владивосток: кончать партизанщину! Если кооперация хочет защищать нас, мы должны работать вместе с Советской властью. Совмин создает настоящий оргкомитет! У нас партизанщина. Только вместе с Советской властью!
- Тамбов: я слушал, слушал... Земля и фабрики принадлежат кучке бюрократов! Надо сотрудничать с Советской властью, а не с Совмином. Надо выходить на Верховный Совет!
- Карачаево-Черкесская АО: мы должны быть с Советской властью. Нас кто будет поддерживать?!
- То, что мы сюда приехали, - чистая авантюра. Мы должны поддерживать существующие структуры.
- О них ни одна газета не писала.
- О нас тоже ни одна не писала.
.................................................................

Общий базар переходящий в вестибюль.

Для более точного понимания ситуация нуждается в еще одном пояснении: среди представителей немосковской кооперации существуют серьезные центробежные настроения. Связаны они с интриганством некоторых московских "команд", и с ощущением неясных московских подвижек, от которых реально зависит судьба кооперативных союзов. Среди москвичей вербует своих сторонников Совмин. Надо сказать, что заочно относясь ко всем москвичам с подозрительностью, представители регионов все-таки чувствуют определенность политической позиции, компетентность, умение владеть ситуацией у конкретных представителей "руки Москвы". Поэтому нет ничего удивительного в том, что москвичи вошли в конце концов во все руководящие органы союза.

А пока - 25 февраля, утро, открытие съезда. Большое помещение ремонтируемого ресторана в том же кооперативе Юрченко (другого помещения так и не нашли). Лавки, устроенные из досок, покрытые оберточной бумагой. Общий хаос, выяснение отношений и виноватых. Крик из толпы:
- Бей москвичей, шакалов, к чертовой матери гони их отсюда!!
Некоторые делегаты "голосуют ногами" - покинуло зал в общей сложности около 30 человек (некоторые позже вернулись).
- ... Нас обвиняют в том, что мы идем на конфронтацию. Это все зависит от решений, которые мы примем. Если не примем решение, что мы оппортунисты(?!), мы пойдем на конфронтацию.
- Отправить доверенных людей в Ленгорисполком, извиниться за оргкомитет и сказать, что мы здесь работаем, а не просто так...
Голосование: 23 - за конференцию, остальные - за съезд. Неформальная тусовка плавно переходит в организованную работу.

Начинается съезд.
Выбирают мандатную комиссию, долго определяют ее полномочия. Наконец начинаются доклады: по социальной программе Союза, по экономической программе, по Уставу профсоюза кооператоров. Выступление из зала:
- Я категорически против какого-либо Устава профсоюза, он у нас есть, это Устав ВЦСПС! И никакой "Солидарности", обсуждать здесь нечего!
Создание профсоюза новой кооперации - любимая идея Юрченко. При нормальном ходе съезда она могла бы стать "гвоздем программы". Но грозный окрик Совмина показал: кооперация еще не дозрела для безоглядного утверждения своего права на самостоятельность, навязывать ей сейчас независимый профсоюз - значит бежать впереди паровоза.

... Записываются желающие для работы в комиссиях: по Уставу профсоюза, социальным программам, Уставу Союза, банку Союза, исполнительным органам, печатному органу и информцентру, кооперативному законодательству, участию в других союзах и организациях.

Итак съезд наполовину сорван, или съезд, несмотря ни на что, наполовину удался?
Предварительно планировалось, что основная работа будет проходить в рабочих комиссиях. Но из-за неумения президиума вести собрание и затянувшегося выяснения отношений на работу комиссий осталось только три часа из общего времени съезда. Не был обсужден и принят новый вариант Устава, то же случилось с Уставом профсоюза.
Но многое удалось сделать и в этих условиях: была утверждена экономическая программа Союза, сформулирована концепция социальной программы. Были выработаны резолюции о создании кооперативного банка, о выпуске информационного бюллетеня, об участии в союзах, о членских взносах и бюджете.
Главное, видимо, решение следующее: союз кооперативов РСФСР войдет составной частью в сорокинский (независимый) Союз кооперативов СССР. После I съезда, когда не требующий никакой регистрации СК РСФСР был формально провозглашен, он так и не сумел получить ни печати, ни счета в банке, то есть не стал юридическим лицом со всеми вытекающими отсюда последствиями. А вот у СК СССР имеется и счет и печать. Есть еще одна сторона в таком повороте событий: СК РСФСР получил "голову" в лице московских представителей.
Итак, "победила дружба"? Вроде бы. Нельзя, однако, и сказать, что проиграл Совмин. Шагом ему навстречу стало другое важное решение: участвовать вместе с СК СССР и СК Москвы в объединительном съезде кооперативов СССР, который созывает Кооперативный институт (читай - Совмин).

Несколько общих впечатлений:
- Кооперативные структуры имеют для их членов в первую очередь политическое значение. С той или иной степенью ясности делегаты кооперативных съездов понимают: союзы - это возможность противостоять наступлению на кооперацию со стороны Министерства финансов, Совета Министров и других незванных "пастырей".
- Уровень политического осмысления мытарств новой кооперации у делегатов очень разный - от неясного общего ощущения опасности до попыток шагов слишком кардинальных и пока преждевременных.
- В общем настроения сейчас таковы, что кооперация политизируется очень неторопливо, но вполне последовательно. Она представляет собой в этом отношении систему саморегулирующуюся, отторгающую и Совмин, и тред-юнионы.
- Даже у наиболее широко мыслящих кооператоров наблюдается дефицит политического профессионализма; с другой стороны, следует видимо, ожидать привлечения к разработке кооперативной политики прогрессивно настроенных обществоведов.

... А главный результат съезда в том, что он все-таки состоялся.

Анатолий Папп


ПАНОРАМА